每日灵修,读经:箴言13章1-10节金句:箴言13章18节弃绝管教的,必致贫受辱:领受责备的,必得尊荣。当批评来到时,我该如何面对?对于善意、合理的批评,我当感谢他人指出我能够改进的地方,而不是跟人起争执。假如我对批评如此反应,等于拒绝承认人是需要改耶稣基督福音家园:批评,谦虚,反省,谦卑,荣耀神,,旷野吗哪,孙大中

抱持健康的心态,用谦卑的心和受教的灵, 旷野吗哪2023年9月20日:如何面对批评

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪2023年9月20日:如何面对批评
作者:孙大中

读经:箴言13章1-10节

金句:箴言13章18节
弃绝管教的,必致贫受辱:领受责备的,必得尊荣。”

当批评来到时,我该如何面对?对于善意、合理的批评,我当感谢他人指出我能够改进的地方,而不是跟人起争执。假如我对批评如此反应,等于拒绝承认人是需要改进的,也谢绝了批评所将给我带来的好处。

“只能接受称赞,不能接受批评”,是人性的一大软弱。喜欢别人奉承我,却不肯虚心改过,在神的国里就很难被神重用。

中国古代圣贤子路“闻过,则喜”,禹“闻善言,则拜”。有人告诉子路哪里有过失,他就欢喜。禹恭敬地接受有益于自己品格的好话。

一个人活在世上,能够得到智者的批评是一件很有荣幸的事。要知道,批评一个人是需要勇气,需要冒风险的。要感谢那愿意批评你的人,因为他很关心你。

古希腊一位奴隶出身的哲学家,爱彼克泰德说,别人说你不好,你不要生气,而要说,“他还没有看到我更糟糕的地方。”

他说,“如果别人告诉你,有人说你坏话,你不需要找理由为自己申辩,应当告诉自己:他一定不知道我其他的过错,否则他不会只说这一点点。”

所罗门说,“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”

当别人批评你,说你坏话的时候,你应当先省察,“这是我所做的吗?是我说的吗?”先求自己在神,在人面前有无亏的良心。

若是发现,别人讲出了我所忽略的事,我没有留意到的缺点,那是神借着他人的提醒使我更加完善。我不但不该生气,还要为此感恩。箴言9章9节,所罗门说,“指示义人,他就增长学问。”

你要知道,人责备你不尽然都是恨你,对你不满,而是对你有所期待,盼望你更加完全。你的老师责备你,因为“恨铁不成钢”。他的责备里面是带着爱。“当面的责备强如背地的爱情。”“朋友加的伤痕”是出于“忠诚”,都是为你好。

英国小说家狄更斯讲过一句话,他说,“要不是你自己先败坏自己的名声,我怎么能坏得了你的名声!”

所以面对批评先省察自己,不要先往坏处想,急着用情绪去处理。如果别人是出于恶意,比如出于嫉妒的心,故意讲你的坏话,不要专门去记这些中伤我的话,而要牢记神的话。

若是别人对你“用爱心说了诚实话”,你要感谢他。义人的责备,要看作是“头上的膏油”,不要闪躲,而要珍惜,以为宝贵。懂得在别人的批评中完善自己,增长学问,这样,你就是聪明人。

谁能说自己“已经够聪明”不需要再学习?谁又能说自己“已经够好了”不需要更好?不需要受教?

大卫说,“谁能知道自己的错失呢?”若不是神向我们施恩,存在我们心里的恶念,那隐而未现的罪,就会时常叫圣灵为我们担忧。

法国小说家朱贝尔讲过一句话,他说,“永远不肯收回自己意见的人,它们是爱自己而不爱真理。”

谦卑的人不看自己“已经完全”,而是盼望进步。盼望更能荣耀神,盼望更能“讨主喜悦”更胜于自尊。

肯听劝,虚心接受批评的智慧人会更加有智慧,学问会更增长,知识会更丰富,而领受的恩典也会更显多。因为智慧的本质就是去接受责备和批评。

一个人愿意有意识的“试验自己的偏见”,才会是明理的人。不需要老师教导的,就永远无理取闹,无理待人而不自觉。箴言12章15节,所罗门说,“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人肯听人的劝教。”

神借着批评我的人成为我的一面镜子,照出我自己看不见的缺点与过失。若你“恨恶责备”就不能“拥抱智慧”。永远“固执己见”,就会一生活在“偏见”里,害己、害人。

总之,被人批评的时候,当保持谦卑,心存正直,明确地处理别人所指责的事。用温柔的心接受,而不要用怒气回应,或是陷入沮丧。

不要自我中心,而要顺服神,让神在这件事上掌权,并得着荣耀。国度、权柄、荣耀,全是天上的父的,直到永远。

歌罗西书3章12节,保罗说,“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”

不要自我膨胀,而是谦虚、温柔、忍耐。从神荣耀的大能中,得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容。让主兴旺,让己衰微。

