每日灵修,读经:诗篇144篇金句:加拉太书4章25-26节这夏甲二字是指着亚拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类;因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母。诗篇144篇一开始,大卫就说,耶和华我的盘石,是应当称颂的。他是耶稣基督福音家园:大卫,耶路撒冷,以色列,忠心,耶和华,的人,基督,旷野吗哪,孙大中

天上的耶路撒冷是永生神的居所 旷野吗哪2023年12月23日:在上的耶路撒冷

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年12月23日:在上的耶路撒冷
作者:孙大中

读经:诗篇144篇

金句:加拉太书4章25-26节
“这夏甲二字是指着亚拉伯的西奈山,与现在的耶路撒冷同类;因耶路撒冷和他的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我们的母。”

诗篇144篇一开始,大卫就说,“耶和华我的盘石,是应当称颂的。他是我慈爱的主,我的山寨,我的高台,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;他使我的百姓服在我以下。”

显然大卫已经登基作王,神过去在各方面显出的帮助和同在,让大卫用不同的象征来称颂神。

大卫作王后和跟随他的人到了耶路撒冷,要攻打住在那地方的耶布斯人。耶布斯人对大卫说:“你若不赶出瞎子、瘸子,必不能进这地方;心里想大卫决不能进去。”圣经说,“然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。”当日,大卫说:“谁攻打耶布斯人,当上水沟攻打我心里所恨恶的瘸子、瞎子。”从此有俗语说:“在那里有瞎子、瘸子,他不能进屋去。”

大卫住在保障里,给保障起名叫“大卫城”。大卫又从米罗以里,周围筑墙。大卫日见强盛,因为耶和华万军之神与他同在。

推罗王希兰将香柏木运到大卫那里,又差遣使者和木匠、石匠给大卫建造宫殿。大卫就知道耶和华坚立他作以色列王,又为自己的民以色列使他的国兴旺。

很可能大卫在这时候,写下诗篇144篇。因为这一切都是神为他成就的,大卫感到自己根本不配得到这一切。他说,“耶和华阿,人算什么,你竟认识他!世人算什么,你竟顾念他!人好像一口气,他的年日,如同影儿快快过去。”

诗篇第8篇可能也在这时候完成。1-4节,大卫说,耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”

大卫蒙神恩待执掌王权。今天我们得了神儿女的位分,岂不是也应当像大卫这样,谦卑向神感谢,感谢父神在基督里所赐下的一切厚恩。我们因为重生,经历头一次复活,与基督一同作王一千年。成为神国的子民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。

大卫的心在神面前是谦卑的,他知道人是渺小又短暂,他看的不是自己的成就,而是神的作为,神怎样忠于祂的应许。

撒母耳记下5章17节,“非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫;大卫听见,就下到保障。”

大卫求神帮助他抵挡威胁他的仇敌,救拔他脱离外邦人的手。诗篇144篇6-10节,大卫说,“求你发出闪电,使他们四散;射出你的箭,使他们扰乱。求你从上伸手救拔我,救我出离大水,救我脱离外邦人的手。他们的口说谎话,他们的右手起假誓。神阿,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌颂。你是那拯救君王的,你是那救仆人大卫脱离害命之刀的。”

伯利恒人耶西的儿子大卫善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,神也与他同在。

在请缨前去跟非利士巨人歌利亚争战时,大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”

神救护祂的受膏者,大卫知道神会继续救护他,倚靠神的帮助,他必能胜过仇敌。大卫倚靠神,就三败非利士人。把非利士人赶回自己的领土。耶和华在大卫面前冲破敌人。那落荒而逃的非利士人甚至无暇拾起他们的偶像,将神像撇在那里,大卫吩咐人用火焚烧了。神大得荣耀。

历代志上18章1-2节记载,“此后,大卫攻打非利士人,把他们治服,从他们手下夺取了迦特和属迦特的村庄;又攻打摩押,摩押人就归服大卫,给他进贡。”

圣经说,“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”

大卫祈求神赐给他太平盛世。诗篇144篇12-15节,大卫说,“我们的儿子,从幼年好像树栽子长大;我们的女儿,如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。我们的仓盈满,能出各样的粮食;我们的羊,在田间孳生千万。我们的牛驮着满驮,没有人闯进来抢夺,也没有人出去争战;我们的街市上,也没有哭号的声音。遇见这光景的百姓,便为有福。有耶和华为他们的神,这百姓便为有福。”

以色列百姓是在西奈山跟神立过约的。出埃及记19章5节,神说,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”

