每日灵修,神希望每一个属祂的人,都能够作别人的鼓励者,而每一个人都渴望得到别人的鼓励。所以我们都爱和一些乐意鼓励我们的人在一起,当使徒保罗写哥林多后书的时候,他形容神是一位安慰人的神,而且经常给人鼓励耶稣基督福音家园:鼓励,安慰,爱心,与神同行,查尔斯史达尼 

如何成为鼓励人的人,都能够作别人的鼓励者 与神同行:作个鼓励者

点击用繁体中文浏览
与神同行:作个鼓励者
作者:查尔斯史达尼 

弟兄姊妹,你身边的朋友是怎样看你的呢?他们会看你是一个挑剔的人,专门找别人的错处呢?还是看你是个鼓励他们的人,经常都替他们打气的呢?当他们看见你走近的时候,他们会感到高兴还是讨厌呢?当他们想到你的时候,是喜上眉梢还是愁眉深锁呢?到底在别人心目中,你是一个怎样的人呢?他们爱跟你在一起吗?还是他们因为你的到来而感到厌烦呢?当有人叫你名字的时候,他们的感受是怎样的呢?

神希望每一个属祂的人,都能够作别人的鼓励者,而每一个人都渴望得到别人的鼓励。所以我们都爱和一些乐意鼓励我们的人在一起,当使徒保罗写哥林多后书的时候,他形容神是一位安慰人的神,而且经常给人鼓励。我们先来看赛35:3-4,经文这里说:“你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固,对胆怯的人说,你们要刚强,不要惧怕;看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,祂必来拯救你们。”

然后我们看保罗在帖前5:11,这里是类似的鼓励,保罗说:“所以你们应该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。”我们都知道,鼓励是可以建立人,叫人振作的。一个鼓励者,能够在别人身旁给人不同的支持和希望,能够给他们动力向前行,特别在极度困难的时刻中,一个鼓励者所发挥的影响力是大的。试想,当人处在困难和伤痛之中,心情很容易往下沉,会容易消极,但是鼓励者能够激发起对方的斗志和前进的动力,叫他们不致放弃,所以作为一个鼓励者是十分有意思的。

保罗在林后1章讲到有关安慰和鼓励的信息,我们一起来看3-7节的记载,经文这样说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢?是为叫你们得安慰得拯救,我们得安慰呢?也是为叫你们得安慰,这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”

弟兄姊妹,请问你愿意作个鼓励者,或者说安慰者吗?相信大部份人都会说愿意,但是如果我们清楚作为一个安慰者所必须具备的条件之后,又有多少人仍然愿意去作别人的鼓励和安慰呢?神是最大的安慰者和鼓励者,神所给予人的鼓励和安慰是最实在的,也是最贴切的,最奏效的。我们要透过今天的经文来思想如何去使自己成为别人的鼓励者,如何去作一个鼓励的使者,把安慰和鼓励带给有需要的人。要作为一个有效的鼓励者,有三方面是我们必须拥有的。

所谓给人安慰和鼓励,并不单是向对方说,“你开心起来吧,不要再忧愁下去了,要看好的一面,事情始终会有解决的方法的。”不错,这些都是很好,但是真正的鼓励并不是单单说几句这样的话,就可以奏效的。又或者是说一句,我会为你祷告,就算是给了别人鼓励;或者拍拍对方的肩膀,告诉他“我明白”,这就算是鼓励。其实他们是否真的明白,也不知道,可能他们根本并不明白,只是口头上说明白而已。又或者有人说,你不是唯一一个受苦受伤害的人。弟兄姊妹,圣经所说的鼓励者和安慰者,都不是我们刚才所提到的那样。

我所指的鼓励者,乃是一位能够使你向前迈进,给你希望和振作的人,他们的出现,他们的声音,他们的抚摸,能够真实的带给你希望,和前进的力量,这才算是真正的鼓励。你的惧怕会因此而消除,你恢复对自己和对神的信心,你认定神看顾你,神会领你经过,你知道事情一定会有扭转的局面。那么怎样才能够做一个这样的鼓励者呢?需要具备怎样的条件和装备呢?今天,周围实在缺乏一些真正懂得鼓励和安慰别人的人,你愿意成为其中的一份子吗?

