每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年9月18日的灵修信息《爱传讲主故事》 主持:孙大中读经:历代志上16章7-13节 金句:历代志上16章8节    你们要称谢耶和华,求告祂的名,耶稣基督福音家园:良友电台,灵命日粮,基督教,孙大中,传福音

良友电台灵命日粮:传福音就好像一个乞丐告诉另外一个饿得半死的人,他在哪里找到了食物

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年9月18日的灵修信息《爱传讲主故事》
主持:孙大中

读经:历代志上16章7-13节
金句:历代志上16章8节
你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。

大卫蒙恩作以色列的美歌者,作以色列的诗人,神的灵感动他,借着他说话,把美歌带给祂的选民。

历代志上:16 章 7-10 节记载:“那日,大卫初次藉亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华,说:你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为!要向他唱诗、歌颂,谈论他一切奇妙的作为。要以他的圣名夸耀;寻求耶和华的人,心中应当欢喜。”

大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常事奉耶和华,一日尽一日的职分。

神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。感谢神给我们今天蒙恩的地位,和将来的指望。祂不但拯救我们,还要用祂的大能,使我们这些有罪的灵魂成为祂恩典的杰作,祂对我们是这样的好。大卫的心充满了对神的赞美。 诗篇:103 篇 1-5 节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。”

世人害怕死亡,不知道死后要到哪里去。对信耶稣人来说,他很清楚知道生命是从神来的,也因为知道自己有永生,就能够时常坦然无惧。为什么我们害怕死亡?因为我们有罪,我们害怕面对圣洁公义的神。死的毒钩就是罪。

摩西在诗篇:90 篇 7-8 节说:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”神是公义的,断不以有罪的为无罪。这就是死的可怕之处,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

以赛亚书:59 章 2 节提到,“你们的罪孽使你们与神隔绝。”“与神隔绝”不是见不到面,而是没有交通,没有爱,活在神的震怒之下,感受到祂的不悦。而“灭亡”就是“永远的隔绝”。希伯来书:10 章 31 节,作者说:“落在永生神的手里,真是可怕的。”

所以我们心里害怕。死的毒钩就是罪,罪使我们感受到神的不悦,知道不能逃避那必定要来到的审判。但感谢神,就在我们还软弱的时候,还作罪人的时候,神差祂的爱子耶稣基督为我们死。

希伯来书:2 章 14-15 节,作者说:“儿女既同有血肉之体, 他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”

当我们犯罪的时候,掌死权的魔鬼说:“啊,你有罪了,你跟着我一同灭亡吧!”耶稣基督把牠败坏了,对魔鬼说:“我赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我手里把他们夺去。”(参:约翰福音: 10章 28-29 节)

这样,死亡被吞灭了。耶稣基督的死,是吞灭死亡的死。祂吞灭了死亡,从死里复活,就把死的毒钩除去了。从此,我们不被死亡的恐惧所捆绑,而是在神的恩典和大爱中得到释放。

当我们回顾主为我们做做的一切,我们满心感恩。约翰福音:14 章1-3 节,耶稣说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

主去为我们预备地方的同时,也预备我们的心,使我们能时常坦然无惧。感谢神,我们是祂所耕种的田地,是祂所建造的房屋,也是祂所栽种的公义树。哥林多后书:5 章 5 节,保罗说:“培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据。”


我们知道我们生活在两个世界里。一个是物质的,暂时的,看得见的世界。一个是属灵的,永恒的,看不见的世界,而基督是这两个世界的主。因为基督是主,我们无论住在身内,在肉身活着,或离开身外,离世与基督同在,都是好的无比的,我们的心已经预备好了。

哥林多后书:5 章 8 节,保罗说:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”保罗坦然无惧到一个地步,情愿离世与基督同在。因为他说:“这是好得无比的。”

为什么我们有这样的明确把握呢?因为我们是在基督里的。约翰说:“人有了神儿子就有生命。”约翰壹书:5 章 13 节,约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

感谢神,我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。我们是在基督里有盼望的人,要把这盼望带给更多的人,使基督在更多人的心里成了荣耀的盼望。歌罗西书:1章 28 节,保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”

我们既然在主里先蒙恩,先尝到主恩的滋味,就当感谢神,照祂所喜悦的,遵行祂的旨意,在万民中传扬祂的作为。保罗作耶稣基督的仆人,奉召为使徒,特派传神的福音。而我们也要积极的与人分享在基督里的盼望,好与人同得这福音的好处。

彼得前书:3 章 15 节,彼得说:“只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

我就想到保罗在雅典的时候,当人把他带到亚略巴古说:“你所讲的这新道,我们也可以知道么?因为你有些奇怪的事,传到我们耳中;我们愿意知道这些事是什么意思。”现在机会来了,使徒行传:17 章 22-31 节,记载:“保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿;也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活,动作,存留,都在乎他;就如你们作诗的,有人说:“我们也是他所生的。”我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”“

亚略巴古的布道,是使徒行传首次记载,保罗向知识分子集会传讲福音的记载。保罗的这篇精辟的讲章也成为日后“护教学”的典范,就是把人被罪玷污的理性,带回到神的启示。

当保罗要与来自不同文化的人沟通,分享福音的时候,他对于他的听众,下了很大的功夫。基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔  (John  C.Maxwell) 盛赞保罗的讲道,并且从中掌握了八个重点。

