生活分享,今天和女儿有小小的争执,缘起于她随便乱放东西。最后她接受了我的批评:好习惯没有完全养成,也表示愿意改正。说到习惯,有一位作家说:“很多习惯是天生的。”然而那些我耶稣基督福音家园:基督徒,接受耶稣基督,信靠,跟随,活出

习惯与生命

点击用繁体中文浏览

今天和女儿有小小的争执,缘起于她随便乱放东西。最后她接受了我的批评:好习惯没有完全养成,也表示愿意改正。说到习惯,有一位作家说:“很多习惯是天生的。”然而那些我们不经思考便去做的事,显示了我们的品格。亲爱的朋友,新的一年,你盼望自己能重新建立起一些好的习惯吗?说道“习惯”这个话题时,我们必须把罪恶的习惯、讨人厌的习惯或不好的习惯做个区分。每个人都有一些习惯,在他人看来是很蠢或惹人嫌的。我父亲啃玉米的方式常让妈妈非常生气;他啃玉米的方式就像是打字机,喜欢一排一排地去啃,以至于今天的我也是这样的。这也许不是最好的餐桌礼仪,但也不是罪恶的习惯。我们不该过分在乎这一类的事,而是要审视可能的未来伴侣,甚或就是我们自己,是否有一些对神不顺服的习惯,是否在内心深处对他人毫不在乎?

刚才说习惯,有时候显示品格,比方说,一个人如何利用时间。曾听过一个事情是说,一位妻子看中她的丈夫,就是因为有一个习惯,她说:他刚开始最吸引她的一点,是他会利用在餐厅排队的时间背诵圣经经文。这一点让她知道他很有效率,且非常自律。

一个人对闲暇时间的安排,能让我们了解诶他所重视的事物。他是否呆坐电视机前打发闲暇时间?还是会利用时间充实自己,与他人建立关系?或是很容易被其他事分心?如果你还没有找到另外的一半儿,那找寻一个会善用时间的人吧!也要让自己成为这样的人。

当然,如何处理金钱更见品格。看一个人处理金钱的方式可以算是观察一个人品格的最佳指标。有一个真事情,说有一位朋友过生日时,叫大家送他钱,但钱不是给他自己,而是全数捐给了某基督教团体的市中心贫民区事工。这位朋友对物质的态度证明他是一个充满同情心与爱心,且极为慷慨的人。这个行为显示出他较重视永恒的东西,而非物质的享受。

朋友,你正在观察的人,和你自己,是不是只把注意力放在服饰、车子或其他物质上?他在花钱之前会不会深思熟虑?还是想到就花、甚至非常浪费?一个人的花钱方式可以显示出他负责人的程度。

他如何照顾自己的身体。我们不能将一个人无法控制的事,像是身高、身材或体重,怪罪到他身上,但是,我们可从一个人如何照顾自己身体,看出他的品格。

比方说站在一个女性的角度,我会首先要看看这个人如何打扮自己。一个穿着暴露的女孩,也许很能吸引男人的注意,但什么样的想法会让一个人穿成这样?当一个男孩把钱花在最新流行的事物上,也许看起来会很酷,但迷恋时尚很可能代表他过度重视别人的眼光,这么一来,他可能会在金钱上作错误的决定。

还有,他的饮食习惯是否可以自律?是否有固定、合理的计划来保持身体健康?神希望我们好好照顾自己,有健康的身体,以便更有效率地服事祂。但这并不代表我们应该过度沉迷运动,一个过度沉迷举重的人和一个完全不运动的人,都是不平衡的。亲爱的朋友,新的一年开始的时候,不妨评估一下自己在这方面的表现,你的成绩如何?你是否仍有待改进?

你认可这样的观念吗:行为变为习惯,习惯养成性格,而性格,某种程度上决定你的人生。一个动作,一种行为,多次重复,就能进入人的潜意识,变成习惯性动作。“世界上有两种人:空想家和行动者。” 空想家们善于谈论、想象、渴望、甚至于设想去做大事情;而行动者则是去做! 你现在就是一位空想家,似乎不管你怎样努力,你都无法让自己去完成那些你知道自己应该完成或是可以完成的事情。不过,不要紧,你还是可以把自己变成行动者的。”

给予行动者动力的,同时也是阻碍空想家进步的,那都是同样一件事物:习惯!

说到习惯,做为基督徒的你我,有祷告和看圣经的习惯吗?在约翰福音18章2节那里说:“耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”

圣经很多地方,你可以看到我们的主灵修的习惯。那深沉安静的橄榄园是他的内室,这是他四季都来祷告的地方。还有其它的地方也是他的常到之处,如他常在山顶整夜和父交通。

主的榜样引导你我当花时间来祷告。有些人为处理他们的生活而忽视祷告,他们是牺牲了他们属灵的生命。他们不喂养他们的灵魂,以致这生命长的很瘦。没有内室的祷告,就不可能有真正的,美丽的,刚强的,帮助人的基督徒生活。每一棵树都有根,人们是看不见的。它不美观,是在暗处的,是隐藏的,是执行供应这棵树的任务,否则树就不能活。根之对于树,犹如基督隐藏的祷告生活之对于外面世人看见的生活。一个人灵性生活的繁荣结果与我们灵交生活的热切,真实和勉励是成正比例的。亲爱的朋友,更多的当放下手头的工作而增加你祷告的时间,这是要紧的。

亲爱的朋友,如果你明白习惯的真正含义,如果你知道习惯的力量所在,你一定会如我们的主一样,常在你心的内定室祷告,祷告若是呼吸的话,我们就不会过着一天没有祷告的生活了。如果我们主的圣洁生活尚且需要有规律的祷告习惯和灵交生活,我们这破碎不完全的生命不就更需要这样做吗?

本集歌曲:《我要顺服》—赞美之泉、《永恒的生命》—奚秀兰、《早知道》—天韵诗班、《求主改变我自己》—天路诗歌、《亲近你》—赞美之泉


——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒   接受耶稣基督   信靠   跟随   活出 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14020.htm
上一篇:喜剧,悲剧?
下一篇:真的基督徒

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享习惯与生命

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有