每日灵修,旷野吗哪讲章:2015年11月9日 旷野吗哪的灵修信息《秋叶》主持:孙大中 诗篇:何西阿书14章1-9节 金句:何西阿书14章8节「我如青翠的松树;你的果子从我而得。」  有一则生耶稣基督福音家园:旷野吗哪,神的爱,盼望,亲近主神,孙大中,基督教

旷野吗哪2015年11月9日:神爱我们,不是因为我们的条件好,不是因为我们可爱

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2015年11月9日 旷野吗哪的灵修信息《秋叶》

主持:孙大中
 
诗篇:何西阿书14章1-9节
 
金句:何西阿书14章8节
「我如青翠的松树;你的果子从我而得。」
 
 
有一则生日祝福词,是这么说的:「我们容许皱纹出现在额头,却不容许它出现在心头,我们的心永远不许变老。」何西阿书是旧约圣经里面很特别的一卷书。何西阿是神恩典的代言人,他好像新约里的使徒约翰,向以色列民宣告,神对于背道的以色列人,怀有不死的爱与怜悯。虽然以色列民这样的败坏,但神有怜悯的心肠,他的意念非同我们的意念,他的道路非同我们的道路,他的看法也非同我们的看法。
 
约翰福音3章18节,使徒约翰说:「信他的人,不被定罪。」当浪子醒悟过来的时候,他回到了父亲爱的怀抱。今天神也同样的宽容忍耐我们,甘心爱我们,等待我们回家。
 
耶利米书3章12-13节,神对先知耶利米说:「你去向北方宣告说:耶和华说:背道的以色列啊,回来吧!我必不怒目看你们;因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的神,在各青翠树下向别神东奔西跑,没有听从我的话。这是耶和华说的。」
 
耶利米书3章14节,经文接着说:「耶和华说:背道的儿女啊,回来吧!因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。」
 
圣经就是一封爱的书信,神的话语字里行间所流露的尽都是爱。我们读经,要读到主的爱语,要摸到神爱世人的心,才算是真正读透了。神表彰他爱的途径有很多,但是神爱的最高峰,就表现在他差他的爱子耶稣基督为我们的罪受钉死在十字架上。罗马书5章8节,保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」
 
神爱我们,不是因为我们的条件好,不是因为我们可爱。使徒保罗说:「当我们还软弱的时候,当我们还作罪人的时候,当我们与神为敌的时候,耶稣基督就为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」约翰壹书3章16节,使徒约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」罗马书8章39节,保罗说:「这爱是在我们的主基督耶稣里的。」
 
当我们见主面的时候,我们要问主的第一句话,就是:「主啊,你为何这样爱我?常久以来我得罪你,你却仍然爱我。我常常忘了你,你却从来不忘记我。你满有怜悯,乐意饶恕,看我是死而复活,失而又得的。我是这样的污秽败坏,你却接纳我、医治我、赦免我。」将来我们到天家,与主面对面的时候,我们一定要问:「主啊,你为何如此爱我?我是如此卑微,你竟然使我成为你爱的对象!」
 
神在万民中拣选了我们,不是因为我们行为,而是因为他的怜悯的心肠。我们经常离开他,经常软弱,经常犯罪得罪他,经常伤主的心。但是他却继续接纳我们,宽容我们,爱我们。我们原是不值得神爱的,但是他定意爱我们,这是因为他爱的本性。
 
多少时候,我们像当年的以色列民一样背约,悖逆神,本是可怒之子。神将以色列民领出埃及,用大能的肩膀引导他们进入应许之地,供应他们、照顾他们、保护他们。但是,他们不但不敬畏神,专心爱神,忠于他;却转眼不看他,背道离开他,随着自己的情欲去敬拜事奉迦南地的偶像。神指望他们结好葡萄,结果他们结了野葡萄。虽然如此,神仍然爱他们,不忍心离弃他们,而是教导他们,用慈绳爱索牵引他们。
 
