每日灵修,灵命日粮讲章2015年8月26日:《言语的力量》主持:孙大中  孙大中在网络上看到一篇短文,写得很有意思,是一个小故事,说到一群青蛙在穿越树林,其中两只掉进了一个深坑。当耶稣基督福音家园:基督徒言语与行为,爱神,灵命日粮

灵命日粮2015年8月26日:我们活着不是叫自己喜悦,求自己的荣耀,而是讨神喜悦

点击用繁体中文浏览

灵命日粮2015年8月26日:《言语的力量》

主持:孙大中
 
 
孙大中在网络上看到一篇短文,写得很有意思,是一个小故事,说到一群青蛙在穿越树林,其中两只掉进了一个深坑。当其它的青蛙看到那个坑那么深,他们就告诉那两只青蛙说他们活着只能等死了。两只青蛙不理会这些话,试着尽全力跳出那个坑。其它的青蛙不停地叫他们放弃,说他们死定了,是永远跳不出去的。
 
结果,其中一只青蛙放弃了;另外一只青蛙继续奋力地跳。周围的青蛙大喊大叫他停止做这样惷事,不要再苦苦挣扎了,还是老老实实的等死吧!可是这只青蛙却更努力地跳,最后终于让牠跳出来了。当那只青蛙脱离了那个深坑,跳出来以后,其它的青蛙有点不好意思的说:「你没听见我们的话吗?」
 
这只青蛙说:「我的耳朵不大好,有点重听,看着大家张着嘴,以为是在努力的为我加油呢!」
 
言语的力量是极大的,一句好话可以改变人的一生。就像调味过的食物,一句好话叫人回味无穷。但一句恶言就让人消受不了。英国人说:「利刃割身伤犹合,言语伤人难消受。」
 
台湾有一对夫妇因为感情不好,常常吵架,有一次做丈夫的脱口而出骂了太太一句「神经病」,这个做妻子的受不了,左想右想,越想越气,最后抱着小女而离家出走,在一间旅馆里,用棉被闷死了女儿,之后自己自杀,令人惋惜!无知的口使人受伤,甚于利剑。当一个人误用舌头,说出不该说的话的时候,它就成为残忍的工具,让人彷佛置身地狱。
 
《雅各书》3章6节,雅各说:「舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来;并且是从地狱里点着的。」所谓「星星之火可以燎原」,最小的火,能点着最大的树林。一句话,说得不谨慎可能酿成的灾祸,是我们料想不到的。
 
任何人都可能用言语去凌虐另一个人的精神和心灵。一句伤人的话,可能让人精神压抑,终身郁郁寡欢。我们可能逞着心里的恶念,讲出各种坏话。所谓「言为心声」,一个人心里所充满的,口里就说出来。菲律宾马尼拉南部一座城市名叫「塔比拉兰」,当地政府宣布,要求市区三轮出租车上常见的污秽图片或标语,都必须改成圣经上的经文,违者开罚,民众对这项措施的反映相当良好。
 
这个位处菲律宾群岛中央、马尼拉南方600多公里的塔比拉兰市,随处可见三轮出租车,那是当地最主要的公共交通工具,收费便宜而且一次可搭载四到七人。
 
但几年前有人开始在三轮车上画上不堪入目图画,或写些脏话,对城市观光形象和民风带来很不好的影响。塔比拉兰市政府因此通过一项法令,要求所有三轮出租车车体后方必须印上圣经的经文。这项法令推出后,获得极好的反应,一位三轮出租车司机表示:「人们经常为我车体上印的经文感谢我,他们受到鼓舞,被上帝提醒,这确实是一件美事。」另外,当地许多居民也表示,看见圣经的经文带给他们生活的希望。
 
当圣经的经文出现在三轮车的车尾,路过的通勤者每天都看得到,可协助促进市区和平,让犯罪率降低并让人与人之间更好。通勤者每天看见这些经文,就不会想去犯罪了。当地一年只发三千张三轮出租车牌照,每台车所领取的经文都不一样,因此不会重复。神的话语给当地的城市带来了希望。
 