1. 保罗先用肯的话作为起头。
使徒行传:17 章 22 节,保罗站在亚略巴古当中,说:““众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。”保罗先称赞他的受众,而不是批评。

2. 保罗用大家所熟悉的事物来阐明主题。
使徒行传:17 章 23 节,保罗说:“我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”。”保罗从“众所周知”的事物,作为切入点。

3. 保罗扩大了听众的眼界。
使徒行传:17 章 23 节,保罗说:“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”使徒行传:7 章 27 节,保罗又说:“其实他离我们各人不远。”

对于“死亡”,对于“永生”许多人只知其一,不知其二。我们能知道天上的奥秘,是神开恩赐给我们的,乃是照着主的启示。而我们所说的是事实,不是人的猜想。所以我们所的,是对人“存而不论”,“不可得而闻”的困惑的解明。

4. 保罗使用“包容性”或说“共同性”,大家都能理解的言词。
台北“基督之家”寇世远监督讲过这样一句话,他说:“中国要福音化,福音要先中国化。”意思就是说:“福音要用中国人容易明白的方式来传达。”有时候我们信主久了,会习惯讲只有基督徒才懂的属灵术语。“哈利路亚”、“阿们”,别人听得一头雾水,不明白你在说什么,无形中造成了人与人之间的隔阂。

5. 保罗认同当地一些诗人的精辟见解。
使徒行传:17 章 28 节,保罗说:“我们生活, 动作,存留,都在乎他;就如你们作诗的,有人说:“我们也是他所生的。”“

保罗引用了主前两百多年基利家诗人亚拉塔士 (Aratus) 他所写的诗。换个立场想一想,如果外国宣教士在中国传福音的时候,能够引用杜甫、李白的诗,就更能贴近中国人了,让我们觉得你跟我们是在一块的。

6. 保罗给了听众合理的推论。
使徒行传:17 章 29 节,保罗说:“我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。”

你发现保罗的讲道很有层次,很有逻辑,他不是东拉西扯,不知所云,而是有有组织、有架构、有目的,他讲的每句话都带有目的,你接受了前者,就不能否认后者。

7. 保罗带给听众鼓励和盼望。
使徒行传:17 章 30-31 节,保罗说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”“保罗把“因福音而得的盼望”带给雅典人。

8. 保罗给了他们明确的行动步骤。
当人觉悟到自己得罪了神,看见自己的罪,心里觉得扎心的时候,会从心里问:“那我当怎样行?”保罗适时发出呼召:“要悔改!”

当我们跟人传福音的时候,要先建立好这样的沟通桥梁,之后才发出呼召,督促人悔改。而不是不经思考过程,直接跳到结论。这样,我们就要花心思去预备。彼得说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备。”

弟兄姐妹,你有没有把你的得救见证写下来?你蒙了主的恩典,心中有感动,要把你的感动写下来,找机会说出来,不要让感动就这样过去。要照主的吩咐,在万民中传扬祂的作为。

美国知名的演说家卡内基 (Dale Carnegie) 曾说:“分享自身的经历,永远是演讲里面最吸引人的元素。”分享个人亲身经历产生的效果是最惊人的。你是怎么信主的?主在你身上曾经做过什么事,是大家最有兴趣知道的。

人们喜欢听故事,胜过辩论。耶稣基督的事迹是“大故事”,我个人蒙恩的经历是“小故事”。主改变我的事实,是永远不会改变的。约翰福音第 9 章记载,一个生来瞎眼的人,他蒙恩得看见的事迹,当法利赛人指控耶稣说:“他是个罪人”的时候。约翰福音:9 章 25 节,记载这个蒙恩的瞎子所的话,他说:““他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”“

感谢主,耶稣基督的故事,是人类有史以来最伟大的故事,是因为祂的故事,才有我的故事。

有人说,传福音就好像一个乞丐告诉另外一个饿得半死的人,他在哪里找到了食物。又像一个发现水源的人,把这个好消息告诉快要渴死的人。

弟兄姐妹,许多我们所爱的人,他们的人生还没有结束,今天让我们趁着还有机会的时候跟他们分享耶稣的爱,让我们把握机会、积极行动,传说神为我们作了何等大的事。


请我们一起祷告。

“主啊,我们是属于你的,是称为你名下的人。你说,认识神的子民必刚强行事。我们要思想你的属性,记念你的圣名,谈论你的作为,见证你的大能,顺服你的主权。主阿,你的名是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地到日落之处,你名是应当赞美的。求主把传福音的负担放在我们心里,把爱灵魂的火热放在我们里面,叫我们用温柔、敬畏的心,说出我们心中盼望的缘由,并且常做准备。主阿,你差派我们在万民中为你作见证,在神面前把自己荐与各人的良心。求主把当说的话放在我的口中,也让我更加谨慎自己平常的行事为人,能够与蒙召的恩相称。愿所有诚心爱你的人,都蒙恩惠!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

——2023年09月18日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 良友电台   灵命日粮   基督教   孙大中   传福音 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7713.htm
上一篇:恢复与神密切的关系,天天守晨更,饥渴爱慕主的话语 每日甘泉9月18日
下一篇:耶稣基督所求的是什么?是国度,即神的国和神的义 每日甘泉9月19日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮:传福音就好像一个乞丐告诉另外一个饿得半死的人,他在哪里找到了食物

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有