每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年12月18日《与主同住》 主持:孙大中读经:路加福音2章1-7节金句:腓立比书2章13节 「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」 加耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,神的信实,盼望,旷野吗哪,孙大中,基督教

旷野吗哪2016年12月18日:《与主同住》

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年12月18日《与主同住》
主持:孙大中

读经:路加福音2章1-7节

金句:腓立比书2章13节
「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」


加拉太书4章4节,使徒保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」

耶稣基督降生的事迹如下。路加福音2章1节,经文记载:「当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。」罗马皇帝的旨意一下来,命令一出,众人纷纷各归各城,报名上册,一时间,各处涌现大批「返乡潮」。马利亚和约瑟的老家在伯利恒,因为他本是大卫一族一家的人,他也必须赶回原户籍地报名上册。

圣经说:「那时马利亚的身孕已经重了。」早在七百多年前,旧约先知弥迦早已预言基督要生在伯利恒。弥迦书5章2节,先知弥迦说:「伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。」一切都是按着神的定旨先见在进展。

在涌现大批返乡人潮的情况下,怎么解决住的问题呢?罗马人在逾越节期间,曾经因为住的地方不够,就临时搭起大帐篷,供人作临时栖身之所。但现在连这些给人暂住栖身的「客店」都没有地方,都住满了。

马利亚的产期到了,耶稣怎么生下来呢?约瑟和马利亚可能就栖身在牧羊人的山洞里,和牛羊在一起。路加福音2章6-7节,路加说:「他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」

这些原是给牛、驴等等牲口遮风蔽雨的洞穴,就成了马利亚的产房。到了深夜,马利亚在昏暗中,生下了耶稣,就用布包起来,放在马槽,也就是喂牲口给牛、驴吃饲料的「槽」里。

主耶稣像根出于干地,没有任何让人羡慕的好的条件。保罗说:「他本来富足,却为我们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」

基督创造万有的主,当他到世上来的时候,却甘愿虚己。神定意让他的独生爱子降到最卑微的地步,并且让牧羊人来作见证。路加福音2章8-20节,是我们很熟悉的经文:「在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就什惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了;因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。」

这救世的佳音、大喜的信息,是首先报给野地里的牧羊人。他们是穷苦大众,社会底层,在夜里还不得休息,得按着更次看守羊群。但却是最先听见这个大好的消息的一群。

为什么天使要在高天赞美神?因为他们看见他们在天上所敬拜的圣子基督,道成肉身的时候,竟然让自己这样的卑微,那给牲口摆饲料的食槽,竟然就作了他的婴儿床。天使太惊奇了!他们同声赞美神。

牧羊人因为所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。牧羊人心中充满了惊喜,「伯利恒城今天诞生了一位救主,就是我们期盼已久的基督。他生下来,用布包着,放在马槽里,我们照天使的指示去寻找,就看见了!」牧羊人充满了惊喜。天使在天上赞美,牧羊人在地上称颂。天唱地和地将颂赞荣耀归与神。

当耶稣到世上来的时候,他不是用人间的尊贵来吸引人,而是用他的卑微、他的受苦,他在十字架上的受死,吸引万人来归他。那些按外貌认他的,就厌弃他,不信他是基督,就因他跌倒。十七世纪英国着名的清教徒神学家约翰‧欧文(John Owen)说:「看见基督虚己的荣耀,可以使我们为进天国做好准备。」

主耶稣深知我们的软弱,他知道什么是贫穷,他为我们受尽人间的苦难,尝尽人间冷暖。他降生不久,就被约瑟、马利亚带着逃难,下到埃及去,躲避希律的屠杀。先知以赛亚说:「他多受痛苦,常经忧患。」

希伯来书的作者说:「他既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」主耶稣并非不能体恤我们的软弱;他凡事与我们相同,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

在加略山的十字架上没有怜悯、没有神迹、没有安慰、没有爱、没有同情。所有十字架上「没有」的,他都主动让我们拥有。十字架上没有怜悯,他却让我们蒙受了最大的怜悯!十字架上没有安慰,他却给了我们最多的安慰!十字架上没有爱,他把最深的爱给了我们!借着在十字架上的舍身流血,他把我们一个一个的挽回。

犹太人要神迹,若不看见神迹奇事,总是不信。文士和法利赛人要求耶稣,显个神迹给他们看,以证明自己是弥赛亚。耶稣断然拒绝,什至马太福音16章1节提到:「法利赛和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。」

耶稣知道,这些不肯听从摩西和先知法利赛人和撒都该人,就叫一个人从死里复活,他们也是不信。四本福音书记载耶稣所行的神迹有三十五个,约翰福音20章30节,约翰说:「耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。」

