耶稣基督福音家园:教育,基督徒家庭,敬虔,敬畏神

我在此绝非盲目地高举信心,而废除神在普遍恩典中的作为。更无意反对生活的正常需用、生理的普遍规律,以及生活的基本常识。我所担忧的是,很多基督徒父母已经完全把神挤出孩子的生活。

端正信仰 基督徒的父母谨慎敬虔教育孩子 按照神的心意养育儿女

点击用繁体中文浏览

本文来源:青橄榄事工组 树栽子

原文标题《沉睡的父母们,醒来吧!》

 

我敢断言!这个时代许多自称为基督徒的父母其实是沉睡的。他们躺在烧着的房屋里做梦,站在悬崖边上跳舞。他们的眼睛是盲瞎的,耳朵是失聪的,他们活在宗教里,却是无神论者——既看不见魔鬼的活动,也听不见神的声音。

亲爱的父母们,如若我们还不知道今夕何夕,还看不清我们身处的环境,我们必会眼睁睁地看着我们的孩子在教会中一天天地长大,却一步步地走向地狱。

我说这话不是危言耸听,纵观整个人类历史,以及整本圣经的启示,神正藉着环境在警告我们:这是法老王屠婴的时代!

 

再没有任何一个时代的繁荣能与今天相比了——发达的现代科技、优厚的媒体资讯、便捷的交通网络……。但也再没有任何一个时代的堕落能与今天相比了——家庭纷争、校园暴力、网络毒瘤、社会动荡、瘟疫恶疾……空前地席卷着人们的心灵。

魔鬼不仅借着人的罪恶、以及恶劣的环境在屠杀孩子的肉身,也借着无神论教育、堕落的娱乐文化、猖獗的网络游戏……在荼毒孩子的心灵。当性犯罪、抑郁症、自杀、堕胎不断低龄化时,我们的心怎能不为此而震动呢?

 

 

基督徒父母的软弱:

或许你们正费财费力地将孩子送进各样培训机构,为了不让孩子输在世俗的起跑线上,甚至不惜挤占孩子敬拜主、亲近主的时间。你们绞尽脑汁把孩子送进埃及王宫,却不是为了培养神的仆人,而是为了培养埃及王子。

我想有父母会反驳我:“这个社会的竞争力这么强,作父母的有什么办法呢?难道为了信仰,孩子就不用学习、不用生存了吗?”

是的,你们说的没错。你们看起来也真的很爱孩子、很为孩子着想,但你们却不知道自己到底在做什么。你们为孩子肉身的益处奔波劳力,却将他们的灵魂搁置在野兽出没的荒芜之地。你们以为神会因此称赞你们吗?

 

无知的父母啊,难道你们忘记了主耶稣对无知财主的责备了吗?‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’(路12:20)

我在此绝非盲目地高举信心,而废除神在普遍恩典中的作为。更无意反对生活的正常需用、生理的普遍规律,以及生活的基本常识。我所担忧的是,很多基督徒父母已经完全把神挤出孩子的生活。

 

他们排斥神的主权与护理,根据自己的生活标准和生活经验为孩子制定绝对的保护网。他们无意识地将世俗的心理学、病理学、行为学等等来解释发生在孩子身上的一切,却完全无视属灵的原则与信心的法则。他们的嘴巴总是充斥着:“心理学家认为……”,“教育学家主张……”,“育儿专家提醒……”,甚至是“朋友圈都在转……”,但却极少出现“圣经说……”或“神说……”。他们不知道他们已经离神的道越来越远了!

 

何等可悲!神倾倒生命将我们从魔鬼的手中抢夺过来,我们竟卑躬屈膝地把神的后裔拱手送给魔鬼!

我相信,真正的属灵教育是从悔改开始的。父母若不归正,敬虔教育就无从谈起。

亲爱的父母,我真诚地恳求你们与我一同来到神的施恩座前屈膝,求主饶恕我们在儿女教育上的所有过犯与亏欠。并立志从此刻开始,按照神的心意养育儿女。

 

神的作法:

神在旧约《列王纪下》11章中,为我们展示了一个惊心动魄的护婴行动。并借此教导我们,如何在这个黑暗的时代守卫我们的孩子。

 

01

当亚哈谢的母亲亚他利雅起来剿灭王室的时候,亚哈谢的妹妹耶何耶大的妻子约示巴因着敬畏神,不顾念亲情,将亚哈谢的后裔约阿施藏在了自己的卧房中。她不顾生命危险,及时地将孩子从恶后手中抢夺过来。

“抢”意味着会触动王怒,招来杀身之祸。同样的,我们今天也在与世界的王抢夺婴孩。当学校下令调查信仰状况时;当学校的老师、同学因孩子的信仰,把他们当作异类挤兑时,作为父母是否会因惧怕而让孩子否认信仰?如果我们自己没有坚定的心志,根本无力抢夺孩子。

 

02

请运用你们的想象力,想象一下在法老王眼皮底下教导摩西的约基别,想象一下把约阿施藏在宫里乳养的约示巴和无名的乳母。她们需要具备何等的智慧、坚忍与勇气,才能躲避仇敌如刀的眼目,把孩子抚养长大?

