每日灵修,孤单是我们所要面对的一种有问题的情绪和感受,我们很想尽一切努力去克服和摆脱孤单,但无奈却是不能。孤单的来到,有时会把人折磨得好像生活在地狱一样可怕,但也有些人很快可以排解孤单,这是在于我们以怎样的态度去面对和处理孤单。这也是我们今天继续要思想的主题。耶稣基督福音家园:孤单,得胜的生活,人与神的关系,亲近主神,软弱,朋友,基督徒生活,信靠神,查尔斯史达尼,与神同行

基督徒感到孤单时怎么办 以怎样的态度去面对和处理孤单 与神同行:当孤单时(2)

点击用繁体中文浏览

与神同行20230102:当孤单时(2)

作者:查尔斯史达尼 
 

孤单是我们所要面对的一种有问题的情绪和感受,我们很想尽一切努力去克服和摆脱孤单,但无奈却是不能。孤单的来到,有时会把人折磨得好像生活在地狱一样可怕,但也有些人很快可以排解孤单,这是在于我们以怎样的态度去面对和处理孤单。这也是我们今天继续要思想的主题。

孤单可以像乌云盖顶一样的,整天在我们头顶笼罩着我们,挥之不去。孤单有时候也像浓雾,不论你往那里去,那浓雾总是不散。事实上,孤单不只是外界所给的影响,更主要的是内心的情况,它是源自我们内心的一种感受。所以,单凭外表我们无法断定某人是否孤单,但是我们内心真正的感受,会告诉我们是否感到孤单。很多时候,孤单的感觉会很浓烈,叫人喘不过气来,我们不禁问自己:“有什么方法可以摆脱孤单?”孤单是一种具有破坏和侵蚀性的精绪,它会伤害我们,所以必须正视和处理它,不能让它无限蔓延。今天,我们生活在一个到处都有人感到孤单的环境里,包括我们自己在内,都会感受到孤单。

孤单对人是一视同仁,不分对象的,不论你是富有或贫穷,是受过教育或是没有受过教育,有地位或者是没有地位,都没有分别,孤单都一样会进入我们的生命,袭击我们,让我们失控,因而有些人会做出一些异常的行为。孤单的感觉,一说出来,很多人都会起共鸣,因为很多人都了解什么是孤单,而且饱受孤单的折磨,那就像人闯进一个漆黑的隧道,没有尽头,四周一片漆黑,伸手不见五指,只是盲目的在摸索前行。而怎样才可以找到出路寻见光明?他是没有办法知道。孤单是源自内心,所以比外在的问题更难捉摸,而且更难解决。

然而,神造我们,祂的心意不是要我们孤单的过活,或者在生活中感到孤单,被孤单感受所伤害和折磨,神的旨意不是要我们孤单的过日子。“孤单”跟“独处”很不相同,“独处”是一种个人的选择,因为渴望跟神在一起,因为爱神而很想单独来到神面前,这是一种享受,虽然独自一人,却不感到孤单。这跟我们所说的凄凉的孤单很不相同。

孤单是痛苦的,是让人感到难受的,就像生活在乌云密布的日子,又像在浓雾瀰漫的环境下,没有风可以把这些云雾吹散,无论你往那一个方向走,它始终在那里。因为那种感觉是发自内在的,所以即使环境改变了,它始终还在那里,没有离去。这种孤单感在蚕食着我们,让我们感到痛楚,也给我们压力;而因为里面感到孤立,所以它也会蔓延到外面。不论我们怎么努力想改善或摆脱,但始终不见果效。

有些人因此会问:既然生活得这么痛苦,我为什么还要活下去呢?这是因为他感到被隔离,跟人断绝关系,觉得不再有亲密的感觉。既然没有真正的友谊和关系,也没有亲密的接触与交往,活着还有什么意义呢?所以有些人在极度孤单的时候,感到非常绝望,最后选择自杀寻短结束自己的生命。这当然不是解决问题的方法,尤其还不认识耶稣,还没有经历神的恩赐,还没有得着救恩和永恒生命。要知道自杀之后所带来的是永恒的审判和定罪,那是很可怕的事。自杀只是一种逃避的方法,不能解决问题,只会把更多的问题留给别人。当人死了之后,要是没有信耶稣,只能自己担罪,要永远与神隔绝,永远与那位创造主隔绝,这是很可怕也很可悲的。