所有的先知没有一个像耶稣那样行过那么多神迹的。约翰福音7章31节记载:「众人中间有好些信他的,说:“基督来的时候,他所行的神迹,岂能比这人所行的更多么?”」

耶稣在地上行了这么多神迹,单单叫死人复活就有三次记载。包括:睚鲁的女儿、拿因城寡妇的儿子,还有已经四天的拉撒路,耶稣叫他们复活。这些文士和法利赛人说:「请再从天上显个神迹给我们看!」耶稣直接告诉他们:「一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了乔纳的神迹以外,再没有神迹给他看。」就离开他们去了。耶稣在不信的人中间是不会多行异能的。

神定意让十字架上没有神迹,他定意要用「耶稣不救自己」的办法来救人,使信的人,从旧人变成新人,一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样,这就是宇宙中最大的神迹,就是神所作最奇妙的工作。

保罗起先不明白,他起来残害教会,抓拿那些听福音信主的人,把他们下在监里。为什么保罗要这么作?因为律法上写着:「人若犯该死的罪,被治死了,被挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了这地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。」可以参看申命记21章22-23节。

既然挂在木头上都是被咒诅的,耶稣就是被钉在木头上,悬挂在那里示众,就证明他是在神面前受咒诅的,断不可能是基督。

直到保罗在往大马色的路上与复活的主相遇,主耶稣向他显现,对他说话,说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」扫罗(就是后来的使徒保罗)仆倒在地,问说:「主阿!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。」

可以想象保罗心里所受的震憾。「主啊,我是按着律法事奉你,怎么是逼迫你呢?」保罗一连三天不能看见,也不吃,也不喝。直到心中的蒙蔽被除去了,心灵的眼睛能看见,这才明白,原来基督是因为爱我们,甘愿被挂在木头上,为我们承担了神的咒诅。

当神为我们施行这么大的救恩的时候,没有让人知道,以致智慧人的智慧消灭,聪明人的聪明隐藏。哥林多前书2章8节,保罗说:「他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。」

弟兄姊妹,直到今天,十字架的道理,在那灭亡的人仍然以为愚拙,但在我们得救的人却为神的大能。那些预定得永生的人就信了,约翰说:「这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。雅各书1章18节,雅各说:「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」

哥林多前书2章14节,保罗说:「属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」那些不信的人,就轻看神的大能的人,就说:「耶稣没有复活,只是“精神复活”罢了!他的精神活着。」

犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,听见保罗传讲耶稣,与复活的道,就说他在那里「胡言乱语」,简直荒谬。他们没有想一位慈爱的神,如何同时满足他的公义?

「十字架」就是公义和慈爱的交会。他们没有想,神是让他无限的爱子,成为有限,让无罪的基督,代替有罪的世人,在十字架上付清罪债。基督不需要死,却为我们死。属血气的人不能明白,结果「十字架的道理」,在犹太人为绊脚石,因为十字架讨厌的地方,就是人在十字架前没有任何功劳,一切都是恩典。

而「十字架的道理」在外邦人以为愚拙,因为他们既然自以为有智慧,结果就不能从耶稣基督的受苦和受死,去认识神的救恩。神不拣选那些自以为聪明的人,却拣选了世上愚拙的、软弱的、卑贱、无有的,叫那些自以为聪明,自以为强壮,自以为有荣耀的羞愧,叫凡有血气的在他面前一个也不能自夸。

当主耶稣卑微降生的时候,客店里没有地方为他。他却为他所拣选爱他人,就是那些真心接待他,信他名的人,在天家预备了地方。

今天有多少人心了堆了太多贪爱的东西,不肯把房间清出来给主,一直牢牢的锁着。主说:「开门,我要进来!」启示录3章20节,主说:「看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」

亲爱的朋友,基督是主,父已经将万有交在他手下,让我们恭敬的打开所有房间的门欢迎他进来,没有任何私人的角落。交出我们手中的钥匙,让他来布置我们的住处,让我们的心成为他所乐意居住的圣殿。每天与他同处,每日与他相见,交换彼此的心愿。

神是信实的,我们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。他的热心必成就这事。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。


请我们一起祷告:

「主啊,何等有福,我们能够每日与你同心,与你同行。主啊,你是除去世人罪孽的神的羔羊。你本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。你能体恤我们的缺乏,了解我们的心酸,与我们一同流泪。感谢父神,没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们,而是赐下你的独生爱子耶稣基督拯救我们。求主保守我们走在真理的道上,叫我们的灵命因着向主开放,日日长进,一天新似一天。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年12月18日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   神的信实   盼望   旷野吗哪   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/11066.htm
上一篇:承认耶稣的身分是得永生的关键 灵命日粮2016年12月18日
下一篇:爱能胜过一切 灵命日粮2016年12月19日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年12月18日:《与主同住》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有