有的父母可能很果敢,为耶和华发热心,但却缺乏智慧。他们常常因着自己的冲动和愚昧,以及对真理片面的认识,把敬虔教育带到更逼仄、更被动的处境。我们总要用诸般的智慧、百般的忍耐、各样的途径来藏好我们的孩子。

 

03

在当今的社会,养育孩子是非常艰难的。日益高涨的物质需求、日益恶劣的生存环境。作为父母实则很难充分照顾到孩子各方面的需要。有的家庭可能条件优越,有的家庭则拮据贫乏。但养育孩子,不仅仅是顾恤孩子肉身的需要,更重要的是,也要顾及孩子心灵的需要。

不要为了给自己腾出点清闲时刻,随意用手机打发孩子。一部手机装着一整个堕落的世界。你永远不知道,魔鬼正借着手机如何腐蚀孩子的心灵。你若不留意,这部小小的手机也会使你的孩子误入歧途、陷入罪恶的网罗。

 

04

父母有权利保护孩子,不仅仅是要尽可能地杜绝有害的文化、思想进入你的家庭,也要肩负起作孩子的属灵教导者,以及为孩子作美好榜样的责任。我们要小心翼翼地培植孩子心中的福音种子,使其能在孩子的生命中生根发芽。不要只关注孩子有没有敬虔的表现、宗教的形式,你要关注的是,基督有没有在孩子生命中掌权。

除此之外,我们还要教导孩子必要的生活防护知识,甚至有时候,你需要密切关注与孩子接触的人。如果你任由孩子长时间和不信、不敬虔的孩子在一起,他们恶劣的脾性就会逐渐渗透你的孩子。你需要极其小心并且有智慧地处理这方面的问题。

 

05

“约阿施在祭司耶何耶大教训他的时候,就行耶和华眼中看为正的事。”(王下12:2)

从这段经文我们可以看到,约阿施藏在圣殿里的六年,不是吃喝玩乐,而是接受耶何耶大的属灵教导。如若没有耶何耶大的敬虔教育,就不会有约阿施前期的辉煌。但我要说,即便是受教于如此敬虔的祭司,约阿施也还是会晚节不保。而我们这些软弱的父母,又岂能放松对孩子的教育呢?

神也借此向我们启示出:教育的黄金时期就是在孩子七岁之前。随着孩子的成长,他的关系网会慢慢展开,所受到的教育面也会越来越广。你要知道,魔鬼没有片刻休息,你若不教导,牠便来教导。在对孩子的教育上,魔鬼远比父母殷勤得多。
我们必须要珍惜孩子在我们身边的日子,竭力进行敬虔教育。我们不能改变孩子生活的土壤,但我们要为孩子薅除里面的杂草。

敬虔教育就是与法老王争夺孩子的抚养权。若没有坚实的信仰基础,摩西不会为以色列弟兄挺身而出。我们不知道他在成长的过程中,面对着两种不同文化的矛盾与冲撞,需经过多少的痛苦与挣扎。但我们可以确定的是,摩西的母亲约基别在他的成长过程中,必然付出了极大的忍耐与极深的爱。

 

面对这个时代,我们不要盲目乐观,但也不要盲目悲观。神的膀臂从未缩短,即便是在魔鬼活动最猖狂的时代,神仍然以全权、全能掌管着人类历史的进程。祂为自己荣耀的缘故,在每个时代预备了未向巴力屈膝的七千勇士。同样,祂也在每个时代,预备了勇敢护卫圣约子女的普阿、施弗拉、米利暗、约基别、约示巴、耶何耶大……。

这个时代不是缺少耶和华的恩典,而是缺少真正敬畏耶和华的人。

亲爱的父母们,求神兴起我们,使我们成为孩子们真正的属灵守卫者。愿我们能够靠主恩典,将更多的摩西放进蒲草箱中;将更多的约阿施护在圣殿里;将更多的撒母耳献在神手上!

 

最后,我要引用清教徒卡顿·马特尔(Cotton Mather)的一段话与所有的父母共勉:

我的儿女即使衣衫褴褛,也比没有基督之义遮盖他们的灵魂更好,更好。我的儿女即使沦为被藐视的乞丐,也比成为藐视基督和祂救恩的人更好,更好。我的儿女即使成为瞎眼的,也比成为看不见基督价值的人更好,更好。他们即使成为瘸腿的,也比听到基督的呼召而不奔向祂更好。他们即使被土耳其人、摩尔人和印第安人掳去,也比不作主耶稣基督的仆人更好。

 

愿你少年时光耀如清晨的甘露。

(诗篇110:3)

——剑风发表于2021年03月24日 ,福音家园-婚姻家庭栏目,你可以查阅更多关于 教育   基督徒家庭   敬虔   敬畏神   神的儿女 的内容 本文网址 /lianaizeou/18329.htm
上一篇:弟兄写给未来妻子姐妹的一封情信
下一篇:返回列表

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  婚姻家庭端正信仰 基督徒的父母谨慎敬虔教育孩子 按照神的心意养育儿女

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有