生活分享, 今天我们要介绍的这位女子,是一个小女孩,她大概只有十多岁。她不但是一名年龄小的女孩,也真的是一名「小」女孩。这个意思是说,她是一个小人物,《旧约圣经》里根本没耶稣基督福音家园:乃缦婢女大麻风

乃缦妻的婢女

点击用繁体中文浏览

今天我们要介绍的这位女子,是一个小女孩,她大概只有十多岁。她不但是一名年龄小的女孩,也真的是一名「小」女孩。这个意思是说,她是一个小人物,《旧约圣经》里根本没有提过她的名字。有的听众朋友可能会问:她年龄又小,又是小人物,那么为什么要在「圣经中的女士」里谈论她呢?这是因为她说了一句话,影响了一名元帅。首先让我们来看看《旧约圣经》对这名小女孩的记载:

「亚兰王的元帅乃缦在他的主人面前是一个大人物,很得王的赏识,因为神曾藉着他,把胜利赐给亚兰这个国家。这个人是个勇猛的战士,可惜他是个痲疯病人。亚兰人曾经出去结队抢掠,从以色列地掳了一个小女孩,让她负责侍候乃缦的妻子。小女孩对乃缦的妻子说:“如果我的主人去见撒马利亚的先知就好了,他必定能治好主人的痲疯病。”于是乃缦去告诉他的主人说:从以色列地掳回来的女孩子这样这样说。亚兰王说:“你去吧!我会送一封书信给以色列王的。”于是乃缦去找那位先知,手里带着三百公斤银子,约七十公斤金子和十套衣裳。」

那名小女孩的记载就只有这么多了,如果按着演出戏剧的出场次数、出场戏份来说,这个小女子简直是微不足道。在整段的记载来说,她并不是主角;主角是曾经威武一时,为亚兰国出生入死,南征北讨的大元帅乃缦。可是,没有这个小女子,乃缦元帅这个人生剧场就不能够大团圆结局了,乃缦只能悲悲惨惨地郁郁而终。所以,在乃缦的人生剧场里,这个以色列的小女孩占了非常重要的角色,就是由于小女孩的一句话,乃缦才去找先知,以致大痲疯得到医治。

有一些历史背景,我们可能要先和各位听众朋友说一说,如果不是的话,很难明白这个小女孩的角色。亚兰国位于以色列的北面,两个国家常常有冲突。大约在公元前八百五十三年左右,亚兰国的军队入侵以色列,掳走了一些以色列人,其中有一个小女子,她辗辗转转地,来到元帅乃缦的家里做婢女,负责侍候乃缦的妻子。乃缦元帅是亚兰王的功臣,非常能干,他在国王的眼里,是一个勇猛的勇士,曾为亚兰王出征,并且得胜而回。可是,不幸得很,他竟然患上了大痳疯这个可怕的不治之症。人一旦得到这个病,就必须和所有人隔离,家人也不能例外。意思是说,乃缦不能够和家人亲属住在一起。乃缦和他的妻子有可能本来想隐瞒病情,可是,纸包不住火,乃缦患了大痳疯的消息,很快就传开了,连家中的以色列小婢女也知道了。小婢女明白乃缦元帅和女主人的痛苦,她愿意帮助他们。到底这小女子可以怎样帮助主人乃缦呢?

这个以色列的小女子,出生在以色列国,自幼受父母教导,她懂得信靠神,也知道以色列有一位大能的先知,名叫以利沙。以利沙是神所重用的仆人,也是在以色列国里,家喻户晓的大人物,因为他靠着神,能够行神迹,所以在以色列,几乎人人都认识他。
小女子根本不考虑身份问题,她只是一心希望帮助主人,除去他的困难,所以,她很自然地就对她的女主人说:「巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大痳疯。」当时,撒马利亚城是以色列的首都,所以,撒马利亚就是指以色列。至于先知,当然是指以利沙。

听众朋友,今天的主角,这位以色列的小女孩,就只出现在这里,只是说了「巴不得我主人去见撒马利亚的先知,必能治好他的大痳疯」这句话。但是这两句话却充份显示出这个小女子对主的仆人、先知以利沙的信任,也可以说是对神的信任。这个小女孩知道,没有其它方法、没有其它途径,比她所提出来的更有效、更实际。只有神,以利沙的主、以色列人的主,才能够治好乃缦的大痳疯。这句话虽然短,却把乃缦家的愁云抹掉,把整个困局扭转。
小女孩的女主人,也就是乃缦的妻子,听完小女孩这样说之后,立刻去找丈夫乃缦。他们夫妇两人经过商量,都认为值得一试,就去禀告亚兰王,亚兰王一点不怠慢,写了一封信给以色列王,希望他治好乃缦的大痳疯。

以色列王接到亚兰王的信,十分慌张,以为亚兰王在找借口或者机会攻击他,于是,他痛苦地把自己的衣服撕裂。以色列王的反应有点奇怪,在以色列国,谁不认识先知以利沙呢?谁都知道他是神的先知,能够行神迹。以色列王当时竟然没想起这位大名鼎鼎的先知以利沙,不知道他能够帮忙解决问题。反而那个被掳的小女孩想起以利沙来了,她比以色列王还有知识,真是难以想象!

小女子的两句话,影响深远。因为她说的话,乃缦就去寻求,结果,得到了医治;不单乃缦的身体得到了医治,他的心灵也同样得到了医治,他看见神是大能的,所以,在他得到了医治,回到先知以利沙那里的时候,他说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有主。”这句话说得有道理,普天之下,只有神,就是那位创造天地万物、至慈、至圣的主。

现在让我们谈谈这名小女子。正如刚才所说,这名小女孩在整件事情上,只讲了一句话,但是,她的影响却非常大、非常深远,给人的印像也十分深刻。
我们很难想象,一个小婢女、小丫头,而且还是掳回来的以色列人,她在元帅乃缦的家,能够有多少份量呢?女主人转述她的话,而主人又听从,这证明她有一定的份量。她的份量又是怎样来的呢?我猜她必定是一个负责任的小婢女,做事、讲话,样样都做得好,恰到好处,不偷懒、不撒谎,所以深得主人信任。
除此以外,她也是一个敢说话的人,她没有小看自己,也没有因为自己地位低微,就不敢表达自己的意见,她只有一个观念,她认为主人乃缦元帅所染的病,谁都不管用,只有神才能够医治他。

小女孩简简单单的一话,扭转了元帅乃缦的人生,治好了他的身体,也医治了他的心灵,帮助他认识了神。从另一个角度来看,她也使神得到赞颂,让亚兰人知道神是至能的。虽然她的话不多,却实在地反应了她对神的信心,不会因着时间、地区不同就改变了;她不单没有改变,还把神介绍给有需要的人,因此,在她身旁的人都受益不浅。因为她信心坚强,她引导主人去经历,结果,主人也就全然地改变了。这个微不足道的小女孩,倒是举足轻重呢!

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 乃缦婢女大麻风 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13870.htm
上一篇:苏珊外公的得救见证
下一篇:得见主的女先知亚拿

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享乃缦妻的婢女

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有