知识,问:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯罪,再来救赎?     罪不是神创造的。罪不是一种被造物,而是自由的误用。神所创造的一切都是好的,连自由也是好的,但是人耶稣基督福音家园:基督教

罪恶是上帝创造的吗

点击用繁体中文浏览

问:罪是否也是神创造的?神既然是无所不知的,为什么他要让人犯罪,再来救赎?


    罪不是神创造的。罪不是一种被造物,而是自由的误用。神所创造的一切都是好的,连自由也是好的,但是人却误用了神所赐的自由,因此就产生了罪。举例来说:一架打字机,放在文学家手里,可以写成几本畅销名著,放在精神病患手中,则打得一团槽。同样是二十六个英文字母,到底错在哪里?是打字机有毛病吗?不,是使用者有了毛病。神给人中性的良善,人却误用了它,因而产生罪恶。

    人犯罪堕落了,不是因为伊甸园里那棵分别善恶的果子所引发的,而是人滥用自由。糖尿病的人不能怪神制造糖,所以他才患了糖尿病,错不在糖,而要怪他太不节制,吃太多糖。神把自由给人,是尊重人,因为他爱人。一个男孩若爱上了一个女孩,又怕她不肯嫁给他,是否就带一枝机关枪前去强迫她嫁给他呢?不,强迫的爱没有价值。

    同样的,神尊重人,给人自由意志,神知道他给人自由,人会有误用自由的危险;但是神不因为事先知道这一切,而放弃他的计划。因此人的犯罪是私欲的试探,是以己为生活的动机,因此圣经也说:“人被试探,不可说是被神试探,因为神不能被恶试探,他也不试探人,但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”人若抵挡神,是因人自愿抵挡他,除非神的恩典,人才能回转。失败的人是以自由意志选择失败,理当受神审判,以彰现神的公义;蒙恩的人也以自由意志承受神的恩典,使神的恩典受颂赞。

    神有创造之功、救赎之功、启示之功,那么神创造人时,是否创造错了,否则他何必再来救赎?

    圣经创世记第一章告诉我们,神每造完一件工程,就“看着是好的”。神以他最高的权威说:“我所造的都是好的。”他有资格与权柄这么说。如果有人画了一张图画,请我看好不好,我不予以置评,因为虽然我看过、研究过的名画不少,对画的鉴赏力仍然有限。如果有人作了乐曲,问我作得好不好,我也不予置评。因为我自己对作曲虽然有一点经验,但还不敢对人的作品随便下断语,只要超过我程度之外,我就没有资格评判他的作品是好是坏。

    但是神具有最高的权威,神既然说他所造的都是好的,那么神所造的还会有错吗?你能说他所造的不好吗?不。造得再好的名牌汽车,若不好好驾驶,照样会碰得稀烂,你能说车子造得不好吗?不是造的不好,是人使用的方法不对。

    神依照其形像造了完美的人,并且把自由给人,人误用其自由,背叛神,自己堕落了,因此才需要救赎。你又说,既然汽车会碰坏,那最好不要发明汽车,说这种话的人是傻瓜,因为他把汽车的价值只限制往会碰坏这一件事情上。同样的,人的价值也不限于犯罪之内,人若能悔改,离弃罪,成为神的儿女,他在神眼中的价值就无可限量。所以中国俗语有云:"浪子回头金不换","与其生呆子,不如生败子"。

    你也许会问:“神为什么不造一个没有自由的完人?凡事唯命是从,循现蹈矩?”——但这种人也不过是木偶和机器人罢了,没有什么价值,虽然听话,也不能满足神的心。

    也许你又说:“既然人因为有自由,所以才犯罪,那么神何必把自由给人,徒增困扰?虽然你说自由是道德的基础,但我反对自由!”——你不能这么讲,因为当你说:“我反对自由”时,你正运用神给你的自由反对自由,那你还反对什么?倘若神真把你的自由拿去,那么你不是死了,便成了白痴一个,你喜欢这样吗?

    我们今天以有限的理性,如何能了解神为何要给人自由?我们知道自由是一件恩赐,我们也知道自由有其价值,但是人类已经误用了自由。基督为了救赎我们,为了挽回我们对自由的误用,他为我们死在十字架上。如果你再用自由去评论神创造的错误,你就双重误用了自由,那是很可怕的事。

——2012年05月11日 ,谢谢你的浏览,福音家园-知识栏目, 你可以查阅更多关于 基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhishi/3960.htm
上一篇:上帝为什么要造撒但魔鬼
下一篇:人真的有灵魂吗

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  知识罪恶是上帝创造的吗

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有