何西阿书11章8节,神把他的心意向他的百姓以色列民显露,经文说:「以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。」押玛和洗扁是神在忿怒中连同所多玛、蛾摩拉一起毁灭的城邑。神说:「我怎能舍弃你?我回心转意,我的怜爱大大发动。」
 
我看见你的时候,我就动了慈心。这是一种怎样的心情呢?好像一位慈爱的父亲,要重重责打孩子的时候,收手对自己说:「他不过是个孩子。」我们无法离开神的眷顾,因为神那不肯放弃我的爱,使我们无论在怎样的光景下,我们疲惫的灵魂都能够得着安息。
 
何西阿书14章8节,主借着先知何西阿向以色列人宣告说:「我如青翠的松树,你的果子从我而得。」主用青翠高耸挺拔的松树来比喻自己,在旧约雅歌2章3节,主用树林中的苹果树比喻自己。到了新约约翰十五章,主用「真葡萄树」来比喻自己。
 
主应许要成为我们的倚靠、保护和供应。他要我们住在他的荫下。主说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。」诗篇87篇6-7节,诗人说:「当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。歌唱的,跳舞的,都要说:“我的泉源都在你里面。”」
 
所有名字记在生命册上的,都是常在主里面的。他们以神为他们唯一的倚靠。他们在神的手中成为公义树,栽在生命河的河边,就是到老仍然能结果子,满了汁浆而常发青。因为果子既是从他而得,就要仰望神,他会一天一天改变我们。
 
如果你已经上了年纪,你可曾收到老友来信,抱怨说,他花在「吃药」的钱上,多过「吃饭」的钱?
 
有人说三十五岁是人生的顶点,如同日正当中,过了午后就一步步趋向黄昏日落。如同花朵绚烂盛开,然后趋向凋谢枯萎。时光飞逝,岁月不饶人。中国诗人杜牧有一首诗句:「公道世间惟白发,贵人头上不曾饶。」
 
当你照镜子的时候,发现到自己的第一根白发会很震惊,慢慢白发越来越多只能无奈的接受。其实白发不是让我们徒增抱怨,而是提醒我们,用成熟的品格,做好主的工。主不要我们沮丧的面对老年,而是要我们坦然无惧的,充满指望的,过每一天。神要赐福我们的老年,就像晦暗日子里的秋叶,在黄昏时仍显得五彩缤纷。要靠主的恩典试着把老年尽量延后,推到别的日子里去。
 
一个人能人活得久却不老吗?能。申命记34章7节,经文记载:「摩西死的时候,年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。」你看迦勒八十岁了,他说:「无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。」
 
一个人衰老,是因为失去对未来的想象,再无热情,好像活着没有盼望。看见困难就灰心;迦勒不是这样,他八十五岁了,仍然活跃,他相信神应许赐福的话一句也不会落空,再多的难题抵不过「神说了」。
 
今天神存留我们的性命不是要我们沮丧,是要我们亲眼看见他应许的实现。信心就是对限制的超越,信心就是对神主权的降服,信心就是对主说:「主啊,你若肯,必定能。」其实「年龄」只是个人「想法」的问题,只要你不介意,就不是问题。如果你不介意自己已经八十岁,你就能活得像十八岁。
 
有一个心理测验,题目如下:「如果不看身份证,你认为你的年龄是多少?」出题的人说:「我宁愿要感觉年轻的七十岁,不要感到衰老的四十岁。」
 
老年是最有影响力的年日。老人有时间,老人有权威,老人有智慧,老年人有着丰富的人生阅历和别人所羡慕的闲暇时间,真是「夕阳无限好」。但如果你已经有了年纪,你应当是令人羡慕的,而不应感到悲观。要继续为主奔跑,为主活跃,为主保持活力,为主学习,成为主手中有用的人。
 