有一位作家出差时,偶然间在中国某个城市,坐上了一辆非常有特色的出租车。这辆出租车的司机穿着干净,车里也非常整洁。作家上了车刚坐稳,就收到司机递来的一张精美卡片,卡片上写着:「在友好的氛围中,将我的客人最快捷、最安全、最省钱地送达目的地。」
 
作家看到这句话,很好奇,感到这个司机与众不同,就和他聊了起来。一路上,司机贴心的询问作家,车里的温度是否舒适,是否知道有更近的路可以走?让作家感觉很温馨。司机说,「其实,刚开始的时候,他不会提供这么全面的服务。他说:「我像其它人一样,爱跟乘客抱怨,不管天气不好,收入微薄,堵车严重,都会说上几句,每天都过得很糟糕。直到有一天,我偶然在广播里听到一个故事,彻底改变了我的想法。故事的重点就是,「停止抱怨」。主持人说:「停止在日常生活中的抱怨,会让任何人走向成功。」
 
这句话让我突然醒悟过来,我意识到之所以每天都过得很糟,其实都是自己的「抱怨」造成的。所以我决定停止抱怨,开始改变。
 
他说:「第一年,我只是微笑地对待所有的乘客,奇妙的是,我的收入就多了一倍。」第二年,我开始发自内心地去关心所有乘客的喜怒哀乐,并针对他们的烦恼说一些安慰鼓励的话,我的收入又多了一倍。第三年,也就是今年,上涨的不只是我的收入,还有我的人气,现在要坐我车的,得提前打电话预约。」
 
作家听了之后,有感而发的说:「唉!其实在日常生活中,我自己何尝不是爱抱怨很呢。听君一席话,我决定要改变自己。」而且他还有一个想法,就是把这个司机的故事写成一本书,让读者得到启发,也能试着改变。果然作家写的书启发了许多读者,帮助他们觉悟「停止抱怨」的力量是多么的大。
 
弟兄姐妹,我们每天醒着的时候,花百分之八十的时间在跟人说话,和听人说话。当你跟人说话的时候,从你口中所说出来的,是不是造就人的好话?还是你经常说出让自己后悔的话?是否有人因为你所说的话,心中受伤及愤怒?你是否喜欢说闲话?是否老是爱抱怨?
 
《以弗所书》4章29节,保罗说:「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」我们若只专注在自己身上,就不会注意到他人的需要。求神把我们从自私当中释放出来,好叫我们的生命能够自由得成为众人的祝福。
 
我们口中的言语,会显明我们心里的状态。如果你的话语是祝福的话,是鼓励他人的话,这些话证明你富有同情心。言语不在于流畅,而在于「得体」。《箴言》25章11节,所罗门说:「一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。」
 
孙大中分享过一部福音电影《写给上帝的一封信》(Letters to God)。主角是一位罹患癌症的八岁病童泰勒。泰勒因为罹患癌症必须接受化疗,所以头发和眉毛都掉光了,怪异的样子难免受到同学的嘲笑,他的心也会因此受伤。
 
有一次他问他好朋友的爷爷,为什么他会生这样的病?为什么同学要笑他?老爷爷很有智慧的对他说:「同学们笑你,是因为他们妒忌你,因为你是上帝选中要当勇士的人,上帝要你面对一些很不平凡的事。」老爷爷的一番话,听在八岁的泰勒心里,立刻使他振奋起来。在适当的时候说适当的话,是非常有价值的。《箴言》15章23节,所罗门说:「口善应对,自觉喜乐;话合其时,何等美好。」
 
主耶稣知道什么时候该保持缄默,知道该在什么时候鼓励别人,表达关心,又或宣告赦免。《希伯来书》3章1节,作者说:「同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。」
 
