耶稣基督福音家园:创世记,亚伯拉罕,家庭,雅歌,旧约,查经,真道分解

证道,,认识为全人类钉十字架的代罪羔羊神的儿子救主耶稣基督教的福音网站。

创世记:第11讲神看顾亚伯拉罕的家庭(创16:1-17:27)

点击用繁体中文浏览

创世记:第11讲神看顾亚伯拉罕的家庭(创16:1-17:27)
来源:真道分解  讲员:李重恩

创16-17章主要描述亚伯拉罕的家庭生活,在这种生活里神怎样看顾、保守他一家,藉此显示神的权能和信实。

1. 看顾人的神(创16:13)
创16:13说:“夏甲就称那对她说话的耶和华为‘看顾人的神’。因而说:‘在这里我也看见那看顾我的吗?’”夏甲说“在这里”,“这”是她对神一个非常重要的认识,因为在这个过程中,“在这里”她知道神是看顾人的神。夏甲说“在这里”,这究竟是指怎样的情况?亚伯兰在迦南地住上了十年,他还没有得着神所应许的儿子,因为他的妻子撒莱不能生育,于是撒莱就提议将自己的侍女夏甲给亚伯兰做妾室,叫她的丈夫可以从夏甲得到儿子,而亚伯兰接受撒莱的建议;后来夏甲真的怀孕,但她也因此小看自己的主母撒莱,换来的就是撒莱对她的苦待。最后夏甲决心要逃走,离开她的主母。
这实在是一场家庭的悲剧!夏甲不但没有因为怀了亚伯兰的骨肉而得到爱护和尊重,提高了自己在家中的地位,反而是被人苦待;就是跟他最亲近的人亚伯兰也不怜爱她,将她交给撒莱任意苦待,实在是苦啊!。在我们的人生中总会有吃苦头的经验,吃苦的滋味我们都曾经尝过,不知道今天的你是否也正在苦境中呢?就让我们一起来认识这一位愿意看顾人的神吧。
创16:7-8说:“耶和华的使者在旷野书珥路上的水泉旁遇见她,对她说:‘撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?’夏甲说:‘我从我的主母撒莱面前逃出来。’”原来夏甲从撒莱那里逃出来,就跑到书珥的旷野。一个女子怀着身孕要走旷野的路,真的不容易,加上前路茫茫,不知去向,实在是难上加难;但是神在这个时候就来寻找她,主动接近她,这实在是一个宝贵的经历。
夏甲只是一个埃及人,原本是一个不认识神的人,而且是个婢女,是相当卑微的,神却向她显现。神主动接近她,而且安慰她。圣经告诉我们耶和华靠近伤心的人。人在患难中最需要别人的靠近,就算没有什么安慰的话语,有人来陪伴已经是莫大的安慰。
一个人在患难中加上举目无亲,怎办呢?圣经让我们知道我们还有神。祂是何等愿意靠近我们,给我们安慰。有一位姊妹从小就跟母亲相依为命,因为她的父亲在她年幼的时候就离开了她们。在这种情况下,她相当爱她的母亲,纵然生活清苦,但也相当快乐。当姊妹升读高中的时候,她的母亲因为病患而全身瘫痪了。姊妹心中极其难过,但她认为只要母亲还在,她们仍然能够一起生活,心中就因此得到不少安慰。不过,几年之后,她的母亲离世了,当时她心中的难过实在是旁人难以明白的;而且面对前面的生活,她也显得非常彷徨。仍在求学的女孩子,又是举目无亲,真的相当可怜。就在一个晚上,她独自一个人眼泪不能自制地流了下来。她流着泪来到神的面前祷告,就在这个时候她深深的经历到神临近她,神的手好像在安慰她,叫她心里得着很大的力量。因此,她从苦况里头可以振作起来,积极地面对余下的人生。
你是否正身处苦境之中?神愿意靠近你。千万不要害怕,你只管来到神面前,祂必定临近你,也要安慰你。

