每日灵修,灵命日粮讲章:2015年2月13日的灵修信息《主的话语》主持:孙大中 读经:诗篇119篇17-24节金句:诗篇119篇24节   你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。 经上记着说:&ldquo耶稣基督福音家园:灵命日粮,基督教,孙大中,圣经,信仰

灵命日粮2015年2月13日:今天教会的所有活动,都是以神活泼常存的道为中心

点击用繁体中文浏览

灵命日粮:2015年2月13日的灵修信息《主的话语》

主持:孙大中
 
读经:诗篇119篇17-24节
金句:诗篇119篇24节
   你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。
 
经上记着说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”圣经是神给人的生命书,因为只有神的话语能喂养我们属灵的生命,使我们的灵命长进。
 
圣经分为新旧约两部份,也称为新旧约全书。旧约是新约的预备,新约是旧约的成全。旧约里隐藏着新约。我们读旧约,不单是读旧约的字句,更要留意字句间所隐藏的精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。
 
新约和旧约还有什么不同呢?耶利米书31章33-34节这里提到:“耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。’”
 
在这里我们看到,新约是一个国度之约,神说:“我要做他们的神,他们要做我的子民。”在新约里的是神的以色列民。
 
其次,新约是一个心灵之约,不是写在石板上,而是写在心板上的。不是按照仪文的旧样,乃是按照心灵的新样。当耶稣说:“没有人把新布补在旧衣服上;也没有人把新酒装在旧皮袋里;新酒要装在新皮袋里。”就标示旧约的结束和新约的到来。新约的基督徒,是靠着基督,在神的恩典中顺从真理。
 
旧约是“暂时”的,是陈旧渐衰的,新约是一个永远的约,是一次成全直到永远的。所以旧约礼仪的条例不是强加在信主的外邦人身上。加拉太书2章1-5节,保罗说:“过了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,并带着提多同去。我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音,对弟兄们陈说;却是背地里对那有名望之人说的;惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑。但与我同去的提多,虽是希利尼人,也没有勉强他受割礼;因为有偷着引进来的假弟兄,私下窥探我们在基督耶稣里的自由,要叫我们作奴仆;我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”
 
提多书3章3-7节,保罗说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐、常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”
 
提多是希利尼人没有受割礼,因为割礼是给旧约像亚伯拉罕那样有信心的人,在肉身上所作的记号。罗马书2章28-29节,保罗说:“外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文。”保罗又说:“这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。”
 
那么,“割礼”的属灵意义是什么呢?原来在于脱去肉体情欲,遵行神的旨意。请看歌罗西书2章11-12节,保罗说:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。”
 
“割礼”是一个“记号”,就像“洗礼”也是一个礼仪,一个重要的记号。作为亚伯拉罕因信称义的“印证”。而新约神赐下圣灵在我们心里作凭据。
 
以弗所书1章13-14节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”
 
以弗所书4章30节,保罗又说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”
 
罗马书8章9节,保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”
 
外邦人的得救,对犹太人来说是奥秘,是不可思议的事,以弗所书3章5-6节,保罗说:“这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样;这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”
 
他们不能接受有信心的人和亚伯拉罕一同得福,结果还是活在律法的消极功用之下,加拉太书2章16节,保罗又说:“凡有血气的,没有一人因行律法称义。”因为律法是对在罪中活着的人说的,神赐下律法是叫人知罪,约束人不敢犯罪。
 
律法的积极功用,就在于人知罪以后,从心灵深处产生“仰望神的救恩来到”的这种渴望。加拉太书3章24节,保罗说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”罗马书10章4节,保罗说:“律法的总结就是基督。”
 
律法里面那些礼仪的规条,原是预表基督。希伯来书10章1节,作者说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。”
 
神知道人会背约,人背约的结果,就是受咒诅。那更美,更完整的约,是在基督里所立的新约。因为祂为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。所以旧约是一个定罪之约,新约是一个赦罪之约。神说:“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”表示我们一生的罪已经完全涂抹了,已经真正得到赦免了。神知道我一生所犯的罪有多少,但是祂不再提起了。祂把我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。
 
所以神的启示是渐进开展的,祂将多方面的旨意和计划,逐步启示给人。神要启示的事对祂而言一点都没有问题,但是对我们有问题,有什么问题呢?我们领受不了,我们是被造有限的,我们领受能力有限,而且在每一个时代我们受到罪的影响。所以神就按照我们个人不同的需要,在不同的处境之下,用不同的方式将祂的心意向我们显明。
 
祂充满忍耐的启示自己,就像教孩子需要耐心,不厌其烦。而且是多次多方,透过一个时代又一个时代,将祂的心意、计划、作为,越来越清楚的表彰出来,使祂的真理在我们的心里逐步成形。
 
比如,神先启示祂是独一的,再启示祂是三一的。创世记第一章记载,起初神创造天地。神说,神看,神称....。但是创世记1章26节,突然神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”怎么变成“我们”了呢?这里面就隐藏了神是“独一”却不“独存”的奥秘。原来神是父、子、圣灵三一的合一。
 
那为什么不一开始就把三位一体的真理很清楚的启示下来呢?因为当时的以色列民领受不了,很可能会因为对三一真神产生误解,而敬拜三位不同的神,变成“多神”的信仰。所以神先启示祂的独一,再启示祂的三一、祂的丰富。
 
