每日灵修,旷野吗哪讲章2018年12月24日:《讲说耶稣的事》 主持:孙大中 读经:路加福音2章8-20节 金句:路加福音2章7节 「就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有耶稣基督福音家园:耶稣福音,永恒,旷野吗哪,孙大中

耶稣福音能解决人根本的难题和需要 旷野吗哪2018年12月24日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2018年12月24日:《讲说耶稣的事》
主持:孙大中


读经:路加福音2章8-20节

金句:路加福音2章7节
「就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」


犹太历史学家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)从整个人类历史归纳得到的结论是:「其实,人类不知道他要什么!」他把他的观察写在他的着作《人类大历史》这本书里。

人最「需要」的,常常被人「想要」的蒙蔽。结果人心需要主,却无空处为主。以赛亚书53章6节,先知以赛亚说:「我们都如羊走迷;各人偏行己路。」

罗马书3章17-18节,保罗引证经上的话说:「平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。」

我们为自己修弯曲的路,行事没有公平,心里以为「没有神」。今天人们无所不谈,谈股票、谈理财、谈投资、谈旅游、谈情说爱、吃喝玩乐,无所不谈,但是就是不谈永恒的归宿,人一生最后的终点,死后要到哪里去?

人犯的最大的错误,就是「忽略了宝贵的灵魂」,忽略了永恒,以为「今生」就是一切。就好像射箭射不中目标,我们远远悖离了神造人的目的。

神造人是要人「恒心行善,寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福」的。人的生命、性情应当像神,因为人是神按着自己的形象样式造的。但人里头的光黑暗了,自称为聪明,反成了愚拙。在奥古斯丁的观念里,「恶」是没有实体性的,因为恶是「善的缺乏」,正像「暗」是光的不及之处。「恶」是因为「偏离」永存不变的善而产生的。

一个人的悟性是他「灵魂的眼睛」,一个人的心思一旦被私欲蒙蔽,就看不见他真正的需要。而人远离神所带来的恶果,就是罪恶、虚空和死亡,人一切的痛苦、困扰的根源都是来自于此。钟马田牧师说:「福音提醒我们一个事实,人除非在心灵的关系上与神和好,否则他在别的关系上,也一定弊端丛生。」

他说:「福音一方面让人明白,他所忧虑、所挂心的尽是一些错误的问题,一方面也指出人真正的问题是什么。」我们需要知道自己的景况,知道神的大能,转向神,接受他的恩赐才有出路。

感谢神,耶稣基督来为我们除去了人类「因为悖逆堕落」所带来的咒诅。神借着他的爱子,使人能恢复跟他的关系,同时他又使我们在他的爱子里成为新造的人,一天一天恢复他形像。这是何等的好消息!

英国知名的牧者钟马田牧师,在他的福音讲章里面提到:「现代人花大量时间、金钱,企图解决的问题,并非真正重要的问题。」

「信」就是「寄望于」。人并不寄望于神,而以为只要有钱、有好的教育、有新的环境、新的起点、新的机会…;其实这些是次要的,并非他们真正的问题。福音告诉我们,我们需要的是借着耶稣基督与神和好,这才是关键所在。

钟马田牧师说:「我们身陷绝境,最主要的症结在我们跟神的关系出了差错。」福音告诉我们,神为了他自己而创造了我们,他把一些法则放在自然界和人类当中,人只要顺服他的法则,就能在世上安居度日。....结果圣经告诉我们,所有个人或一般性的问题,都来自同一个来源。

耶稣曾经在叙加,就是旧约圣经里的「示剑」这个地方,和一个撒玛利亚妇人在井边谈道。撒玛利亚人,是犹太人所轻看的;犹太人不与撒玛利亚人往来,因为他们认为自己是血统纯正的亚伯拉罕的子孙。但主耶稣遵行父神的旨意,不走一般犹太人所走的路线,而是刻意经过这里。

这个出来打水的撒玛利亚妇人,是一个在当地名声不好的女子,耶稣不轻看她,他知道这个妇人的问题,特意找机会跟她谈话。他以柔和谦卑的态度,提出作为人的正当需要,对妇人说:「请妳给我水喝。」耶稣的举动,让妇人很惊奇,对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?」约翰说:「原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。」

当撒玛利亚妇人向耶稣摆出一副「高姿态」的时候,耶稣对她讲一句,她并没有预期听到的话。耶稣说:「妳若知道神的恩赐。」

耶稣知道撒玛利亚妇人她需要的不只是日常要喝的水,她更需要「生命的活水」,这妇人正处在心灵干渴的状态,面有极大的缺乏,而这缺乏只有在神的丰富里面才能得到满足。神的恩赐,就是让她能从救恩的泉源欢然取水。

而当神的恩典要主动临到她的时候,她完全没有心理预备,这完全不在她的计划里。这个妇人已经有有五个丈夫;现在有的,还不是她的丈夫。就好像一个作梦的人,在梦中喝了很多水,醒来还是口渴。她的生命原是一片沙漠,井里的水只能暂时满足生活的需要,不能解决生命的问题。

耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」这里耶稣提到五件事情:
第一、人需要知道神的恩赐。
第二、需要知道和他说话的是谁。
第三、知道这位和他说话的能给他什么。
第四、知道了以后,必定要采取什么样的行动。
第五、知道采取正确行动后所带来的结果是什么。

这个撒玛利亚妇人听了耶稣的话怎么回应呢?她先打量耶稣,看看眼前的这个犹太拉比,发现耶稣身上并没有打水的器具。她就说了:「先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?」这个撒玛利亚妇人关心的是还是水,「从哪里得活水?」她说:「我们的祖宗雅各布,将这井留给我们;他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?」在我们这里要得水喝,连我们祖宗雅各布都要挖井才能得水,你连打水的器具都没有,就能有活水,难道你比我们祖宗雅各布还大吗?