2. 听见苦情的神(创16:11)
创16:11说:“并说:‘你如今怀孕要生一个儿子,可以给他起名叫以实玛利,因为耶和华听见了你的苦情。’”神不单靠近夏甲,更应许要赐给她一个儿子,并给这个孩子一个名字,叫做以实马利,那就是“神听见”的意思。这个名字何等宝贵!这一位看顾人的神,祂是怎样的神呢?原来祂听见人的苦情。
如果我们留意圣经的记载,我们会发现夏甲并没有直接求告过耶和华,从她后来所说的话我们可以知道,她心中并没有认为神是会来看顾她的,所以她说:“在这里我也看见了那看顾我的吗?”一个心中没有想过要求告神的苦命人,她的苦情神是完全听见的。所以,神是听见我们内心苦情的神。
虽然有时候我们并没有向祂陈明什么,但我们的苦情,祂实在是知道的,祂听见我们,也明白我们内心的感受和需要。俗语云:“有苦自己知”,有时候我们以为根本没有人能够明白我们、了解我们;我们也不一定能够完全向人分享、倾诉。我们以为这个世界根本没有人能够分担我们的苦情。不过圣经告诉我们,原来神会听见而且知道我们的苦情。所以,“神听见”实在是多么大的安慰。
有一个小女孩生活在相当炎热的地方。有一次她从远处跑过来,没精打采地走到爸爸的面前,当时她的爸爸正在忙着手上的工作,小女孩向爸爸说:“爸爸我很热!”于是,爸爸看着她,慈祥地回应了一句:“女儿,爸爸听见了。”随后奇怪的事情发生了,女孩的没精打采突然消失了,而且她更是欢欢喜喜地走开了。天气仍然炎热,苦况仍然存在,但是小女孩的内心却从父亲那儿得到安慰、得着满足。为什么呢?就因为一句话“爸爸听见了!”爸爸听见了她的苦情,所以小女孩得到安慰。今天,有不少落在苦难里的信徒,也因为知道神听见自己的苦情,因此得到了安慰。你呢?外面的苦况可能没有改变,但是神实在是听见你的苦情。
当以色列人在埃及做奴隶的时候,受很大的苦,就叹息哀求神。神听见他们的哀声,就呼召摩西去带领他们离开埃及的苦境,进入神为他们所预备的丰盛之地。我们不是说以色列人一开始叹息哀求,神就立刻来拯救他们;而他们在埃及过着为奴的生活,也并不是三两天的事情,乃是有好些年日的光景。
有时候,一个人在苦境里会生发一些念头,以为神已经不再看顾、不再理会了;但是我们要记住圣经怎样说,圣经的真理让我们知道神是听见我们苦情的神。神并没有把我们丢弃,祂在天上是听得见的,只不过在等候合宜的时间来显出祂的作为,在祂认为最好的时间带领我们脱离苦境。让我们认识这一位在苦境里看顾人的神。