陶恕牧师说,基督徒是“孕育中的圣徒”,基督要成形在我们心里。有主帮助,我们就能在“接受批评”的事上进步。保罗说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

一个人如果太爱自己,就会把别人的批评放在心上,一一辩驳。美国林肯总统说:“很多对我的攻击都没有正当的理由,如果我试图去回应所有的攻击,那我一定会因此忙得不可开交,什么也做不成。我尽我所知的做到最好,竭尽所能,坚持到底。如果结果证明我正确,那么,一切对我的攻击就算不得什么。如果结果证明我错了,即使十个天使发誓说我是对的,也无济于事。”

本仁约翰也说过:“假如我的生命不结果子,谁赞赏我都不重要;假如我的生命多结果子,谁批评我也不重要。”

保罗说,“判断我的乃是主”,只要对主忠诚,讨主喜悦,就不用太在意人间的褒贬。最要紧的是向神负责,因为祂认识我们,对我们的一举一动,心思意念,祂都了如指掌。

若是你确信自己是站在真理这一边,就让“时间”来证明批评者的错。康德说,“真理是时间之子”。时间到了,他会出现替你说明一切。

别人对你的怀疑和论断,都会因为你行真理而被澄清。一切的误解和谣言,都会随着时间不攻自破。不要怕别人批评你,讲你坏话,而要勉励自己活出让别人“根本不相信这些坏话”的生活。

彼得前书2章12节,彼得说,“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神。”

你“照神的旨意行善”,就可以堵住那糊涂无知人的口。你存着无亏的良心,活出在基督的好品行,那诬赖你,说你不好的人,就自觉羞愧了。

神的旨意是要我们“以善报恶”、“以善止谤”,保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

不要以为“理”在我这里,自以为“有理”就出言不逊。要提防人性之恶,小心败坏的老我在里面的蠢动。要顺从圣灵的引导,爱神并学基督的忍耐。“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

不要按着心里的冲动,“顺着情欲撒种”,而要仰望主,效法祂,让人看见基督确实在我们里面活着。

批评会让自己感到受挫,心里不痛快,但有主爱扶持,向着主,阴影就在背后。

弟兄姐妹,你要切切保守你的心,因为生命的泉源由此而出。要认识自己,晓得自己的弱点。要熟悉自己的心,探索它。如果它很黑暗,就要查问它。如果你的心企图欺骗你,或是颠倒是非,领你走上歧途,不要相信它。不要为内心的邪恶辩护、掩盖或者开脱。神借着别人批评你,是要帮助你认识自己,你要留心接受。像大卫那样对主说,“神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

神体谅你的软弱,所以慢慢把你的缺点显给你看。照着你能承受的,让人批评你。把你的错误从隐密处挖出来,让它摊在阳光底下,这是神的恩典。祂使你的灵魂苏醒,为自己的名要引导你走义路,祂没有任凭你。有时,祂会自己纠正你的弱点;有时,祂会透过其他人来纠正你。

你一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有神衡量你的心。也许别人的批评没有正中要害,但也让你适时认清自己。

我们会有被人批评,也会有被人称赞的时候。所罗门说,“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”不只批评显露我们的心,人的称赞也显露我们的心。声望和奉承对基督徒的危险性,远比逼迫、批评要来得大。若是人的称赞影响你,人不称赞也影响你,就显出你还没有彻底的“舍己”。

我们里面的“己”渴望“被爱”,但主要我们完全,能够像祂那样去爱人,无私的分享自己。当别人说你好,夸奖你的时候,你就说,“若你因为我的一些付出而得着帮助,请和我一起感谢神,并请你在我们父神面前以祷告来托住我。”《标竿人生》的作者华理克牧师说,“谦卑乃是在我们拒绝骄傲当中成长的。”

求主帮助我们,能够对每天可能来到的批评和称赞,抱持健康的心态,用谦卑的心和受教的灵,从其中获得最大的益处。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们的心容易骄傲自大,我们的灵容易自负独断。人本性中的败坏,更使我们轻易论断他人,而不肯接受他人的批评指正。你要我们存谦卑的心与你同行。透过今天的信息,帮助我们在你的道上扎根,使我们看见你要我们看见的,明白你要我们明白的。让一切自我的骄傲在你的道中消失,你的生命在我们里面流露彰显。更新我们的心意,加添我们力量,叫我们因真理成圣。复兴我们,塑造我们,给我们顺服的心,叫我们一个一个在你手中成为恩典的杰作。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

——2023年09月20日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 批评   谦虚   反省   谦卑   荣耀神      旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/24666.htm
上一篇:耶稣我渴望为祢做大事求祢帮助我能有正确的动机 灵命日粮2023年09月20日:砸自己的脚
下一篇:以斯拉记 1:1-6 每日箴言9月20日:我们回去吧

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修抱持健康的心态,用谦卑的心和受教的灵, 旷野吗哪2023年9月20日:如何面对批评

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有