生活分享,前两天和你说了有关掌控的话题,马上就开学了,孩子们可以自由玩耍的时间就要结束了,好像被掌控的生活又要开始了。前一段时间有一个电视剧特火,叫虎妈猫爸。其实,不管谁耶稣基督福音家园:教育,孩子,,父母

人无神,怎么活

点击用繁体中文浏览

前两天和你说了有关掌控的话题,马上就开学了,孩子们可以自由玩耍的时间就要结束了,好像被掌控的生活又要开始了。前一段时间有一个电视剧特火,叫虎妈猫爸。其实,不管谁是虎,谁是猫,把每个独一无二的人的养育过程简化到单单两种方式,而且把结果绝对化到两个极端。每个人因为不同的性格和敏感度会,甚至因为那一天不同的情绪或状态而对于不同的养育过程的严格与放松度都有不同的反应。父母需要做的是尊重孩子个体的发展,不把自己的焦虑传递或凌驾给孩子,让他有机会在摸索自己和了解自己是谁的过程里面有失败的空间,从失败中获得真实的自我认识和成长。

最近一个视频在网上也特别点击高,说是中国式的教育在一所英国的学校进行试验,结果完败。中国老师们的眼泪更明显地佐证了这一点。而这些老师,莫不是为人父母者。生活里,比这些老师严格的家长不在少数。严格的要求没有错,但是严格要求外在表现或结果是我坚决反对的。生活里,你我常常会看到外表看来同样“优秀”的孩子们,却因为内心世界的不同而完全另类。一个孩子的成就可能是因为自己对于爱好的追求而来的,另外一个却因为是别人施压而逼出来的。最好的比例就是学钢琴。在短期时间好像看不出来这两个人的差异,但是大学毕业了10、20年以后,你就能够看到这些成就是来与内在的兴趣还是外来的压力,因为一个会继续热爱弹钢琴,另外一个却已经远离了钢琴。那家长到底是做什么的呢?作为家长,可能要的是内在的变化,不是外在的某一段的成就。那些在激烈竞争的恐惧环境下面被逼而培养出来的“优秀”、得奖、出类拔萃的孩子得到的不是自信,而是出于不认识真正的自己、眼中无人、骄傲而过度抬高自己的人。当这时这人失败,就很容易“失去”自己,需要再次打败别人才能够找回自己,不然就不能想像自己能够有一个不同的人生,因为他觉得“除非”这条路才能走,不然就没有存在的余地。

现在也有很多所谓的快乐教育的家长,但是让人无奈的是,这些所谓秉持快乐教育的爸妈们,是怀着一种受了童年伤害的心态的反弹而拒绝让孩子承担任何挫折。这莫不是另一种极端,因为我相信父母的责任是要管教和引导孩子,不是放任他。培育孩子的过程很难,也是家长自己本身一辈子成长的过程。很多的人都只是知道,美丽的,芳香的玫瑰花。可是又有多少人知道,玫瑰花是有花芯的呢?当这朵玫瑰花离开了土壤,被剪下来,被包装,被打扮,成为美丽的花束。可是谁又想过花离开了水,泥土,阳光,还能活吗?同样的,人离开了神能活吗?

未信主之前,做了母亲的我,曾暗暗地担心,该如何教出一个有教养的,懂事的孩子。信了主之后,心里平安踏实,因为有圣经的原则放在那里,而在每一天的生活中,细节又是如此地多和真实,天性使小孩子不能完全自律,会有惹得父母摇头和无奈的地方。那父母要怎样纠正和管教儿女呢?神的律法的确要求孩子有良好的行为,但是我知道,自己不能只停留在这个层面——因为我需要要明白,也要帮助孩子明白,是她偏离正道的心产生错误的行为。她的心如何走迷,使她产生这样的行为?她错误的言行背后,有哪些内心的问题?亲爱的朋友,如果你已为人父母,或者你是父母的孩子,有没有发现,父母教导养育儿女的重点,很多都是要求外在行为的完全,可问题是:行为不是根本的问题,内心的情况才是症结。请记住,心是生命的控制中枢。父母往往只注意子女的行为,因此偏离了方向。如果你管教的目标是要改变行为,情况就是这样:你警觉到孩子有不好的行为,于是,那些惹人生气的行为就成了你注意的焦点。而这错误的行为背后,其实是一颗心发生了偏离。

朋友,你还记得水木年华的一首歌曲《一生有你》。歌词里说道:“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可是谁又能承受岁月无情的变迁。”看看现在的人,把婚姻的根基扎在金钱,权利,容貌上。可是当这些浮华的东西渐渐褪去的时候,花瓣渐渐凋谢的时候,又有谁依然爱你,依然陪在你身边呢?离开神的话语的阳光,离开神爱的活水,离开赖以生存的根基,神的律例典章,看到的当今社会,是形形色色的。是必如同离开土壤,水,阳光的花朵一样的,必然走向灭亡。让我们调转人生的方向,走在神话语的真道之上。

本集歌曲:如果—小羊诗歌、我多么需要有你—盛晓玫、离了你,我不能做什么—王子音乐、因为你—盛晓玫、紧紧抓住你—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 教育   孩子      父母 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14317.htm
上一篇:生命中有祢(一)
下一篇:走出过往

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享人无神,怎么活

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有