生活分享,时常以来,诗歌是节目的主角,今天节目里,武爽想和你欣赏一段音乐,巴赫的《平均律钢琴曲集》。那就以它为背景,听我给你说说它的故事:1977年,旅行者探测器1号和2号相继被送耶稣基督福音家园:武爽分享

乐为神造

点击用繁体中文浏览

时常以来,诗歌是节目的主角,今天节目里,武爽想和你欣赏一段音乐,巴赫的《平均律钢琴曲集》。那就以它为背景,听我给你说说它的故事:1977年,旅行者探测器1号和2号相继被送入太空。它们肩负两个使命:第一,探测太阳系内的行星和卫星,收集影像和数据;第二,向外星人介绍人类的世界。这两个注定一去不返的旅行者,都携带着一张“金唱片”,上面附有当时美国总统卡特和联合国秘书长瓦尔德海姆的致辞,还有大自然的声音,如风声、雷声、鸟鸣、鲸鱼歌声等,以及55种人类语言的问候,包括汉语普通话、闽南话、粤语、吴语。除此以外,还有90分钟的音乐(包括管平湖演奏的中国古琴曲《流水》)。你现在听到的,是其中收录的巴赫《平均律钢琴曲集》。

黑塞在《荒原狼》里有一段话:我思考着,忽然想起莫扎特《嬉游曲》和巴赫的《平均律钢琴曲》中的段落,在这音乐中,我觉得到处都有这种凉爽的、星光似的光亮在闪烁,以太似的清澈在震荡……这种音乐是某种凝固成空间的时间似的东西,在它上空无边无际的笼罩着超人的明朗,飘荡着永恒的、神圣的欢笑。外星人真的存在吗?至今仍没有科学证据。可向太空发射唱片本身,以及音乐本身,都印证人类对“以太似的清澈”、“永恒的、神圣的欢笑”的向往。向太空发射巴赫的音乐,再合适不过。巴赫生活在17-18世纪的德国,被称为“欧洲近代音乐之父”。《平均律钢琴曲集》、,什么是“平均律”呢?查了查资料,看到对于平均律的解释,说它又称「十二平均律」,是一种调律的方法,将一个八度的音,比如中音do到高音do,平均分成十二份。在平均律出现以前,乐器调音受到一定限制。这影响到作曲家的发挥,因为和声和转调不能随意使用。巴赫在他生活的年代,大力推广平均律,并为此创作了《平均律钢琴曲集》。这个曲集分为两卷,各有24首曲子,涵盖平均律所有24个大小调;每首曲子又分为“前奏”和“赋格”两部分,共同表现各调式独特的气质和性格。那如果把古典乐比作吃的,这就是满汉全席。

巴赫是一个虔诚的基督徒。他曾说:“世界万物都是上帝恩赐的,音乐也是上帝赐予的圣物,因此音乐是与上帝对话,是通往天堂的云梯。所以音乐的全部意义在于对上帝的赞美、感恩,通过这种隐蔽的理性方式来感觉上帝的存在。”为此,他坚持每周为上帝创作一组赞美感恩的乐曲,并教给唱诗班。他希望通过这种反复而不重复的创作,来表达对上帝的爱。某大学的相关专业人士说,他宗教的信仰,支持着他如此在创作上持续努力不懈,呈现出人性最美好、最光辉的一面。巴赫的每一首曲子都献给上帝,仿佛是在宣告:人类的整个音乐体系都是属于上帝的;无论我们沿着哪一条路创作,最后都会通向宇宙的创造者。不禁想起旧约圣经里的《诗篇》第119篇。这是一首字母诗,共22段,每段8节,每节开头的字母都一样——分别是希伯来文字母表上的22个字母。这样一种淋漓尽致的形式,仿佛在宣告:我们的整个语言体系都是属于上帝的;无论我们如何表达,最后都会通向那位至高者。

如果真的有一位神,创造了这个世界,并维护着它的运行,那有什么不是属于他呢?就连你和我,也是属于他的。圣经经文有说,我们若承认自己的罪,神是信实的、是公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。这是新译本的翻译。和合本的最后一句,翻译为“洗净我们一切的不义”。相比之下,新译本多了“脱离”这个意思,是更为有力的表达。这是一个空间感很强的词。仿佛旅行者脱离太阳引力束缚,飞往更广阔的星际空间。人脱离罪,前往哪儿呢?当然是前往神那里。神的儿子耶稣基督,在十字架上牺牲流血,铺就这条“通往天堂的云梯”;不但如此,他还伸出钉痕手,将人从罪的泥沼中拉出来,向“以太似的清澈”、“永恒的、神圣的欢笑”飞升。目标璀璨,但道路曲折。这个过程中,难免有反复、流泪、辛劳、破碎……但这又如何呢?人的灵魂注定要比太空船走得更远。背起十字架的人,终将前往繁星所在之地。所以亲爱的朋友,如果你累了,不妨休息一会儿;只是我们的心,仍要安歇在星空下。有软弱、牢骚、愁烦、痛苦,都可以向星空上的那位至高者倾诉。何等谦卑的君王,俯下身来,仔细聆听你用心灵献上的乐章。

音乐是上帝赐给人类最美的礼物,雅各书1:17告诉我们:“一切美善的恩赐,和一切全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”用音乐与上帝对话,是一件非常美妙的事情。巴赫也认为,音乐就是一种崇拜的行为,音乐与信仰是绝对不可分割的。现在很多人研究巴赫和他的音乐,他的作曲法,对位与和声的美令研究者惊叹不已,因为巴赫的音乐之美实在令人无可挑剔。但是,巴赫音乐所传递出来的神圣美感,是来源于他对上帝的信仰,他自小受马丁路德的影响,对上帝的笃信成就了他的音乐中的灵魂,也使得巴赫的音乐充满着神性的光辉。

因此,听巴赫的音乐不是听到巴赫,而是听到了上帝所带来的喜悦与满足,这种满足是巴赫用音乐与上帝的对话而来。一位博士曾说:“巴赫的音乐宛如没有肉体的天使一般,使人受宠似的捕捉到灵魂的实体。”巴赫的音乐开启了一条灵性之路:最外与最内的结合,最宽广与最隐密的相合,天与心的交融。圣乐就是基督徒与上帝对话的美妙途径,愿我们有聆听的智慧,在美好的圣乐中聆听上帝,也在美好音乐中与上帝对话。


本集歌曲:巴赫的《平均律钢琴曲集》、Johann Sebastian Bach - Air -Suite No. 3 In D Major, Bwv 1068、宇宙欢唱—天韵诗班、专爱—赞美之泉、巴赫 - BWV 328

——2018年09月18日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 武爽分享 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201809/15312.htm
上一篇: 拉比耶稣
下一篇: 因神识己

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享 乐为神造

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有