每日灵修,旷野吗哪讲章:2016年9月12日 旷野吗哪的灵修信息《持续向上》 主持:孙大中 读经:约书亚记14章6-15节金句:约书亚记14章12节 「求你将耶和华那日应许我的这山地给我。耶稣基督福音家园:神的应许,顺服,旷野吗哪,基督教,孙大中,

旷野吗哪2016年9月12日:神的应许促使我们顺服向上

点击用繁体中文浏览

旷野吗哪:2016年9月12日 旷野吗哪的灵修信息《持续向上》
主持:孙大中


读经:约书亚记14章6-15节

金句:约书亚记14章12节
「求你将耶和华那日应许我的这山地给我。」


考门夫人说:「一个人是否年轻,是凭他的灵性来认定,绝非凭他一生的岁月来认定。」年纪只是个人「感觉」的问题,而不是年纪本身的问题。

迦勒和约书亚是摩西打发去窥探迦南地的十二个探子里面,有信心的两个。当十个探子回来在那里报恶信的时候,迦勒和约书亚满心相信神所应许的必定成就。


神保守迦勒,到了迦南地被征服,开始「分地」的时候,他已经八十五岁了。约书亚记14章6-12节,记载迦勒对约书亚说:「耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说:“你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。”自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”」

迦勒口中所说的「那地」是哪里呢?就是希伯仑。请看民数记13章22-25节记载:「他们从南地上去,到了希伯伦,在那里有亚纳族人、亚希幔、示筛、挞买,原来希伯伦城被建造比埃及的琐安城早七年。他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着;又带了些石榴和无花果来。因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。过了四十天,他们窥探那地才回来。」

希伯仑对以色列人意义非凡,因为希伯仑是他们的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各布居住过的地方。创世记13章18节记载:「亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。」

亚伯拉居住在希伯仑,以后撒拉死在那里,也葬在那里。那时候希伯仑叫「基列亚巴」,以后以撒也住在那里,请看创世记35章27-29节,经文记载:「雅各布来到他父亲以撒那里,到了基列亚巴的幔利,乃是亚伯拉罕和以撒寄居的地方;基列亚巴就是希伯仑。以撒共活了一百八十岁。以撒年纪老迈,日子满足,气绝而死,归到他列祖那里。他两个儿子以扫,雅各布把他埋葬了。」

创世记37章12-14节记载:「约瑟的哥哥们往示剑去,放他们父亲的羊。以色列对约瑟说:“你哥哥们不是在示剑放羊吗?你来,我要打发你往他们那里去。”约瑟说:“我在这里。”以色列说:“你去看看你哥哥们平安不平安?群羊平安不平安?就回来报信给我。”于是打发他出希伯仑谷。他就往示剑去了。」

所以希伯仑是先祖的故乡,摩西告诉迦勒:「你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。」

神应许迦勒,要把他领进「他所去过的那地」,就是希伯仑,他的后裔也必得那地为业。从神应许迦勒的那一天开始,四十五年来迦勒心里一直期盼。迦勒完全不去多想他的年龄,只专注在神和他所给的应许上,他心里常常盼望。虽然他八十五岁了,仍然继续争战、出入。

迦勒从不怀疑神的话,神说了他就完全信服,年龄不能限制他。一个心里「常常盼望」的人,就不会老。四十五年前,迦勒巴不得立刻上去得那地为业,结果因为以色列众人小信,他们没有能够把这些高大的亚衲族人赶出去,今天他要去得当日神应许给他的山地。迦勒敢冒险,跟年轻人一样奋勇争战。

约书亚记15章13-15节记载:「约书亚照耶和华所吩咐的,将犹大人中的一段地,就是基列亚巴,分给耶孚尼的儿子迦勒。亚巴是亚衲族的始祖[基列亚巴就是希伯仑]。迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长,就是示筛、亚希幔、挞买;又从那里上去,攻击底璧的居民。[这底璧从前名叫基列西弗。]」

迦勒勇敢像狮子一样,一点也没有「老态龙钟」的样子。他心里时常盼望,常常跟神交通,善用他的成熟和智慧。迦勒八十五岁了,他说:「我的力量那时如何,现在还是如何。」他丝毫不害怕、不退缩。迦勒知道山地困难,知道敌人顽强,但他信得过神的应许。他相信神应许赐福的话一句也不会落空,再多的难题抵不过「神说了」。

士师记1章20节记载:「以色列人照摩西所说的,将希伯仑给了迦勒;迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长。」约书亚记14章14节,经文说:「所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。」

以弗所书3章20节,保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。」迦勒没有失去年轻人的冲力干劲,他像「八十五岁的年轻人」一样,里面热血沸腾,蓄势待发。

弟兄姐妹,今天你有了年纪,请问你「服老」吗?你「认老」吗?你只求生活轻省,舒适安逸吗?如果说拿破仑的字典里面没有「难」这个字,那么在迦勒的字典里面肯定没有「老」这个字。也许迦勒的外表已经没有年轻时候的样子,但是他是「老青年」,他的内心一天新似一天,因为他心里对神充满期待。

考门夫人说:「人人都可以成为六十、七十乃至于八十岁的年轻人。」人人都可以成为六十、七十乃至于八十岁的老青年。

愿神的恩手扶持我们,使我们时常坦然无惧,愿神赐给我们像迦勒一样专心跟从的心志,活在神的应许中,保持清晰的视野,只看神要我们看的。

有一次门徒在夜里四更天,看见耶稣在海面上行走,彼得跃跃欲试,也想要体验,就对主说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣说:「你来吧。」彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。圣经说:「只因见风什大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小的人哪,为什么疑惑呢?”」