既然自杀寻短不是解决孤单的方法,那么到底有什么方法,能够有效的解决人内心的孤单呢?怎样处理浮现在心底的孤单感呢?因为它不是心理作用,乃是真实的存在我们的生命中,在我们里面的。要是我们不知道怎样排解孤单,孤单就会毁灭我们,因为它会推动人去作一些毁灭性的行动。一些人的习惯,行为,意识,是在感到孤单的时候做的,而那些行为和习惯显然是伤害性和毁灭性的。其实,当人逃避问题,没有勇气去面对的时候,他其实是把自己和人的关系扯得更远,使人更无法去建立起和人的关系,于是更觉得疏离和隔绝。罪会使这情况恶化,并且使它更难处理,所以不要在感到孤单的时候,放纵自己任意犯罪,或是消极逃避问题。总要儆醒祷告,免得入了迷惑。

那么,到底有没有方法,可以帮助陷入孤单的人走出孤单的幽谷,而且得胜的呢?绝对有,今天我特别要分享的就是这个方法,一个绝对而彻底有效的方法。我们要胜过孤单,不是去逃避,不管这孤单是偶然在心中浮起,又或者它是一条长长而黑暗的幽谷,我们要在其中走过,但是重要的是我们怎样走出来,而不再被困在其中。我们无法改变孤单这个事实,但是我们可以面对它,胜过它。那么,要怎么样胜过孤单呢?

要解决心中的孤单,头一步就是承认。承认自己孤单并不是罪。还记得保罗在提后4:16所说的吗?提摩太后书可以说是保罗的“绝笔书”,记录了他在受审期间的感受,经文这里:“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我,但愿这罪不归与他们。”保罗坦白的告诉弟兄姐妹,他当时是被遗弃的。保罗认识的人很多,他有很多的朋友和同工,而其中彼此熟知和亲密的朋友也不少,可是当保罗获得初次上诉机会,正需要有人全力支持的时刻,竟然没有一人前来看望他,前来帮助他,反而是离弃了他。因此保罗心里的孤单,是可想而知的。在这么重要的关头,竟然一个熟悉的人都没有出现,情况是多么让人沮丧啊。

主耶稣其实很清楚我们所感受到的孤单,这是因为主耶稣亲身经历过和感受过孤单的滋味,这也是为什么在来4章那里,神藉着希伯来书的作者给了我们这一个宝贵的应许,指出“我们的大祭司,并非不能明白我们,不能体恤我们的软弱。”这位大祭司主耶稣,祂是完全明白和体谅的,这是因为祂也曾凡事受过试探,和我们一样,只是祂没有犯罪。请我们看,来4:16,作者说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”我们怎样可以得到主的帮助呢?首要就是向神承认自己有这个需要,告诉神我们感到孤单,我们需要祂的帮助并且是时刻需要。

第二步,要胜过孤单,秘诀是跟主耶稣基督建立个人的关系。也许你会说:“我不是基督徒,我也不想做基督徒,我只想排解内心的孤单而已,不要劝我信耶稣,不要跟我谈做基督徒这一套。”但是,无论我们愿不愿意,这是绝对的需要。神创造了我们,祂是为自己的荣耀而创造的,祂爱我们,祂渴望和我们建立亲密的个人关系,这是神造我们的目的。神是自我成全,自我满足的,祂根本不需要你和我,因为祂是宇宙的大君王,是万有的主宰,万有都祂所造的,也是属于祂的。但同时,神就是爱,祂渴望向我们显明祂的爱,祂乐意把祂的大爱倾倒在我们身上,爱的延伸成为祂创造的行动,祂要跟我们交谈,乐意住在我们里面。

然而,世人都犯了罪,罪就使得人与神隔绝,有罪的人不能来到圣洁的神面前。我们原是死在过犯罪恶之中的,然而因着神的怜悯,祂叫我们活过来。祂亲自为人解开这个死结,就是藉着耶稣基督到世上来,为我们被钉死在十字架上所成就救恩。因为主替我们死,我们的罪就得了赦免,被踏在脚下,丢在背后,投于深海。藉着主耶稣,人可以和神和好,跟神有合一美好的关系,我们可以不再与神隔绝,而是永永远远享受与主的同在。要知道,每一个人都是神所造的,神渴望我们获得祂的爱,而神也渴望得回我们对祂的爱,渴望我们愿意与祂建立亲密的关系,好让祂满足我们的心灵,将丰盛的恩典和福气倾倒在我们身上。

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姐妹,让我告诉你,世界上没有一样东西可以永久满足人的心,使人感到生命完全和丰盛,除了神之外。你可能很富有,可能在别人眼中很有名声,地位和权势,但是唯一能够使你心灵获得完全而满足的,就只有神。因为祂是那位充满万有的。