3. 施恩的神(创16:9-10:15)
创16:9-10:15说:“耶和华的使者对她说:‘你回到你主母那里,服在她手下’;又说:‘我必使你的后裔极其繁多,甚至不可胜数’……后来夏甲给亚伯兰生了一个儿子;亚伯兰给他起名叫以实玛利。”神不单临近夏甲,听见夏甲的苦情,神也施恩给夏甲。正如我们前面提过,一个怀孕的女子要走旷野的路,实在不容易,加上前路茫茫,实在是苦不堪言。
这时候神向夏甲显现,不但为她带来安慰,神更指引她当走的道路,吩咐她回到主母那里,服在主母撒莱的手下;而且神说要赐她后裔,应许她的后裔极其繁多,甚至不可胜数。夏甲原本是为了逃避主母的苦待,才会从亚伯兰家里逃出来的,神竟然叫她回去,并且服在主母的手下。这样听起来好像就是叫夏甲再次回去受苦呀!不过,只要我们细心想想,就发现情况不同了。虽然回去的环境仍然是从前那个环境,但回去之后,她所身处的环境里却多了一样宝贝的东西,就是在她的心里多了一个蒙福的凭据,就是神赐给她的应许──必定会一直保守她,使祂的应许成就。这正是我们在苦境中的出路。
虽然落在苦境中,但我们的神仍然要看顾我们,祂仍然会施恩给我们。这就是我们的信念,也成了我们在苦境中的出路。后来夏甲真的生下以实玛利。神也保佑这个孩子的成长,使他渐渐的长大,最后有12族的族长是从他而出的。夏甲也因此成了多族之母。神的恩典临到夏甲身上,是何等的真实,何等的丰富。
当我们落在愁苦当中的时候,我们要晓得信靠神,相信神是愿意靠近我们又会安慰我们的神,相信祂是完全听见我们又了解我们苦情的神,更要相信祂是乐意施恩帮助我们的神。你遇到什么困难呢?你的生活出了问题吗?请记住啊,你比天上的飞鸟更贵重。天父既然看顾飞鸟,更何况是你呢!
你是否感到前路茫茫?请记住夏甲的事情,神也必要施恩给你。有人说:人的尽头就是神的起头,当你感觉到彷徨无望的时候,你仍然可以因信就有指望,相信神正在做工,相信神必要施恩。圣经告诉我们,神总不撇下我们,也总不丢弃我们,无论在任何地方、任何时候,神总是与我们同在的,因为祂是那位看顾人的神,我们理所当然地信靠祂,而且感谢祂。

4. 神要亚伯拉罕作完全人(创17:1)
创17:1说:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神。你当在我面前作完全人’”。亚伯兰因为听从妻子的建议,娶了婢女夏甲为妾,结果带来家庭里的不和,而亚伯兰更为此令他在属灵生命受到亏损。当以实玛利出生的时候,亚伯兰86岁,直到神在向他讲话的时候,他已经是99岁的老人了。13年之久神没有向亚伯兰显现,也没有对他讲过半句话。亚伯兰生活在这13年里,也没什么可以记念的。由此可见,因着一个错误的选择,亚伯兰失去了与神的交通,带来了灵性上不少的亏损。所以,我们也要小心,免得得像亚伯兰一样。
13年之后,神再一次向亚伯兰显现。神一开口就对他说:“我是全能的神。”这是圣经里神第一次以这样的名字来自我称呼:祂是全能的神。这一位全能的神,祂的能力是不受限制的。祂的能力也是最大、最完全的。祂是能够使无变为有的神。神再次向亚伯兰显现,是要向亚伯兰重申祂曾作的应许;并同时给他改名叫亚伯拉罕,意思是要他做多国之父。他将要拥有极其繁多的后裔,而且他的后裔将要成为有君王的国度,也要得着迦南地为业。
不要忘记,当时的亚伯拉罕年纪老迈,他和妻子一直以来只是迦南地上的寄居者,他的家族也并不是什么大族,但全能的神亲口应许亚伯拉罕,再一次向他的信心发出挑战,叫他因着信来领受这个应许,叫他因着信来看见往后极其繁多的后裔。神要透过“全能的神”这个名字向亚伯拉罕启示自己能力何等浩大,而且要冲破一切人看来不能突破的那些限制,叫没有可能的事成为事实,因为神是能够使无变为有的神。
这一位创造天地全能的神,祂也要向我们的信心发出挑战。愿意你真的认识和相信神的大能,好叫你的信心帮助你、建立你,叫你不会惧怕每天生活中的挑战和困难。我们还记得神是谁吗?我们还记得创1章吗?我们的神就是创造世界的神,说有就有、命立就立的神。这一位全能的神永远不会打盹,也不睡觉。祂的大能时时刻刻能够成为我们的帮助,成为我们的依靠。我们有这样一位全能的神,我们还惧怕谁呢?
你的心中是否仍然有怀疑和不安呢?你还有些什么事不能够交托给神呢?请你记住,神的自我介绍是什么,祂说:“我是全能的神。”神既然是全能的,我们就没有什么事不能交托托给他。
在运动会里,有一个比赛项目叫做10项全能。参加这个比赛项目的运动员,每一个都体格强健,身手敏捷,每一个都是可以应付10项全能的高手;但他们中间最好的那一个也只不过是10项全能的冠军。有时候,我们也是把我们的神单单看成为10项全能的冠军,而把我们的难题看作为第11项、第12项,都是超出了神能力的范围,所以觉得对于这件事神是不能够处理的。其实,是我们的信心太小了!神根本不是10项全能的神,因为祂说祂是全能的神,不是10项、不是20项、不是100项,是全部都能的神!在祂看来根本没有什么是不能的。所以,我们也没有什么不能够交托给这位全能的神。“全能的神”这个名字,同时也说明了我们的神是完全足够、完全丰富的神。神凭着自己就能够满足人的一切的需要,祂可以供应人一切的缺乏。
当亚伯拉罕回应神赐他后裔应许的时候,亚伯拉罕就把他从夏甲所得的儿子以实玛利放在神的面前,因为他以为以实玛利能够成就神的旨意;但原来不是他所想象的那样。神既然亲口应许亚伯拉罕要赐他后裔,神自己就能够成就这个应许,绝对不需要用上人的帮助、人的意见、人的做法!之前,撒莱对亚伯拉罕的建议是把夏甲娶过来,结果生出了以实玛利,换来的其实是13年之久神向他们的静默,根本没有换来神的使用、神的祝福。神根本不需要用人的帮助,因为神是全足、全丰、全能的一位。