弟兄姐妹,让人衰老的就是疑惑、恐惧和绝望。迦勒从不疑惑,他知道神是「说话算话」的。保罗说:「神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。约翰福音20章29节,耶稣对心里多忧多疑的多马说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!」

神说有就有,命立就立,出于神的话没有一句不带着能力的。他应许赐福的话一句也不会落空。只要我们信主的话,专心一意的跟从他,不看环境、不要看风浪,就能跟主走在海面上。「走在海面上」是对自然律,地心引力的超越,成为「老青年」是对生理限制的超越。

迦勒专心仰赖耶和华,刚强壮胆,年龄不能限制他。迦勒不怕老,老就怕他。如果「老」会说话的话,「老」一定说:「我拿他没办法,他就是不肯老!」

今天是一个「高龄化」的社会,最能抗老化的不是药物,而是神的话。诗篇73篇26节,诗人说:「我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。」

迦勒八十五岁高龄毫不惧怕,他要支取神的恩惠,亲眼看见神的应许成就,结果他就得着神的大恩。弟兄姐妹,不要怕,只要信。要有立基于神的应许的雄心壮志。虽然常听见人说「啊,人到临老万事休。」「人老了,壮志也消磨了,已经是日暮途穷了,只有等着衰败了。」

迦勒不是这样,很多老人到了老年的时候只能提「当年勇」,迦勒是「继续勇」。那些老人的「勇」是「过去式」,迦勒的「勇」是「进行式」。他知道神能帮助软弱的,胜过强盛的。他看的不是困难的「巨大」,而是神的「伟大」。他充满热情的对大家说:「我们立刻上去得那地吧!」四十五年来他对神的热心,未曾稍减。迦勒对神有热心,神的灵就帮助他。

在台湾宣教六十六年,创办《空中英语教室》的彭蒙惠老师,今年已经九十岁。

彭老师,许多称她作「彭教士」,因为她是美籍的宣教士。她的英语教学,典雅通俗,深深的影响在台湾每一个学英语的人,几十年来给台湾学英语的民众带来了极大的祝福。

很多人在台湾教英语只是为了赚钱,只要能赚到了钱,其它就不管那么多了。结果有的英语教材艰涩难懂,有的内容低俗。为了帮助台湾民众学好英语,彭教士每个月至少看十本以上的英文杂志,更从美国订阅最新的书摘大全,将全世界的最好的新知,吸收消化后,编写成通俗易懂的英语教材。

就是因为她有这样的心志,愿意比别人多走一步,在台湾被称为台湾英语界的「史怀哲」。她说:「爱是神赐给我的天赋。神给了我多少爱,我就该为别人付出同等的爱。」

彭老师爱好音乐,组成了「天韵诗班」录制了好多好优美动听的诗歌,孙大中也常在节目里经常播放。她说:「我生命中的很多选择,都不是自己选的,跟着神给我的路走,我从来没有后悔。」

当她快九十岁的时候,有人问起她感觉如何?她说:「哪个年龄对我来说差不多都一样,我没有管自己已经活了多少岁,我只是珍惜每一天,每天都帮助别人,这样就很快乐!」

她说「喜乐」的英文是「JOY」第一个字母「J」代表「耶稣」(Jesus)。就是要把耶稣放在第一位。第二个字母是「O」,就是「别人」(Others),把别人的需要摆第二,最后一个才是「Y」,也就是「You」,把你自己摆在最后。

彭教士一生顺从神的旨意,积极的帮助别人,没有时间一直想自己。她就活得长寿又健康,已经九十岁了,还继续为主活跃。一个愿意把自己交在主的手里,让主分出去的人就不会老。他不是凝视遥远的「未来」,而是天天活在神面前,主就把所需要力量天天加给他。

弟兄姐妹,不要一直注意年龄,不要一直只想自己,一直注意年龄,一直只想自己,就是提醒自己「我老了」,然后「我该怎么办?」就活在愁苦中。主已经为你定了生命的路,忘掉自己,跟着主走,你的路径必定滴满脂油。让我们从内心深处顺从主,存心忍耐奔那摆在前头的路程。


请我们一起祷告:

「主啊,你是为我们信心创始成终的主。求主更新我的心意,不叫我只是肉体和心肠渐渐衰残。求主成为我心中的力量,感谢你让我们从迦勒的身上学习信心的功课。帮助我们因着信,不知不觉的胜过衰老,帮助我们中间每一位有年纪的长辈,都因为心里热爱你,心中时常盼望,在人看来年老的日子,继续为你的圣名发热心。帮助我们,越是有了年纪,越是有成熟的灵性,爱弟兄、爱众人。愿你亲自用你的大能成全我们心意所羡慕的良善,和因信心所作的功夫,叫你的名在我们身上得荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

——2023年09月12日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 神的应许   顺服   旷野吗哪   基督教   孙大中    的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/10674.htm
上一篇:我们必须随时预备好,等候基督再临 灵命日粮2016年09月12日
下一篇:上帝看重我们的顺服,更胜于我们的能力 灵命日粮2016年09月13日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修旷野吗哪2016年9月12日:神的应许促使我们顺服向上

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有