神已经预先定下我们效法他儿子的模样,主耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」又说:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」
 
主耶稣给我们作了榜样,祂来为要照神的旨意行。主的灵在祂身上,祂完全顺服天父,不求自己的喜悦。《约翰福音》4章34节,耶稣说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」
 
今天我们也要效法主,在肉身中间顺服神,承认神在我们身上有一切的主权。《罗马书》12章1-2节,保罗说:「所以弟兄们!我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」
 
我们活着不是叫自己喜悦,求自己的荣耀,而是讨神喜悦。主已经为我们的罪死了,今天我们活着若还是为自己活,就是对不起主。弟兄姊妹,今天我们信了主,还是言语轻率,说话浮躁,嘴唇不洁吗?仍然顺从肉体活着吗?断乎不可,总要攻克己身,治死老我。《以弗所书》4章15节,保罗说:「惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。」
 
神能将各样的恩惠,多多的加给我们。祂阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。《箴言》16章1节,所罗门说:「心中的谋算在乎人;舌头的应对由于耶和华。」我们要谦卑求主赐下从上头来的智慧,好叫我们能够说出正直的言语。让我们的良心、意志都在圣灵的管理之下,使我们能够在各处显扬那因认识基督而有的香气。
 
主耶稣甘愿约束自己,祂来不是要受人的服事,乃是要服事人。《彼得前书》2章20-23节,彼得说:「你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行;他并没有犯罪,口里也没有诡诈;他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。」
 
主耶稣甘愿舍己,祂在客西马尼园里的祷告,就是:「阿爸,父啊!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。」
 
我们若是不肯舍己,不肯背十字架,仍然要照自己的意思,体贴老我,就不能跟从主,也不能在身子上荣耀神。保罗在《加拉太书》2章20节说:「我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」
 
虽然我们很容易在言语上有过失,但因为我是属于主的,我要留意自己的谈吐,不给魔鬼留地步。孙大中永远记得前内地会会长孙德生讲过的一段话:「基督徒的工作和见证受拦阻,多数是因为在言语上犯罪。」他说:「基督徒可能逃避肉体中许多大罪,但是却往往容忍和原谅自己嘴唇所犯的罪。」弟兄姐妹,要保守你的心,在圣灵的光照下谨慎自守,不作胡涂无知的人,而是作心中有智慧的通达人。愿我们在救主耶稣基督的恩典和知识上天天长进,叫父神得荣耀。
 
诗歌:《主阿 我到你面前》
 
主啊! 我到你面前  献上我的今天
我的身体 我的一切  献上当作活祭
主啊!我到你面前  献上我的今天
求你更新 求你洁净  我的心思意念
 
(副) 我与你同钉十架  如今不是我活着
因我知道 你是深爱我  我只为你而活
主啊! 我到你面前  献上我的今天
愿我一生 蒙你悦纳  成为你的喜悦
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,我们的舌头在百体里是最小的,却能说大话。求主赦免我出言不逊,在口舌上所犯的罪。求主用真理使我们成圣,你是我的主,我的好处不在你以外。你是葡萄树,我们只是枝子,枝子离了葡萄树,自己就不能结果子。求主洁净我的心,叫我的心紧紧的跟随你。你说在你掌权的日子,你必使万民用清洁的言语求告你,同心合意的事奉你。求你洁净我,使用我作你圣洁合用的器皿,行事合乎圣徒的体统。求你用你复活的大能建立我、引导我,叫我向着罪死、向着义活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
——2023年08月26日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 基督徒言语与行为   爱神   灵命日粮 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8910.htm
上一篇:我们的话语拥有建造或拆毁的能力 灵命日粮2015年08月26日
下一篇:让我们能在日常规律的生活中向着标竿直跑,传扬基督的圣名。 灵命日粮2015年08月27日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年8月26日:我们活着不是叫自己喜悦,求自己的荣耀,而是讨神喜悦

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有