首先,请你记下“痛苦”这个词,虽然没有人会喜欢这个词,但我们若要学习做个鼓励别人的人,我们就必须先经历痛苦,这是条必经之路,并没有快捷方式。使徒保罗可以说是新约使徒里最伟大的鼓励者,在他所写的书信中,到处充满着鼓励的话语,即使我们今天读来,一样得到莫大的鼓励。但是,在此同时,我们又看见保罗是一个饱经忧患的人。新约圣经同时记载了保罗所忍受的苦,实在是我们无法想像的。像林后4:8起,保罗就叙述他在服事主的过程里所受到的艰难苦楚,8-10节说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至于失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”

保罗四面受敌,每一天都得面对不同的环境与压力和逼迫,但是他却不会被打倒,即使打倒,也不至死亡,即使陷入困惑,迷惘和失意的环境中,但他却一样的仰望神,没有因此而绝望。我们读使徒行传,以及保罗所写的书信,就可以发现,很多经文都提到保罗所遭遇到的困境,难处,祸患,伤痛,眼泪,试炼,逼迫,甚至是死亡的威吓。当然,我们的主耶稣基督也是一位极大的安慰者和鼓励者,但是我们往往会觉得耶稣的身份超然,虽然祂身为人子,活在世上,但是他百分之百是神,所以我们会觉得耶稣的一生很特别,是神而人,跟我们不一样,因此我们未必能完全接受出自耶稣的感觉和心情。

可是,保罗比耶稣和我们更加的接近,他真的是地道的人,和我们没有任何分别。信主之前他还是逼迫教会的,他的经历能引起我们的心里极大的共鸣。他所受的苦并不是自己招的,乃是因为信仰,因为传福音的缘故而引致的。逼迫,拒绝,各种各样的苦难和险境,都是因为他锲而不舍的传福音而得来的。今天,我们在苦难中读保罗的见证和心声,就得到很大的安慰和鼓励,因为知道保罗是过来人,他不是在唱高调,不是在说教,把是把他自身的经历和我们分享,分享他在苦难中的感受和得着。

过来人的心声是最有效的,今天,神为什么不能够用我们呢?是因为我们还没有受过苦,没有经历过痛楚,是因为我们还没有遭遇过逼迫和试炼,没有走过最黑暗的幽谷,没经历最绝望的时刻。我不是说,未曾经历过苦难的人,就不能给人鼓励和安慰,不是这个意思;然而真正的鼓励,带有属灵能力,能够赋予受伤和绝望的心灵,重新有盼望和力量,真正的安慰和鼓励,必然是来自一个受过苦的心灵。所以,我们如果要成为神所使用的安慰者,就要得预备自己去受苦,预备自己经历眼泪和伤痛,在苦难的学校中接受磨炼,这样神才能使用我们成为别人的鼓励者,让我们所给的鼓励,可以带来真正的果效。

同样的话语,出自两张不同的口,有着不同的果效。你可以覆述别人的话,但是你不能同时拥有别人的经历。只有曾经经过苦难,从黑暗的深渊走出来的人,他的言语,他的声音,他的作品才有权威,才有能力,才能够触动人的心灵,叫人的伤痛得到抚慰,在绝望中产生希望,这绝对不是空洞的道理,说教式的言词所能及的。就好像约伯的三个朋友那样,约伯形容他三个朋友所带给他的安慰是空洞的,无益的,只增加他的痛苦,而不是消除。我们能不能够给苦难中的人真正的鼓励,就要看我们是否经历过苦难,我们是否拥有那种权柄和能力。

我们要是真的希望神使用我们去作别人的安慰者,就要学习愿意受苦而不发怨言,甘心情愿接受神所安排的苦难。在苦难中我们不问神为什么,只问神我们可以在其中学习些什么功课,神有什么要对我说,有什么要教导我。这是很重要的第一个方面,不要只羡慕别人有这么好的分享,这么好的灵性,可以鼓励身边的人,倒要问问他有过什么痛苦的经历,他为这苦难付过什么代价,因为那就是他得着鼓励的真正原因。

