生活分享,平常里,你有没有“理直”的时候,就是道理全站在自己这边,和你理论的对方也自知理亏。那时你的心理状态是怎样的呢?“理直“”一直就会&ldqu耶稣基督福音家园:理直,,气“短”

理直,气别壮

点击用繁体中文浏览

平常里,你有没有“理直”的时候,就是道理全站在自己这边,和你理论的对方也自知理亏。那时你的心理状态是怎样的呢?“理直“”一直就会“气壮”,理直气壮不但作为一个成语在文章中被经常引用,而且在生活中也被广泛接受。它本来的意思是说,有道理底气就足,用不着退缩和畏惧。可是,现在有太多的人把它仅理解为口头表达上的高调与尖锐:我有理就得气旺势盛,我得理就无需饶人!

朋友你发现吗,不管是小店吃饭,还是旅行路上,国人说话嗓门之响亮是全世界出名的,曾弄得有关部门发专文,以提醒国人去国外旅游时在共公场所“说话要小声”。这可能与我们主张“理直气壮”的生活哲学有一定的关系。我们每每认为,只要是理在我们这边,就等于占据了舆论的制高点。在与别人争论中,就可以气势逼人,用嗓门比拼,甚至不惜面红耳赤,声嘶力竭,生怕别人不知道理在我们这一方。于是,日积月累,相互传递,一直叫嚣到颈部血管发青,“气壮山河”地冲出了亚洲,走向了世界。 就算在基督徒之间的一些矛盾冲突,多半不是因“理”之争执,也不全是因“利”之争夺,而是因“气”之冲突。而朋友,就算言行符合圣经真理,是不是也得记住“有理不在声高”的古训,“有理”也不必“气壮”。说话委婉一些,态度诚恳一些,有时反而赢得他人的信任,获得较好的沟通果效。

说到呼吸这事儿,有人这样生动地形容人的“呼吸”:“呼,那是为了争一口气!吸,那是为了出一口气! 所以,人活在这世上就是为了那口气!”正是在这种价值观的指导下,一旦自己得了所谓的“理”,当然声调会高、气会“壮”,当然会摆出一副“得理不让人”的架子,让他人在这种“气”场中败下阵来!但要说明的是,这种“气”之所壮,并非“底”气之足,而是血气之勇! 在人际交往中,“理直”之后应当如何呢?圣经说,“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”“愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒。”这两节经文可以让人学习克制怒火,并且懂得理直气“和”比理直气“壮”更为重要,耶稣也说:“温柔的人有福了……”

理直要气和,理直还要气“短”,圣经说“可含怒到日落”,这是不是在提醒你我,若发怒过久,将容易使魔鬼入侵心灵,造成身、心、灵的损伤。“就连你我的主,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。”,做为一名基督徒,更不能“长久怀怒”

理直还要气“慢”,因为雅歌里说,你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就神的义。”主观意识强烈,乱下判断的人,常会易于动怒和容易误会他人。“怒”是“心”上之“奴”,当怒上心头时,人已经是情绪之奴,盛怒时说话行事很易事后懊悔,故当记住“先调整心情再处理事情!”

需要明白的是,理直自然身正,气“柔”却能克刚。为人低调往往换来的是认可,咄咄逼人却每每伤及无辜。但愿我们能够常记:理直不必气壮!

长夜的牵引,除了和你聊聊武爽的心里话之外,也将优美的诗歌穿插其中,安抚人的心灵。几年前开始,在教会有带领诗歌的事奉,有时我问自己,当敬拜,祷告和感恩的时候,自己是否把神敬在了祂应有的位置;当我努力在日常生活里活出基督时,我是否明白自己过去是怎样的,将来又想成为怎样的? 是啊,如果不明白神是谁,自己过去是谁,将来又想做谁,那很容易在祷告,敬拜,行事等行为上不自觉地变成做给人看,当人满意的时候,自己也快乐,当人不满意的时候,自己就心灰,意冷,甚至发脾气,理不直气还壮。唯愿长夜的此时,恳求你我生命的主,帮助我们更多认识他、认识自己,希望你我的的心灵和行为都是真正的、诚实的,无伪的,因为这是蒙主蒙悦纳的。

本集歌曲:谦卑—生命河灵粮堂、沟通—天韵诗班、话好说—天韵诗班、福—天韵诗班、主啊,我到你面前—华人的敬拜赞美

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 理直      气“短” 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14350.htm
上一篇:耶稣是你真朋友
下一篇:长夜里随想

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享理直,气别壮

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有