透过认识耶稣基督,相信接受祂做救主,向祂承认自己的罪,接受耶稣基督的拯救,主要赦免我们的罪,不再记念我们一切的过犯,我们跟神可以重新和好,建立生命的关系,神要把祂的生命赐给我们,叫我们享受祂的同在永不分离,人内心的满足就是从这里开始。亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,人之所以感到孤单,是因为与创造祂爱祂的神隔绝了。如今神藉着祂的爱子耶稣基督把这个问题解决了,我们跟神重新建关系之后,就不会再感到孤单,因为神能够满足我们的心灵,除去我们内心的孤寂。

我们获得神无条件的赦免,可以作神要我们作的事,过着神所喜悦的生活,我们不再孤单,人生充满意义和价值。当我们怀着谦卑的心,在神面前承认罪过,承认我们需要祂的拯救,这样的祷告,神乐意垂听。事实上,神正等候人向祂作出这样的呼求,保罗说“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”什么时候我们呼求主名,口里承认,心里相信,什么时候神的拯救就来到。

新约圣经林后5:17-18这样说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂藉着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”这里说到“新造的人”,一切在基督里都获得了新生,在基督里我们成为新造的人,同时也接受了神的托付,要把这美好的信息传扬开来,跟人分享,劝人与神和好。

作为神的仆人和使者,我们的使命是“劝人与神和好”,这也是教会的大使命。到普天下去,传福音给万民听,使人与神和好,藉着耶稣基督把人带回神面前。藉着福音的宣扬使人回转悔改,帮助人重新认识生命的意义和价值。所以,要除去孤单,首先是要向神承认自己的确孤单,需要祂的帮助。第二是进入与耶稣基督的关系中,接受祂的救恩,得着祂的生命。

第三步,要胜过孤单可以发展主内的友谊。我不是说去交朋友,发展世俗的友谊,而是说发展主内的友谊。只有在主里的朋友,才能够和你畅谈属灵的事,一起在真道上追求。世俗的朋友往往在你孤单的时候,会鼓励你去作一些伤害你身心灵,放纵情欲的事,结果不但不能解决问题,还带来更多的烦恼。他们这样做,表面上是帮助你,其实是无形中把你带进一个更孤单的景况中。

世俗人犯罪,不会觉得什么;但是基督徒犯了罪,内心会感到极度的不安,圣灵的光照,良心的责备使他必须去对付,圣灵在他内心催逼,要他回转,向神承认,然后获得赦免,可以跟神之间没有阻隔。这就好像我们得罪了心里所爱的人,我们和他之间有了隔膜,我们心中会很不安,很不好受,非要马上和他处理好这些问题,互相承认过失,然后心中才会舒畅,才会觉得和对方关系亲密。我们跟神之间的关系,也应该是这样的。我们若是爱神,若是属于神,我们怎么能受得住中间有罪的阻隔呢?

到底怎样的朋友,才可以对于我们摆脱孤单有帮助呢?首先,是一些你能够和他们一起欢笑的人。圣经我们,“要与喜乐的人同乐。”要是你是不能够和一些朋友一起欢笑,一起分享,你很难进入彼此的世界,很难赢得友谊。所以,要找一些你可以和他们一起欢笑的人。

另外,是一些你可以和他们一起祷告的人,你感到他们明白你的问题,而他们又乐意跟你一起去面对问题。他们可以分享你的心事,却又能够保守秘密,这样可以信赖的朋友。

所以,找那些你可以和他们一起欢笑,一起祷告的朋友。你知道他们,了解他们,知道他们能够和你一起分担和分享,不用担心他们会出卖你,是你可以全心信赖的朋友。每一个人都需要有这样的朋友,他们关心你,耐心的听你。当然,要找这样的一个朋友,有时候是可遇而不可求的。不过,有一个要诀就是,你要是希望别人可以和你一起欢笑,你必须也抱着开放的态度,你也愿意和他们一起欢笑。同样,你渴望有人可以和你一起祷告,你也必须乐意和他们一起祷告。

我所要强调的是,我们想要得怎样的朋友,我们自己也得预备作这样的朋友,因为朋友是双方面的,是有来有往的,不是一厢情愿的。所以,预备自己去作别人的朋友,帮助我们容易找到好的朋友。

要知道,所交的朋友要是不好,他们会把我们推向毁灭的道路,然而好的朋友却是和我们一起去追求神,学习敬畏神,像但以理和他的三个朋友就是一个例子。但是,我们同时也要知道,不能以朋友取代神,这绝对不能。朋友只是神给人的恩赐,是神爱的延伸,而不是神的代替。那些陪伴我们度过孤单岁月的朋友,他们只是提醒我们,神明白,神了解,神在你身旁,祂和你同在而已,他们也是将你带到神面前,叫你更多的经历神,而不是去取代神。