耶稣不正面回答这妇人的提问,而是抛出一个令她更感兴趣的话题。约翰福音4章13-14节,耶稣回答说:「“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”」

这下撒玛利亚妇人更好奇了:「这个犹太拉比所赐的水究竟是什么水?你所赐的水竟然叫人喝了可以“永远不渴”?」约翰福音4章15节,妇人说:「“先生!请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”」「如果有这种水,叫人喝了永远不渴,我就不用跑这么远来打水了。」她的焦点不是耶稣,而是「水」。

耶稣突然讲了一句:「你去叫你丈夫也到这里来。」她说:「我没有丈夫。」妇人用「我没有丈夫。」来回避耶稣的要求。耶稣肯定妇人的说法,对她说:「你已经有五个丈夫;现在有的,并不是你的丈夫;你这话是真的。」

谎言不全都是假话,里面还有一些真的成份。我们喜欢只讲部份事实,而遮盖另外一部份不愿意让人知道的真相。

耶稣说出了她的实情。约翰福音4章19节,妇人说:「先生!我看出你是先知。」撒玛利亚妇人看出耶稣是先知是很自然的,因为耶稣不是叙加城里的人,怎么会知道她的事情,对她的事情一清二楚呢?他必定是个先知。她接着说:「我们的祖宗在这山上礼拜;你们倒说:“应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”」

显然她想要岔开话题,在不同的观点上作文章,在多年来争论不休的宗教问题上发挥。而且是一分为二-「我们的」,「你们的」。尤其在一个「多元化」社会里面,当人不愿意触及神人关系的时候,会东拉西扯,谈什么都好,就是不改变我的信仰,不要叫我信,我是不愿意被改变的。

耶稣不掉进妇人布好的局里面。约翰福音4章21-24节,耶稣直接告诉她:「妇人!你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道;因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」

耶稣告诉她,神是灵,不是物质,不受时空限制。我们所拜的是造物的主,万有之源,要在灵里、在真理里面拜他。撒玛利亚妇人说:「我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来。」因为撒玛利亚人受摩西五经。而摩西在申命记里已经向以色列人预告,神且给他们兴起一位先知像他,说:「你们要听从他。」

这个撒玛利亚妇人有一定的宗教知识,她知道弥赛亚有一天要来,但「不会是今天」。有一位像摩西的先知要来,但「不会是你」。但万万没想到,耶稣说:「这和你说话的就是他。」换句话说:「我就是你口中的弥赛亚。」她的心豁然开朗,她完全接受。约翰说:「那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督么?”」

她就到处去讲说耶稣的事。她说:「你们来看,你们自己来判断!」众人听了就出城往耶稣那里去。在撒玛利亚人的要求下,耶稣便在那里住了两天。约翰说:「因耶稣的话,信的人就更多了。」他们信了以后,对妇人说:「现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。」

弟兄姊妹,福音能解决人根本的难题和需要。当我们真实面对自己的难题和需要,寻求人类的盼望,就不能不谈耶稣,因为这是唯一的救法。耶稣告诉夜来见他的尼哥底母,「你必须重生!」你若渴望「和平」,就要有从新生命所展现的公义。因为「公义和平安,彼此相亲。」(诗篇85篇10节)英文圣经这样说:「Righteousness and peace kiss each other.」

提摩太前书1章15节,保罗说:「基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的。」

加拉太书1章4节,保罗又说:「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。」

神对他所造的世界并没有置之不理,主耶稣为我们降生,成就了救赎大工,使我们能因信,喜获重生。他还要再来,因他本是国度的君王,他要作王直到永永远远。让我们敬拜他,并且欢喜快乐的宣扬他!


请我们一起祷告:

「主啊,你是基督,是永生神的儿子,你成为历史的耶稣,你来为要寻找拯救失丧的人。你道成肉身,特要为真理作见证;你来不是受人的服事,而是服事人,并且舍命作多人的赎价。你为我们的罪死在十字架上,使我们能坦然无惧的面向永恒。父啊,感谢你,宽容我们、忍耐我们,一步一步的把我们带到蒙恩的地步。主啊,人们需要你,他们在你眼中困苦流离,如同羊没有牧人。又如浪子离家,灵里虚空,漂流不定。你要我们像得着活水的撒玛利亚妇人,叫人来看。主啊,我们不能不说,因为你是复活的救主,你就活在我们里面,我们沐浴在你的恩典中,被你的爱所激励。帮助我们把人带到你的面前,陪伴他们成长,使他们也能领人归向你。帮助我们成为多结果子的枝条,能勇敢的在人前见证你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 
——2023年12月24日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 耶稣福音   永恒   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15725.htm
上一篇:多有信心的奉献 旷野吗哪2018年12月23日
下一篇:思想上帝的大爱,灵命日粮2018年12月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修耶稣福音能解决人根本的难题和需要 旷野吗哪2018年12月24日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有