生活分享, 今天,我要介绍给您认识的女士,名叫吕底亚,她是做生意的。有关吕底亚的事迹,路加医生,就是和使徒保罗一起传「福音」好消息的同工,已经写下来了圣经记载说:「于是从特罗耶稣基督福音家园:吕底亚敬畏女强人

敬畏真神的女强人-吕底亚

点击用繁体中文浏览

今天,我要介绍给您认识的女士,名叫吕底亚,她是做生意的。有关吕底亚的事迹,路加医生,就是和使徒保罗一起传「福音」好消息的同工,已经写下来了圣经记载说:

「于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜主。他听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:『你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。』于是强留我们。……保罗和西拉两人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番就走了。」

吕底亚是一位希腊妇女,她是住在腓立比的。腓立比是马其顿一个很重要的城市,也是一个商业中心,除此之外,腓立比还是交通要塞,它属于罗马大道的一部份,衔接小亚细亚和欧洲。马其顿是罗马帝国的一个省份,这个省一共分成四区,腓立比属于第一区。腓立比又是罗马的驻防城,是罗马退役了的兵将居住的殖民地,居民都是以罗马的律法自治。退役了的兵将不用上交税款,但是权利却和其它的罗马人相同。除了主要的退役罗马兵将居住之外,也有来自各方的人士,吕底亚就是其中的一个,她来自小亚细亚西部的推雅推喇城。这个城以出产紫色布而闻名。这些紫色布十分昂贵,当时,只是富有的人或者国王才穿得起这种布料。吕底亚就是经营紫色布料生意的,她从老家进口紫色布料到腓立比内销,她所卖的布深受欢迎,非常闻名。

在商业上,吕底亚十分成功,因为她被称为「卖紫色布的妇人」。很多人认识她,可能只是通过她的职业,所以就简单地以她的职业来介绍她。吕底亚相当特别,第一,她不像一般城里的希腊人,崇尚哲学、敬拜太阳神。她知道这些都是虚无,都是虚空的,不是真正的主,她要敬拜独一的主。犹太人的主对吕底亚来说,是比较真实、可信的,于是她就毅然参加她们的聚会。

吕底亚第二个特别的地方,就是她不以忙碌做借口,而不参加聚会。一个做这么大生意的女人,可算是女强人!经营紫色布的生意,一定要花很多的心思,花无数的时间,照理,她应该比其它的人忙碌吧?但是,她却从百忙当中,抽出时间来敬拜主。我相信,她明白让主居首位是十分重要的;另一方面,她可能也觉得应该要把自己和自己的生意交托给主,求主引导她的前路,所以,她就按时去到河边,联合一小群犹太的妇女,举行祷告聚会。

当时,在腓立比还没有犹太人的会堂,可能那个时候,根本都没有十个犹太男人住在腓立比,所以,没法成立会堂。一些爱主的妇女感到有需要,就在露天举办聚会。当天是安息日,也就是犹太人敬拜主的日子,她们好像以往一样,从不同的地方赶去河边,举行敬拜的聚会。想不到,在这一次的聚会里,竟然来了几位贵宾,就是伟大的布道家保罗和他的同工西拉、路加医生,还有提摩太。他们刚到腓立比不久,因为听说在城门外的河边有聚会,就来到吕底亚这小群妇女聚会的地点。

主真是奇妙!保罗原本的计划是去另一个叫庇推尼的地方,但是,主的灵让保罗看见异象,在《新约圣经》使徒行传十六章七到十节,圣经告诉我们说:「到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,主耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:『请你过到马其顿来帮助我们。』保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为主召我们传福音给那里的人听。」保罗就是看见一个马其顿人向他呼求:「请过来,帮助我们!」这么清晰的异像,怎么可以不去呢?于是,保罗和他的同工就来了,在河边就遇上这群渴慕真理的妇女,保罗把握机会,传讲主的道理。

吕底亚用心地听,一点都不放过其中的道理,她知道了创造天地万物的主,以天父的身份差遣祂的独生爱子,就是和祂同尊、同荣、同等、同权的主耶稣道成肉身,降世为人,要洗干净人的罪。人只要认罪悔改,信靠主耶稣,主就赦免他们的罪,赐他们新的生命,也把永生的福气赐给他们。

吕底亚一向敬爱主,因为她随着犹太人一起敬拜,她深知道有一位创造天地的主,但是,有关救赎的课题,她还是不太清楚的,听过保罗详细讲论之后,加上主的灵在她心中动工,开启她的心,她那颗早已经预讲好的心,就自然地接受了主耶稣的救恩。吕底亚留心聆听,这是她的第三个特别的地方。
只有用心聆听主的道理,我们才能够得到主赐给我们的福气,因为信道是从听道来的。

吕底亚第四个特别的地方,就是引领人归主。成为了基督信徒的吕底亚,非常活跃,乐意和人分享主的救恩,所以吸引了很多人相信主耶稣,她的家人是最早得到福音好消息的,因为吕底亚回家和他们分享,他们就相信了主,并且全家都受了洗,在主和人的面前宣告,他们一家从此是属于主的。不久,第一所欧洲的教会就在腓立比成立了。吕底亚和腓立比教会都让传福音的保罗感到安慰,因为保罗亲身经历了,马其顿异象的真实性。

吕底亚还有一样非常好的地方,她为了布道队的成员,开放她自己的家,接待保罗和保罗的同工住在她的家里。吕底亚不单在保罗平安无事的日子接待保罗,当保罗和他的同工西拉从监里出来的时候,吕底亚也照样接待他们。保罗和西拉不是因为犯罪而被下在监里,他们是为了传扬福音才被人逮捕的。

吕底亚真是一位很特别的女士,她有钱,是女强人,但是,她更愿意寻求真正的主,所以,不甘心敬拜假神,不愿意相信虚无的哲学,她在安息日,就到河边和犹太人的妇女一同敬拜主。寻求主的,主必定让他能够寻到,结果,在一次的聚会里,吕底亚听到了主耶稣的救恩,她不但自己相信,还带领了家人相信。在信主后,他们全家都一起接受了洗礼。在保罗和他的同工出监以后,吕底亚乐意地接他们,并不以福音为耻。
听众朋友,您认识主耶稣,但是,祂的真正身份,您认识吗?当您听到有关主耶稣的事情,您有没有像吕底亚一样用心聆听,然后就接受这位救赎主呢?相信主耶稣是需要勇气的,您有没有呢?

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 吕底亚敬畏女强人 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13872.htm
上一篇:得见主的女先知亚拿
下一篇:死里复活的多加

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享敬畏真神的女强人-吕底亚

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有