耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,默想

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵名称的默想(廿四)──这灵(那灵) 经文:        太四1;可一10;约一32钥节:        耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得着荣耀。(约七

圣灵读经:圣灵名称的默想(廿四)这灵(那灵)耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得着荣耀(约七39)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵名称的默想(廿四)──这灵(那灵)

 
经文: 太四1;可一10;约一32
钥节: 耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得着荣耀。(约七39)
参考经文: 太十二31;徒六3;八18
 
提要
  今天我们所要查考的圣灵名称「这灵」(The Spirit)(台湾福音书房所出版的恢复本圣经翻译为「那灵」,其他所有中译本的圣经几乎都译为「圣灵」,只有和合本圣经在「圣」字旁加注……,表示原文并无圣这个字。然而大部份的英文版圣经就直接翻译为「The Spirit」,是个特定专有的名词,来表明与其他的名称有所区别)这个特殊指着圣灵的专有名词,只出现在新约圣经之中,这其中必有值得我们默想考查的地方。
 
  耶稣在世之日,在一次住棚节的末日耶稣站着高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人要受(圣)灵(The Spirit)说的,那时还没有(赐下圣)灵(The Spirit)来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约七37~39)这里清楚指出在主耶稣尚未钉十字架,尚未复活之前,「这灵」(The Spirit)还没有赐下来。然而上帝的灵(圣灵)从起初就有(创一1~2),可见两者之间还是有些区别。
 
其中最大的区别乃是,「这灵」是指着耶稣基督包罗万有的灵。「这灵」乃是在基督道成肉身、钉十字架、复活之后,终极完成的耶稣基督的灵。「这灵」是圣灵、上帝的灵、父的灵、主的灵、上帝儿子的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵、主灵、永生上帝的灵、赐生命的灵、生命之灵、恩典之灵、真理之灵、保惠师、能力的灵、荣耀的灵、永远的灵,以及上帝的七灵。
 
我们若仔细核对保罗在他写的书信里,约翰在他所写的启示录中,都常常使用这个名称──这灵」(The Spirit)。当约翰和保罗提到「这灵」时,乃是指那位经过道成肉身,完成救赎,并且包罗万有,赐生命的灵;也就是说「这灵」乃是三位一体上帝终极的完成。这完成的灵,成为新约的福音,也就是上帝所应许给亚伯拉罕的福(加三14)。
 
经文:五5;加三2,3,5,14;四29;五16,17,18,22,25;六8;弗四3;六17,18;腓二1;西一8;帖前五19;彼前一2;约壹三24;犹19;启一10;二7,11,17,29;三6,13,22;四2;十四13;廿二17;三5,34;徒十19;十一28;罗八2,4,5,9,11,13,16,23,26,27;十五30;林前二14;十二3,4,7,8,9,11,13;林后一22
 
默想
‧我们不要忘记,基督道成肉身的过程,乃是三位一体上帝共同参与的过程,而「这灵」是经过成为肉体,人性生活,钉十字架,复活和升天,以后的三位一体的上帝。三位一体的上帝经过了道成肉身的过程,如今成为这完成的灵,因此「这灵」(The Spirit)在我们身上,在我们里面的工作,和所要带给我们的福份,是超过我们所求所想的。
‧主耶稣亲自应许我们说:「信我的人就如经上所说,从他的腹中要流出活水的江河来。」(约七38)这活水的江河正是指着「这灵」说的,因为祂乃是包罗万有,赐生命的灵,也是三位一体上帝终极完成的灵。
 
圣灵的应许
‧节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得着荣耀。(约七37~39)
‧这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。(加三14)
‧圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。(启廿二17)
 
在圣灵里祷告
亲爱的圣灵,请教导帮助我们明白这奥秘:基督道成肉身的过程,乃是三位一体上帝共同参与的。且帮助我们能了解「这灵」是经过成为肉体,人性生活,钉十字架,复活和升天以后的三位一体的上帝。我们也要接受主所赐的应许:「信我的人,就如经上所说,从他的腹中要流出活水的江河。」奉主圣名,阿们!
——剑风发表于2015年04月24日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   默想 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8386.htm
上一篇:圣经祷告:百夫长的祷告(2)外邦人的祈祷 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人(路七3)
下一篇:圣经人物:但以理(四)─凡事祷告的人 但以理…一日三次,双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样(但六10)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵名称的默想(廿四)这灵(那灵)耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得着荣耀(约七39)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有