生活分享,        春节,就是农历新年,是一年之岁首,俗称新春、新年、大年等,口头上又称过年、过大年。春节历史悠久,是中国传统最大节日,为百节之首,与清明节、端午节、中秋节并称耶稣基督福音家园:基督徒生活

基督徒过春节注意事项 如何和不信的家人亲戚相处

点击用繁体中文浏览
        春节,就是农历新年,是一年之岁首,俗称新春、新年、大年等,口头上又称过年、过大年。春节历史悠久,是中国传统最大节日,为百节之首,与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。在古代,人们从腊月二十三开始,到正月十九日才结束。在现代,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到农历正月十五(元宵节)新年才算结束。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,不同的地域,有着不同的庆贺活动:有除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年、亲友欢聚、彼此问候……春节不仅是欢乐祥和的节日,也融合了传统的文化和民间信仰。[1]

       作为基督徒,我们离不开这个世界,我们也是中国的国民,是家庭的一员。在一年一度的春节,我们不可避免,也没有办法逾越。基督徒期待与家人的团聚,却又担心在期间把握不住犯罪得罪上帝;想传福音,又怕家人抵挡,使自己成为破坏快乐气氛者,不传又怕交不上账……种种问题纠结很多的基督徒,在基督徒中有两种家庭,既一种是全家族都信的,一种是部分相信。那处半基督化家庭(基督徒该如何和不信的家人过春节),该如何和不信的亲人更好地过春节呢?

           首先我们知道圣经的意思是什么,“守节”一词在中文旧约和合本共出现在18处经文中,和“守节期”有关的就有68处经文,“过节”一词在和合本圣经出现8次。可见圣经并不反对过节,选民也要过一些节期,在圣经出埃及记十二章记载,选民以色列被上帝救赎。上帝以本月为正月,为一年之首。并吩咐他们历代谨守遵行。[2]就是主耶稣也上耶路撒冷去过节。但是我们在过节的时候,是不是要把传统的文化和民间信仰及迷信,都全盘接受那就需要斟酌了。在此,有必要给予大家些建议。

1、表明立场不拜偶像
 而做为中国传统的节日有拜神祭祖,做为基督徒的我们,就要和家人(家族)表明我们的身份和信仰立场,取得家人的理解、支持和尊重。这样在拜神祭祖的过程中,他们就会尊重我们的信仰,也使得我们避开矛盾和拜神祭祖等迷信活动。

 作为基督徒我们不能主动的让家人去做这些事情,就是家人主动要我们去做时, 我们要表明我们的信仰立场与原则。有许多基督徒因着自己信主,竟然和家人说“我信主的,我不能烧纸,拜偶像等,你去做吧”,或说“我不能做,你怎么也不做呢?”这话实在不合适。忘记了我们的上帝是忌邪的上帝;忘记了我们的身份,那就是神的儿女,是上帝在地上的代表,我们要做和自己身份相称的事情。

2、区分类别善美持守
 当然在过春节的时候,不是所有的事情我们都要拒绝回避。我们要加以区分,看看哪些事情不违背信仰,不违背圣经。正如帖撒罗尼迦前书 5:21-22 所说:但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。所以,应当区分对待,不是一概拒绝。

3、放下手机积极参与
 人出门可以不带包,不带现金,但是不能不带手机。手机是现在人必备,却又是离不开的用品。也却成了家庭关系杀手,破坏了家人的关系。是家人难得一年聚在一起这段时间,可以彼此聊天畅谈,若是人人都拿个手机,也就没有人彼此交流了。若是那样,家人团聚就失去了真正的意义。所以,我倡导,放下手机,多给家人点时间,做个聆听者,听听发生在他们身上的故事。

4、适度娱乐远避烟酒
 过年了,难得放松一下。许多基督徒就开始自我和上帝请假,没有了任何的禁忌,积极的投入亲人的欢乐之中。原本不吸烟,不饮酒的基督徒,也开始放开了自己的底线,甚至有的人一发不可收拾。还有的基督徒甚至是传道人,说:“过年了,给自己放个假”就开始放纵起来。当然,这个度不好界定,也很难把握,但是如何把握这个度,完全在于我们自己。我们永远记得自己是谁,自己时刻都是不信者的榜样。有很多不信者都有真正信主的标准。我们可能是以后他们进门的标准和样板。永远记得我们是天国的使者,不能有失身份。总之,我们可以适度的娱乐,但是不能过火;我们可以放假,但不能放纵;我们有自由,但不能消灭圣灵的感动。

5、智慧面对敢于说不

 亲人的团聚,一定会有和我们辈分相同的亲友。这些亲友常会拿我们作为取笑的对象,或是用话语来刺激我们去做些触碰底线的事情。这就需要像约瑟面对波提乏妻子的诱惑时,时刻想到上帝,勇敢说不。不要给魔鬼留地步,也不要被人所激动。

6、顺从引领避免尴尬
 春节家人团聚,难得大家团聚。这是喜乐祥和的事情,我们要避免成为气氛的破坏者。圣经说我们因敬畏神而有智慧,也说我们要有智慧的言语,随事说造就人的好话。像大龄青年的婚姻,就不能问还没找到对象等话;学生问学业如何考的怎样?夫妻关系等……,因为你问的好的话,还好;若是不好的话,你的言语就成为气氛的破坏者或是吵架的导火索。这样的案例比比皆是,实在是基督徒当注意的。有人说我没有智慧,那就闭口不言吧,圣经说那也是有智慧的。