要是你将朋友取代了神的位置,你将会陷入更大的孤单。因为你会整个人都依赖对方,你会想完全拥有对方,占据对方,然后终有一天你发现,对方不能满足你,对方不能应付你的需要,他们可能退出和你之间的关系,因为你的需求太大,你要求无时无刻的陪伴。于是你就陷入更大的孤单里,本来你已经是孤单的,现在就更感到孤单了,因为你以朋友去取代神。

我们不应该以朋友去取代神,过份依赖朋友,因为我们一起需要依赖神,只有神才是我们依赖的对象,而不是人。只有神才不会离弃我们,祂对我们是不离不弃的。我们不但可以在神里面获得真正的满足,而且可以获得生命中任何的需要,祂是供应的源头。神渴望我们依赖祂,凡事交托祂,祂渴望我们感到需要祂,祂也希望我们在地上有属灵的朋友,有主内的友谊,可以和我们一起分享属灵的事物,可以一起追求。

事实上,主内的情谊是很美好的。试想像有人拍拍你的肩膀,或者是给你一个拥抱对你说:我为你祷告,我特别为你的需要和难处祷告,我为你在神面前呼求,我知道神会帮助你,我也希望你知道我们关心你,为你迫切的祷告,我们愿意分担你的重担。这时刻是多么的美妙和感人。主内的情谊就是这样的美好,神渴望我们可以在地上享受得到。所以,要是你希望排解孤单,你可以去发展一些主内的友谊,他们可以在主里帮助你。

有时候,身为牧者的,很难找到知心的好朋友,因为会众都觉得,身为牧者的,灵性一定很好,他们不会像平信徒那样有那么多的问题,他们对神的信心又大,他们不需要像我们这样的朋友。其实不是,牧者也是人,一样渴望朋友,我们不妨和牧者建立起朋友的关系,他们之所以不同,是因为他们有特殊的职位而已,不是因为他们个人有什么过人之处。

实际上,牧者和信徒一样,都有他们的软弱,都有不足的地方,而且都一样会感到孤单。所不同的也许是,他们懂得循正途去解决孤单的感觉,不让自己和世俗人一样,用毁灭的方法或逃避的方法去解决问题而已。但是,朋友的好处就是他们能够接纳我们的软弱,他们不一定明白,但是会以爱心去对待,他们会依旧爱你,依旧和你来往,而且在可能范围内帮助你,这就是真正的朋友。

最后一点我要提的,就是我们要在感到孤单的时候,来到神那里。神有时候就是藉着孤单来吸引我们亲近祂,因为我们忘记了祂,在多姿多采的生活中忘记了祂,所以神容许孤单袭击我们,好让我们记起祂,赶快亲近祂,好让祂来帮助我们,再一次复兴我们。所以,当你感到孤单的时候,快去亲近神,告诉神你感到孤单,告诉神你受了伤,也再次享受和神同在,因为神应许无论怎样,都不离弃我们,也不撇下我们,这是祂向我们的承诺。千万不要像世俗人那样,借助药物,酒精,或者是放纵情欲来排谴寂寞,解决孤单,那将会让我们陷入更深的孤单,和更大的麻烦中,这是我们万万不能试的。

不管发生什么事,作为神儿女的,都应当信靠神,知道神的同在。诗27:5-10,大卫在这里说:“因为我遭遇患难,祂必暗暗的保守我,在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌,我要在祂的帐幕里欢然献祭,我要唱诗,歌颂耶和华。耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。你说:你们当寻求我的面;那时我心向你说:耶和华阿,你的面我正要寻求。不要向我掩面,不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的,救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我。我父母离弃我,耶和华必收留我。”

相关链接:人需要发展跟神之间亲密的关系和交往,以及和人之间的交往和建立关系 与神同行:当孤单时(1)

——2023年01月02日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 孤单   得胜的生活   人与神的关系   亲近主神   软弱   朋友   基督徒生活   信靠神   查尔斯史达尼   与神同行 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2023/22839.htm
上一篇:​​​​​​​主耶稣,谢谢祢谦卑地来到世上, 牺牲自己来拯救我 灵命日粮2023年01月02日
下一篇:耶和华啊,我仰望祢!主我的上帝啊,祢必应允我! 灵命日粮2023年01月03日 :拯救工作

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修基督徒感到孤单时怎么办 以怎样的态度去面对和处理孤单 与神同行:当孤单时(2)

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有