第二就是原则。我们不但要愿意忍受苦难,我们还要从苦难中学习神给我们的原则。不少人经过痛苦,却一无所获,白白的浪费了他的眼泪,浪费了他的伤痛,浪费了他所背的重担,所受的试炼,所经过的幽谷,因为他们没有在苦难中学习那些宝贵的原则。我们如果要成为神所使用的鼓励者,不但要愿意受苦,还必须在苦难中愿意学习功课,学习原则。

受苦是一回事,但在受苦中学习神所给我们的原则,又是另一回事。所谓“原则”,就是要明白神在做些什么,神作事的方式怎样,神的心意和目的是什么等等,这些都是我们在受苦中要学习的。要是我们没有学习,受苦之后却对以上所说的全无认识,或者没有增加认识,我们就是枉费受苦了。保罗在林后1:4说:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”神不但在各样患难中安慰我们,鼓励我们,给我们盼望,并且神有另一个目的,就是要我们能用祂所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们要明白,神之所以让我们受苦,或者容许我们经历苦难,不只是要我们灵命成长,还要使用我们去作安慰别人的人,神要用我们。而受苦是神装备我们的一个好方法,也是神常用的方法,好让我们在经历患难之后,可以去安慰那遭遇患难的人。

在我们渴望成为安慰者和鼓励者的同时,我们不但要预备心迎接苦难,经历苦难,以受苦的心志做为兵器,我们还要学习原则。这不但是神装备我们去作鼓励者的方式,神更是在我们受苦的过程中,要教导我们单一信靠祂,更多的经历祂,更深的认识祂。

这不是说,我们不应该接受别人的鼓励,不是这个意思,因为神很多时候也会透过身边的人给我们鼓励,但是我们要信靠的,只有神自己,而不是人。要是我们把希望寄托在人的身上,那将会更让我们失望,甚至是绝望,因为人无论怎样有权有势,也未必能够救我们脱离苦难,许多苦难对人来说,是人无能为力,爱莫能助的。只有把希望放在神身上,用信心专一仰望神,才能够帮助我们真正去经历人生的苦难。

有一个原则是神希望我们去学习的,就是神把苦难加给我们,是要装备我们去成为别人的安慰。前面我们说,“要成为别人的安慰,我们必须先愿意受苦。”但是单单受苦是不够的,有些人在苦难中不断埋怨,不断怪罪别人,甚至谴责神,如果用这样的态度去面对苦难,即使我们一辈子活在苦难中,也不能从其中得到什么益处,我们也不能受到神的装备。所以受苦只是其中的一个步骤,重要的是我们去学习神要我们学习的功课。神会亲自教导我们明白一些重要的属灵原则,所以我们必须用信心仰望神,留心神所说的话,留心察看所要我们学习的功课。诗人说“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

林后1:11,保罗说:“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”在苦难中,一个很重要的原则,就是我们为受苦的肢体祷告,神垂听了我们的祷告,结果怎样呢?就是别人看见了神的响应,看见了神垂听了他们的祷告,他们的信心就得到建立和刚强。他们想,“神既听这些人的祷告,也必定听我们的祷告!”这么一来,神就使受苦的人,和那些与他们一起去面对苦难的人的信心,得到建立和坚定。神用这样的方法来训练我们,预备我们去作别人的鼓励者。

鼓励者不是与生俱来的,我们可以生来有乐观积极的性格,但是要作能鼓励别人的人,这是神的作为,是圣灵的工作,是神所成就的。我们蒙神所建立,成为祂的工作,祂使用一颗愿意被破碎,愿意忍受苦难,愿意去经历创伤的心灵,去成为他人的祝福。如果我们不明白神的美意,千方百计去逃避苦难,不愿意受苦,我们就不要想成为安慰者和鼓励者。因为真正的安慰者,是在无望中呼求神的救助,然后得到神的回答和拯救,以后以这些经历帮助别的经历苦难的人。

弟兄姊妹,人生有许多苦难,都不是我们独自可以应付的,许多困难都是人束手无策,一筹莫展的,根本就没有解决的方法,除了信靠神之外,就别无他法。但是,神既然容许这样的苦难进到我们生命中,神就知道怎样去锻炼和建立我们的信心,并且加添我们力量去承受苦难。到我们经过苦难出来之后,发现有人正经历和我们一样的苦难的时候,我们的经历就可以成为他们的鼓励和帮助,并且我们可以替他们分担重担,分担他们的伤痛和压力,我们能够使他们重新振作,对神重新存有希望,这才是真正的鼓励者,用我们自身的经历,过来人的身份去帮助落在同样苦难中的人。因着我们的见证和分享,他们对人生重拾希望,在黑暗中顿时看到了曙光,本来是绝望的心灵,现在重振希望。