然后,神先启示祂的“公义”,再启示祂的“慈爱”。先启示祂的“律法”,再启示祂的“福音”。为什么不是先启示祂的慈爱,再启示祂的公义呢?因为一个人如果不先认识神的公义的威严和圣洁,他就不懂得爱惜神的恩典。
 
但神向着世人,却是先用慈爱来待人,当人抗拒、悖逆,执意活在罪中,神才用公义审判人,叫人无可推诿。
 
这样,你就明白旧约最后一句话,玛拉基书4章6节,神说:“免得我来咒诅遍地。”新约最后一句话,启示录22章21节,经文说:“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们。”旧约是以咒诅做为结束,新约则是以祝福做为结束。
 
约翰特别强调“主耶稣的恩惠”。约翰福音1章17节,约翰就说:“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”因为天上各样属灵的福气,是神在爱子里所赐给我们的。
 
神所预定,所拣选的教会,隐藏在旧约,而彰显在新约。旧约是萌芽,新约是开花。
 
解经学者--摩根博士说:“旧约是说明人的需要,新约是启示神的供应。在旧约部份,人的心是赤裸裸地显出;而在新约,神怎样在基督内满足人的需要,也是写得清清楚楚。”
 
信基督的道在旧约是隐藏的,由先知预言了。到了新约,由使徒揭示出来。先知预言要来的基督,使徒见证已经来过的基督。而教会就是被使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。
 
今天教会的所有活动,都是以神活泼常存的道为中心。无论唱诗、读经、祷告、服事、奉献、探访.....。都必须建立在神的道上,都是在表明神的真理。
 
教会一定要看重讲台的服事,因为讲道是最直接、用最清楚的方式把神的道讲解出来。保罗曾经讲道直讲到半夜,路加来提名记下了第一个听讲道时打瞌睡的人--少年人犹推古。圣经说:“因为保罗讲得很长,他很困倦,沉沉地睡着了,就从三楼跌下来;把他扶起来的时候,已经死了。”后来保罗使这少年人复活。这件事,孙大中不做任何评论。但是英国讲道王子—司布真讲过一句话,他说:“再有人因为听道睡着而摔死,可不会有使徒来使他复活了!”
 
使徒行传20章20节,保罗说对以弗所教会的长老说:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”凡与圣徒有益的,要讲论清楚,不要受时间限制。务必使属神的人继续不断的从神的道得着更新和滋润。提摩太前书4章13节,保罗提醒年轻的传道人提摩太,说:“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”提摩太后书2章15节,保罗又勉励提摩太:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”
 
这也是孙大中的心志,务求让弟兄姐妹在每一次听道的机会里,获得最大的益处。保罗讲道,问题解答,再与弟兄姐妹诚恳谈话到天亮才走。
 
当然,不是说今天我们每次讲道都要讲到半夜,讲到天亮,但是讲道者需有充分时间把神的道讲清楚。不要让“听道”成了聚会中聊备一格的“点缀”,花很多的时间敬拜赞美,“话语”的时间只有一点点。神的道是活泼的,是有功效的,能对我们今天的光景对症下药。耶利米书23章29节:“耶和华说:“我的话岂不像火,又像能打碎盘石的大锤吗?”“
 
以弗所书5章26-27节,保罗说:“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”
 
神的话是活的,是我们行事为人的准绳,比物理的定律更可靠。当我们留心听神的声音,并顺服祂的旨意,我们的儆醒不倦,将会使我们和我们周围的人得到益处。
 
愿我们爱慕主的话语,昼夜思想。诗篇119篇59-60节,诗人说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”当神的道深入人心,就使人弃绝暗昧可耻的事,在光明中与神相交,与神同行。
 
让我们求多得造就教会的恩赐,弟兄姐妹竭力的传讲、竭力的祈求、竭力的长进,在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,顺从圣灵的引导,圣灵就把教会带到更完美的地步。
 
愿主赐福我们每一天的读经生活,叫我们转眼不看虚假,而是存着诚心和充足的信心,在神的道中生活。
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,你说爱你律法的人,有大平安,甚么都不能使他们绊脚。你应许我们向你大大张口,你就给我们充满。你是赐忍耐和安慰的神。你的话一来到,我们就得着智慧。你的话一解开,就发出亮光使愚人通达。你的话一进入我们心里,我们就得了安慰。你的话一来到,我们就充满盼望。你用你的话创造天地,用你权能的命令托住万有,你用你的真道重生了我们,用你的活泼常存的道孕育你的教会,你的名是永远当赞美的。我们要甘心在你的道上受教,也要在你的律例中自乐。我们得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。愿你借着你的道继续在我们心里动工,使我们在你的真道上合而为一,满有基督长成的身量。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
——2024年02月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   基督教   孙大中   圣经   信仰 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/8164.htm
上一篇:当我们读上帝的话语时,圣灵会让我们得着教导、力量、引导,知道自己的罪,并得到洁净 灵命日粮2015年2月13日
下一篇:若我们愿意让上帝掌管我们的心,我们的意念就会专注在事奉祂的事上,而我们的行为也将能扩张祂的国度 灵命日粮2015年02月15日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修灵命日粮2015年2月13日:今天教会的所有活动,都是以神活泼常存的道为中心

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有