作为立约的子民,只要以色列人忠于神,神所应许的福就必然临到他们。

圣灵感动大卫所说的这段话,是“仇敌被制伏,咒诅被除去”的景象。遇见这光景的百姓,便为有福。有耶和华为他们的神,这百姓便为有福,就指向神要借着大卫展现的国度。

在神与大卫所立的“大卫之约”里,神应许大卫,“我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”

神会管教大卫和他的后裔,但不会弃绝他们。哪怕他们被掳巴比伦,神仍然坚定祂的约。

先知以赛亚远远看见有一枝条要从耶西的根,从大卫的王室长出来。以赛亚书11章10节,他说,“到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。”

阿摩司书9章11-12节,神借着先知阿摩司的口预言,“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。”主的兄弟雅各在耶路撒冷大会上也引用了先知阿摩司的这段预言。

以色列国只是神国的影子,这个应许是在耶稣基督的统治下得到应验。

当时候满足,天使加百列告诉马利亚,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

耶稣降生的时候,天使对牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

耶稣基督就是旧约先知弥迦所预言,生在伯利恒,要来牧养以色列民的那一位君王,祂要在以色列中掌权,而祂的根源从亘古,从太初就有。祂坐在大卫的宝座上,既是君王,又是“照着麦基洗德的等次,永远为祭司”的立约者。主耶稣被卖的那一夜,拿起象征自己牺牲的饼和杯,与门徒立下新约。

神借着先知耶利米预告,“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。”神要更新祂的约。并且预告这个“约”,不像出埃及地的时候跟以色列人所立的约。因为以色列人守不住前约,他们只会对神不忠,不断地背约。

神恩典的施行将与过去不同,神要把律法放在他们里面,写在他们心上。祂要使祂的百姓经历圣灵重生,凡属祂的人,从最小的到至大的都必认识祂,会达到与祂之间空前的团契和相交。约翰福音15章5节,耶稣对门徒说,“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”

撒但是最大的欺压者,基督要把牠粉碎,祂要伤蛇的头,要彻底毁灭它的国。祂要除灭魔鬼的作为,在仇敌中间掌权。

神的启示像“书卷”一样展开。祂的约不会改变,只会坚定。祂要拯救祂的百姓脱离撒但的权势。使他们从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。

先知以赛亚说,“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”以西结书34章11节,“主耶和华如此说:看哪,我必亲自寻找我的羊,将它们寻见。”15节,“我必亲自作我羊的牧人,使它们得以躺卧。”彼得说,“你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

“天上的耶路撒冷”是永生神的居所,主神,全能者,和羔羊是圣城的殿。在圣城里的人乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。

在上的耶路撒冷是自主的,她是教会的母亲。在教会里重生得救的人,领受了新的心,新的灵,不再是“要被律法约束”的“旧约关系”,而是葡萄树和枝子“生命连结”的“新约关系”。

希伯来书的作者说,“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”

亚伯的血是哀告,是定罪。基督的血是赦罪,是挽回。旧约因为神保守祂的城,所以有许多荣耀的事在耶路撒冷里发生。新约神也保守祂的教会。在基督的国度里,灵里重生的人喜爱真理和圣洁,并展现基督的公义和爱心。豺狼般的本性被改变,在神圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。

神使我们这些因信蒙祂能力保守的人,像受膏的大卫那样,活在祂特别的看顾下。祂不但使我们的灵魂苏醒,还要使我们灵魂兴旺,都因为祂向爱祂,尽心行在祂面前的人守约施慈爱。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到你爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。何等感恩,你救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日;等候所盼望的福,和你的荣耀显现。主啊,你为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。你爱教会,为教会舍己。愿你用你的大能扶持我们,引导我们进入一切的真理,使我们明白你国度的蓝图,在你的约里欢喜。你的父,就是我们的父;你的国,就是我们的国。我们何等有福能成为神的儿女。帮助我们忠心跟随你到底,一生活在你所命定的福气里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年12月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 大卫   耶路撒冷   以色列   忠心   耶和华   的人   基督   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/25262.htm
上一篇:惟独从上头来的智慧先是清洁后是和平温良柔顺满有怜悯多结善果没有偏见没有假冒 雅各 每日箴言12月23日:从上头来的智慧
下一篇:亲爱的上帝请帮助我愿意与人交流团契时常以爱心和怜悯鼓励他人 灵命日粮2023年12月23日:团契相交

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修天上的耶路撒冷是永生神的居所 旷野吗哪2023年12月23日:在上的耶路撒冷

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有