7、留下榜样乐传福音
圣经路加福音十六章在阴间受痛苦的财主,到了亲眼看见时竟没有办法再重新选择,他想到了他的五个弟兄,不希望他们也到阴间受痛苦。财主后悔了他在世的选择,不也提醒我们不要做后悔的事情吗。许多基督徒都会抓住亲友团聚的时间,积极主动的把福音传给他们。者样的态度和目的都是值得肯定的,但是我们一定要掌握方式和方法。我们若传了,家人反对强烈,我们就适时而止,当知道传福音不当是口传,更需要活给家人看。那就用我们的实际品格,影响感化他们。也许有些人不能常见,但是至少我们要留下好的印象,多干活,少说话。为福音做好预工。不要因着言辞的争辩,破坏关系和印象,成为福音的绊脚石。总之,用温柔的言语宣讲,用真实的生命流露,用榜样影响,用品格感化,把他们真实的带到上帝的面前。

8、回赠礼物不留亏欠
 春节要拜访长辈,也要给晚辈钱,这也是中国的传统。有许多基督徒信主后,不知道该怎样对。圣经在以斯帖记九章记载选民脱离仇敌,得享平安。他们就彼此馈送礼物,周济穷人。保罗也在罗13:8 凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。这两处经文就给我提供了“回赠礼物不可亏欠”的指导。

小结:
    总之,我们在不信的人中,既不能放纵自己,随流而去;也不能不食人间烟火,过脱世的生活。我们深信主会给我们聪明,智慧过好春节,留下美好的生命见证。

 

春节假期,走亲访友机会较多,基督徒面对家人拒绝福音、甚至因为信仰和家人起冲突的情况也屡见不鲜。我们究竟当如何面对?

问:基督徒过年该如何与不信主的家人相处?
家人说NO,更要以爱为旗

当我们传福音被最亲近的家人拒绝的时候,或许我们会看到“以自我为中心的爱”如何拙劣地演变成一场战斗。一道难以缝补的裂痕,似乎正在“以爱为名”慢慢扩大,如果上帝的手不做工的话,它很可能会持续地导致亲密关系的破裂。更可怕的是,我们或许来不及带家人归正信主,最终成为永远的遗憾!

无条件地爱家人,视他们为上帝独特的创造。只要不是违反信仰基本原则的事情,尽量不要和家人起冲突。基督徒不能因为信仰而自高自大,藐视家人。

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(《以弗所书》6:1-3)

我们面对家人的时候,需要更加有爱心和耐心,因为信主不是让我们远离家人,而是更好地爱他们,更加懂得什么是爱,懂得如何去爱。我们应该多祷告,求上帝给我们爱心来对待家人。对生我们、养我们、多年服侍我们的父母,我们尤其应该以爱心来孝敬、尊重他们。

我们的满足,来自耶和华

我们急于期待家人信主的心是可以理解的,但这不应该成为我们得到满足或者与家人正常相处的障碍。我们的满足只从耶和华而来。我们当把我们的挚爱亲人,仰望给天上的父。在我们服侍我们的家人的时候,上帝首先在塑造我们。他更愿意通过我们所处的困境,让我们的生命得到他亲自的喂养,让我们长成他的样式。经上说:

“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(《哥林多后书》3:18)

当基督为我们死在S字J上的时候,他并没有用强权临到这个世界。爱就是牺牲。

所以,我们更应该致力于改变我们自己,而不是我们的家人。因为经上说:

“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。上帝的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”(《彼得前书》3:15-17)

用生命影响生命,恒切祷告

我们传福音用语言去讲的情况比较多,但是对于家人,我们不但要用嘴去传讲福音,更需要用我们的好行为,用被上帝改变的生命见证向家人传讲福音。对家人传讲福音是很不容易的,因为他们对我们的过往和底细一清二楚,而且一家子人过年,朝昔相处,他们通常不听我们“如何说”,而是看我们“怎么做”,如果我们与以前不一样了,家人是看得出来的。

持续为家人祷告,绝不要放弃希望。“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(《约翰福音》14:13)主有权柄掌管天上、人间和阴间的一切,在人不能的,在主无所不能。主是掌管环境、改变人心的上帝,他可以藉着各样的事件、环境、人物来改变人心。如果我们里面有真切的爱,我们为家人献上的流泪祷告,天父必纪念。

上帝让我们成为家中第一个认识他的人,不单是爱我们,同样也爱我们的家人,上帝希望每个人都能够得救,他会透过我们的祷告,让我们的家人也能够认识他。另外,每一个人信主,最终都是上帝的恩典,不是我们的功劳。因此,我们更应该要常常为家人得救祷告。

灵巧应对,见证属天的完美计划

抓住机会传福音。

“因为‘凡求告主名的,就必得救’。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”(《罗马书》10:13)

在家人不反感的时候,我们可以尝试着将福音传给他们;如果他们反应激烈,我们就需要另找时机。也可以邀请教会牧者、传道人或一些年长的肢体来家中探访,建立友谊之后,再向他们传福音;或者邀请他们参加教会的一些活动,让他们对信仰有认识。

总之,当我们真正谦卑下来,让上帝的手来引领我们的时候,我们看到自己的笨拙,也必定亲眼见证神奇妙的工作。感谢主,他必是我们真实的安慰。

在阖家团圆的春节,愿我们在主里面以爱、温柔、谦卑面对家人,让基督的馨香之气能够洋溢在每个家庭之中!

(本文选自于网络,作者未知)

——2023年01月19日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒生活 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/202301/22981.htm
上一篇:新冠病毒疫情与基督徒信仰生活思考与警戒
下一篇:返回列表

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享基督徒过春节注意事项 如何和不信的家人亲戚相处

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有