然而,一个真正的鼓励者,不是把别人的目光带到自己身上,而是鼓励人把目光凝视在神身上,从神那里获得安慰和希望,神要我们学习功课,目的就是要来帮助和鼓励陷在同样困境中的人。哥林多后书是我百看不厌的,里面记载到保罗怎样经历患难和痛苦,以及他的心情和他在苦难中所学得的功课,成为很多弟兄姐妹的帮助和安慰。我们来看林后12:7-10,经文说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

这段经文,记载了保罗生平一段非常痛苦的时刻,他肉体上有一根刺,让他痛不欲生,以致他三次求主把这根刺挪开,他不知道还得忍受多久。然而神没有应允他所求的,在保罗感到极度软弱的时刻中,神告诉他一个十分宝贵的原则,这原则就是神的恩典是够他用的。得到了神的这句话之后,保罗整个心情就转变了,他得到了从神而来的安慰和鼓励,虽然痛苦依旧,但是保罗的心情不再一样。以致在第10节,他反而是以软弱为可喜乐的,因为知道在这些景况中,他能够更体会神怎样让他刚强起来。

当保罗在痛苦中不知道该怎么面对的时候,神的同在和神的能力临到他,顿时让他安静下来,内心充满着神所赐的平安和喜乐,以及满足。保罗为什么能够成为极大的安慰者和鼓励者呢?是因为他学会神的原则,所以他所给的安慰都是非常实在,充满能力和权威的。要成为神所重用的鼓励者,第一我们必须乐意去受苦,毫无怨言。第二是要在苦难中学习神的原则,能够实实在在的与别人分享到神的工作,神在我身上所给予的安慰和同在。

第三方面我要分享的,就是要作神的安慰者,必须要进入别人的生命中,和他们一起共度困难的时刻。不是给了他们一些安慰之言,就算尽上了我们的关心和责任,我们更要进入他们的生命中,和他们一起共度时艰。如果你不打算介入对方的生命,你就不能作一个有效的安慰者和鼓励者,你仍然是在隔岸观火而已。我们不能远距离的去鼓励别人,安慰别人,只是口里说“我希望你能够好起来”,“我不忘记为你祷告”,或者是“你一定没事的”。这些话其实是起不了作用的,也不是真正的鼓励。我们必须愿意介入对方的苦痛中,乐意和他们一起去经历。

怎样进入别人的生命中,和他们一起背负重担,经历苦难呢?你可以用你的眼神去表达鼓励,眼神是可以传达信息的,透过你的眼神,去让对方知道你关心他,你支持他。除了眼神之外,可以用触摸,你不一定要拥抱对方,但是当对方受到极大的伤害的时候,如果你能够轻轻的抚拍他或者是触摸他,你就能够表达出一种关怀的态度,你在告诉对方,你在这里,你会为他祷告,你是一位可以信赖的朋友。在适当的时候,加上一些适合的话,(要记得,不是什么属灵的述语,或者只是说,我为你祷告这一类敷衍的话)。如果对方陷在经济的困境中,考虑给他们一点经济上的帮助,或者是在实际的行动上协助他们,替他们做一点事,像陪伴他们,给予他们生活上的帮忙等。

神今天依然寻找一些合用的人,去给伤心的人带来支持,帮助,安慰和鼓励,你是其中的一个神可以使用的鼓励者吗?你乐意去经历苦难,并在其中学习功课吗?当别人有需要有困难的时候,你乐意介入他们的困境中,给予全力的支持和帮助吗?
——2022年08月05日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 鼓励   安慰   爱心   与神同行   查尔斯史达尼  的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/2022/21863.htm
上一篇:我把平安留给你们(约翰福音14:27) 今日圣言8月5日:平安,不管环境如何
下一篇:上帝不但顾念我们今世的生活,也顾念我们将来永恒的归宿 旷野吗哪2022年8月6日:天父的家是确实的家

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修如何成为鼓励人的人,都能够作别人的鼓励者 与神同行:作个鼓励者

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有