耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,默想,三位一体真神,人与神的关系

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵名称的默想(十八)──主的圣灵 经文:        赛六十三9~14钥节:        他们竟悖逆,使主的圣灵担忧,祂就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。(赛六十三10)参考经文:        出十五11;诗五

圣灵读经:圣灵名称的默想(十八)主的圣灵 他们竟悖逆,使主的圣灵担忧,祂就转作他们的仇敌,亲自攻击他们(赛六十三10)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵名称的默想(十八)──主的圣灵

 
经文: 赛六十三9~14
钥节: 他们竟悖逆,使主的圣灵担忧,祂就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。(赛六十三10)
参考经文: 出十五11;诗五十11
 
提要
关于「圣灵」这个三位一体的第三位格,最神圣且最普遍的名称,严格说来是由新约开始的,因为祂代表一个新的时代,和新的启示的开始。在旧约使用过「圣灵」的三处经文(诗五十一11,赛六十三10,11)应该翻译为「圣别的灵」或「至圣的灵」或「神圣的灵」,台语汉字本的翻译较接近原文的意思「圣的神(灵)」。不论以赛亚或戴维提到圣灵这个名称时,指的是那位使人分别为圣的灵,这也是上帝眷顾人的主要目的,将祂所拣选的人分别出来,归给祂自己。
 
今日的钥节提到「使主的圣灵(his Holy Spirit)担忧」,以赛亚一方面告诉我们,三位一体上帝的第三位,乃是有位格的上帝,祂会受到伤害和担忧。(弗四30)由于人的堕落使人离开了上帝,成为污秽、罪恶、有限、属世的光景,然而「圣」灵却是圣洁、尊贵、至圣、毫无暇疵的。因此,人无法亲近上帝,上帝也不能与罪人为伍,除非人先被分别为圣,从世俗中分别出来,成为圣别归属上帝。如此,上帝才能眷顾于人,所以上帝将祂神圣的灵,降在他们中间,(赛六十三11)为的是圣别祂的选民,使祂的慈爱和怜悯能临及、救赎他们,这个工作在旧约中,就是由圣灵所担任的。(赛六十三8~9)
 
  以赛亚这位与圣灵有极深关系的先知,在他感恩和祷告中,透露出上帝那无法言喻的爱,借着圣灵在祂的百姓中施展开来。他说:「我要照耶和华一切所赐给我们的,题起祂的慈爱和美德,并祂向以色列家所施的大恩,这恩是照祂的怜悯和丰盛的慈爱赐给他们的……。他们在一切苦难中祂也同受苦难……。在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。」。(赛六十三7~9)
  亲爱的,上帝今日同样将圣灵赐给一切的信徒,使我们能借着圣灵得到上帝的恩惠、启示、能力、慈爱、同在、引导和圣洁,祂将我们分别为圣,为的是让我们能完全归属于祂。
 
默想
‧旧约中三处提到「圣灵」的经文,主要是指上帝至圣的灵,强调祂分别为圣的工作。这位「圣别的灵」,要在人心中作改变的工作,赐人能力、使人成圣,能归给上帝。唯有如此,人才能亲近上帝,并且重新与祂建立正常的关系。
‧今日的钥节提到,人若悖逆上帝,会使主的圣灵担忧,这是何等可悲的事。但愿我们能常常顺服上帝,行事为人都能讨主的喜悦,如此才能使内住的圣灵安心,并且引导我们走在主的旨意之中。
 
圣灵的应许
‧我要照耶和华一切所赐给我们的,题起祂的慈爱,和美德;并祂向以色列家所施的大恩,这恩是照祂的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。祂说,他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。这样,祂就作了他们的救主。(赛六十三7~8)
‧他们在一切苦难中,祂也同受苦难,并且祂面前的使者拯救他们,祂以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们,他们竟悖逆,使主的圣灵担忧,祂就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。(赛六十三9~10)
‧耶和华阿!众神之中谁能像祢,谁能像祢至圣至荣、可颂可畏、施行奇事。(出十五11)
 
在圣灵里祷告
  至圣的灵阿!祢要在我们的心中作改变的工作,赐我们能力、使我们成圣,能归给上帝。唯有借着祢,我们才能亲近上帝,并且重新与神建立正常的关系。奉主圣名,阿们!
——剑风发表于2015年04月13日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   默想   三位一体真神   人与神的关系 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8352.htm
上一篇:圣经祷告:法利赛人的祷告(1)故意叫人看见 你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见;我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐(太六5)
下一篇:圣经人物:以西结(四)─就知道我是耶和华 又必使你以西结在他们中间得以开口,他们就知道我是耶和华。(结廿九21)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵名称的默想(十八)主的圣灵 他们竟悖逆,使主的圣灵担忧,祂就转作他们的仇敌,亲自攻击他们(赛六十三10)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有