「老化」好像拿走了我们外在许许多多的东西,但是神已经把「抗老化」的能力放在我们里面,那是属天的恩典和能力。不是外在的体力,而是内在的灵力。我们的体力纵然不如过去,我们灵力要更胜从前。不要把时间,心力消耗在惧怕和焦虑上,而是把一切的忧虑化为祷告,化为寻求神的动力。
 
今天老化的社会已经来到了,现代人的寿命普遍增长,但肉体生命的延长,并不代表一个人人生的「宽度」也跟着增加。高龄的长辈特别容易在晚年时感觉自己被遗忘了。由于年老常常伴随着疼痛及失丧,所以很多人不愿意多想到年老,也少有在年老的奋斗力上再多做文章的;在一般人的观念里,人一老就意味着没有什么做为了。不错,年龄使人的外体渐渐衰老,但我们的灵魂却是更成熟。外体虽然毁坏,我们的内心却一天新似一天。
 
真正能抗老化的不是药物,而是神的话、神的应许。想起神,我们心里就有指望。神要我们虽然到了老年,仍然充满生命力,并多结果子。
 
在神手中凡事都有可能,神最擅长的就是「化腐朽为神奇」,他能使我们日子如何,力量也如何。在生理上我们会渐渐老化,但更多让人衰老的是心里的怀疑和困惑,恐惧和绝望。神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。
 
有一篇老人的「祷告词」写得非常好。那是一个基督徒有一次访问一间教会,在教堂的公布栏上看到的。标题是《年长者的祈祷文》,内容这样说:
 
「主啊,你知道我年岁渐长!让我不要无视这个事实。让我不要变得令人讨厌,也不要自命不凡,养成一种以为在任何场合都要发表意见的习惯;同时让我不要老是巨细靡遗地爱讲过去的经验。封起我的嘴巴,不要喊这儿痛那儿酸。我不求更好的记忆力,但求少管别人的闲事。教我承认有时我被误解,使我随着年龄增长变得较为甜蜜圆熟。让我永远不变老--只是长大。」
 
我想到古代一位圣徒的祷告词,他说:「主啊,我不求你给我的生命增加年日,但求你给我的年日增加生命。我不求多活几年,但求活出意义。」
 
是的,只要能结果,就不用忧虑凋谢。诗篇92篇12-15节,诗人说:「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的盘石,在他毫无不义。」「汁浆」代表着,圣灵的能力。「发青」是清新,和常青的状态。圣灵的能力,使我们能常保心境年轻。
 
以赛亚书40章28-31节,神说:「你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」
 
为主结果子的秘诀就是亲近主,天天住在他的殿里。让我们称谢耶和华,歌颂至高者的名。当我们敬拜神,开声赞美的时候,「赞美」就使我们的心灵,远离忧虑的侵扰。
 
无论我们到了怎样的年龄,让我们以赞美的诗歌迎接每一个清晨,让主所赐的每一天充满喜乐。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊!无论年轻,或年老,深愿献上此时此刻,为你所用。深愿每个逝去的岁月,在你手中成为永恒的记号。主啊,你说我们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,这是你的旨意。愿你的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工作;我们手所作的工作,愿你坚立。我们为每一位有年纪的长辈祷告,愿你的爱充满他们,你的话语安慰他们,虽然我们的肉体,和我们的心肠渐渐衰残;但你是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。感谢你爱我们到底,我们把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求,感谢赞美,奉主耶稣基督的圣名。阿们。」
——2023年11月09日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 旷野吗哪   神的爱   盼望   亲近主神   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/9236.htm
上一篇:不断地与怀疑上帝的意念斗争,因为那是阻挡我们得平安的仇敌 司布真每日灵修(夜) 11月9日
下一篇:我们越活出基督的样式,就越吸引人亲近祂 灵命日粮2015年11月10日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2015年11月9日:神爱我们,不是因为我们的条件好,不是因为我们可爱

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有