5. 神是全能的神(创17:15-16、19)
后来,神对亚伯拉罕指出到了特定的时候,他将要从撒莱得一个儿子,名字叫以撒。创17:15-16记载:“神又对亚伯拉罕说:‘你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给他,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。’”在19节神又说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。”神要让亚伯拉罕知道,神自己是全能的神,没有缺乏、完全足够、完全丰富,能够供应一切。神自己有足够的能力去完成自己所应许的事情。你愿意这样相信吗?
在以色列列王时期,神曾经借着以利亚先知宣告旱灾将要临到以色列全地,这是因为他们离弃了耶和华他们的神。旱灾临到,就等于说饥荒临到。在那些年间,以利亚先知这一个属神的人是怎样过活的呢?神为他安排了一个寡妇来供应他。神真是奇妙,神并没有叫那个寡妇富有起来。事实上当她见到以利亚的时候,这个寡妇家里只剩下一把面和一点油。相当明显的,寡妇本身也是穷乏的,寡妇还有一个儿子。全能全足的神虽然没有叫寡妇富有起来,却叫寡妇家中的面和油从来没有短缺,足以供应她和儿子,还可以养活以利亚先知,叫他们几个在饥荒里得以存活。神的确是全足全能的神,祂能够供应和满足人一切的需要。
神对亚伯拉罕说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人。”(创17:1)这是神对亚伯拉罕的吩咐,要他做一个完全人。为什么呢?因为神是全能的神,所以这里所说的完全人不是指这人在道德上的完全,乃是指着人要在信心上完全。神这样吩咐,明显针对亚伯拉罕信心的软弱。亚伯拉罕虽然相信神的应许会成就,也相信自己要得着后裔、土地和福气,但是他的信心还没有完全,忘记了神有足够能力去成就应许,所以亚伯拉罕想用自己的方法去帮助神,听从撒莱的建议娶了夏甲,企图用人的方法促成神应许的实现。所以,神就在此对他说:“我既然是全能的神,你就当相信我,而且也要信得完全。”愿你也认识这位全能的神,愿意完全地信靠他。

——2022年05月27日 ,谢谢你的浏览,福音家园-证道栏目,你可以查阅更多关于 创世记   亚伯拉罕   家庭   雅歌   旧约   查经   真道分解 的内容,本文网址 https://zyesu.com/zhengdao/202205/20932.htm
上一篇:启示录:第10讲神宝座前的敬拜(二)(启4:1-5:14)
下一篇:创世记:第12讲神所悦纳的代祷者(创18:1-19:38)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  证道创世记:第11讲神看顾亚伯拉罕的家庭(创16:1-17:27)

神爱世人,耶稣爱你,导航阅读

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有