生活分享, 今天我要为你介绍的「圣经中的妇女」,名字叫亚拿,《新约圣经》只有一小段记载了她的事迹,但是非常有意思,因为她和一位重要的人物有关连,这人就是以色列人素常盼望的耶稣基督福音家园:亚拿先知热心

得见主的女先知亚拿

点击用繁体中文浏览

今天我要为你介绍的「圣经中的妇女」,名字叫亚拿,《新约圣经》只有一小段记载了她的事迹,但是非常有意思,因为她和一位重要的人物有关连,这人就是以色列人素常盼望的基督。从圣经里,我们看见当时的情况是这样的:「按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。正如主的律法上所记:『凡头生的男子,必称圣归主。』又要照主的律法上所说:『或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。』在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上,他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿……又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了。现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉主。正当那时,她进前来称谢主,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。」

从这一段经文看,我们知道,亚拿是加利利亚设支派的女先知。圣经里出现的先知,一般都是男性,女先知比较少。圣经提过的女先知,在《旧约圣经》时代的有:米利暗、底波拉、户勒大和挪亚底;在《新约圣经》时代的只有传道者腓力的四个女儿;而亚拿却是两约中间的女先知,也就是介乎《旧约圣经》和《新约圣经》两个时代的女先知。当女先知是一件非常光彩的事情,因为能够代表主向百姓传讲主的话。
从经文里,我们也知道亚拿曾经结婚,可是,她的婚姻生活只不过维持了七年,她的丈夫就离开了世界,剩下她一个人,没有孩子。当时,亚拿一定十分伤心,可是,她没有因着寡居,而常常以泪洗脸。

在英国,有些医生专门研究寡妇的案例,他们发现,许多寡妇都是在丈夫过身之后,六个星期内就过身。在这些案例当中,有百分之五十,因为伤心过度,而意志消沉,精神颓废,一事无成。就算今天,在中东一带的国家,很多寡妇在丈夫过身后,都认为自己的生命也不会有多长,所以,终日郁郁寡欢。这样只会使她们更快进入坟墓。

亚拿那个时代,一个没有孩子的寡妇,在丈夫过身了之后,只得回娘家等待再嫁,或者寂寞地度过余生。但是,亚拿却不同,她没有刚才所提到的病态心理,也不像她同时代的妇女;她不把自己关起来,孤独地生活,也不自怨自艾;她没有成为亲戚的重担,也没有变成一无是处的寂寞怨妇,更不是刻意博取别人的同情,却不知道怎样帮助别人的人。她没有掉在寡妇的陷阱里,只活在过去甜蜜的回忆中。
亚拿决心投向主的怀抱,她奉献自己在圣殿里事奉,她敬虔地把生命中第一优先的位置交给主,让主成为她生命中的第一位,她不离开圣殿,日以继夜地事奉主、禁食祷告,注目在一切主所关心的事情上。
如果一个寡妇能够把自己献给主,将现在和未来都交托主,不再活在过去,不再让回忆埋葬自己,那么出人意外的平安就会流入她的心里,她就知道该怎样过日子,甚至能够主动地安慰那些伤心的人、在困境里的人,因为主的安慰已经临到她的身上了。
亚拿专心地在圣殿事奉主,有很多机会亲近主,思想主,因为与主同行,她就更明白主的心意,她知道基督降生,要来到世界拯救世人。在亚拿的时代,以色列人被外族统治,非常黑暗,日子不好过,百姓唯一的盼望就是基督早日降临人间,拯救他们出黑暗,进入光明。

万人期待、众人等候的日子来到,主耶稣降生了。
能够亲眼看见圣婴耶稣的人不多,而这些人都是有福的。当约瑟和马利亚按着摩西律法,带着初生的婴孩主耶稣上到圣殿,要为祂献祭的时候,不仅西面,一位素常盼望以色列的安慰者来到的老先生,遇上了婴孩主耶稣,连亚拿也看到了这位救世主。这是主特别给亚拿的恩典,多年以来,主一直看顾她,所以,在这个重要的历史时刻,主让她能够看到圣婴,叫她成为世界上最有福气的人、最荣幸的人。这是亚拿一生中,最值得骄傲的时刻,是多年不断祷告的回报。
当亚拿一看到基督,她很自然地做了两件事情,第一件,她和西面一同赞美敬拜主,因为基督的降生,她和她的族人,以至全人类的罪,都会因着相信这位救世主,而得到赦免;第二件,她深深地觉得不应该把这个好消息搁下,她要对人讲说、传扬婴孩主耶稣的事情,让全耶路撒冷的人都知道。她要把基督已经降临的好消息传扬出去,为基督作见证。亚拿了解人,她知道全耶路撒冷都盼望救主来临,因此,她赶紧把好消息告诉别人。这位老太太亚拿真的十分热心,在八十四岁的高龄,别人都认为要退休的时候,她竟然为了基督降生的好消息而奔波,可见这是多么重要的大喜信息。

听众朋友,人生是变幻莫测的,谁知道有什么变故会突然出现,不管怎样,我希望亚拿的一生能够成为您的提醒,认真地面对主所赐的生命,不要因着挫折,而轻言放弃,好好地生活。让主成为您一生的目标,亲自认识主、亲近主、了解主,明白主的心意,活出主要您活的生命,不但要造就自己,也要帮助别人,让人看见您的生命而归荣耀给主。

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 亚拿先知热心 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13871.htm
上一篇:乃缦妻的婢女
下一篇:敬畏真神的女强人-吕底亚

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享得见主的女先知亚拿

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有