耶稣基督福音家园:基督徒家庭,妻子,顺服,基督,保罗,教会,尔道自建

圣经学习讲道: 22作妻子的,你们要顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是这身体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。——以弗所书五22-24在五22-六9,保罗将在圣灵里的智慧生活应用在家庭的关系之中,包括丈夫与妻子

作妻子的你们要顺服自己的丈夫如同顺服主因为丈夫是妻子的头 尔道自建4月17日:顺服丈夫,顺服基督

点击用繁体中文浏览
尔道自建4月17日:顺服丈夫,顺服基督
来源:建道神学院

22作妻子的,你们要顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是这身体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
——以弗所书五22-24

在五22-六9,保罗将在圣灵里的智慧生活应用在家庭的关系之中,包括丈夫与妻子、父母与儿女、主人与仆人。这些是古代家庭之中的基本成员。现代的社会比较复杂,经济运作不再限于家庭之中,以至主仆的关系变成了职场的处境,而对子女的教养也加入了很多层教育机构的参与,以至于后面的两种关系多了不同的元素。唯一应该不变的,是夫妻的关系。

我们会用四天的时间思想以弗所书之中对于夫妻关系的教导。首先是作妻子的责任,但也从当中看教会的责任。

在原文中,五22没有清楚地表达动词是甚么,只是将妻子对丈夫的行动与她对主的行动作出比较,以对主的行动作为对丈夫的行动的范本。但是在下文五24之中,却很清楚地指出这里所要求的行动是「顺服」(ὑποτάσσεται),因此我们不能因为这节没有动词就减轻了顺服的要求,也不能以上文之中的彼此顺服作为夫妻关系的条件。

另一方面,我们可以看到下文之中,在论到儿女及仆人时,都是命令他们「听从」(ὑπακούετε)。虽然这两个字在用法上有很多重迭的地方,可以说是同义词,但在近似的用法之中却存在一些分别。「听从」比较着重行为表现,而「顺服」则比较着重态度。因此在夫妻关系之中,并不是要丈夫作出命令,然后妻子只是照着命令而行,而是着重妻子对丈夫的尊重。

保罗在这段指出:丈夫是妻子的头。保罗并没有解释为何丈夫是妻子的头,只是引入了基督与教会的关系作为类比,指出基督是教会的头。在新约比喻性用法中,「头」一般都不是本质上的意义,指「头」比身体更尊贵和重要。林前十一3指出:上帝是基督的头,若是本质上的比喻,就会将上帝与基督分成两个不同的等级,因此这比喻应该是功能性的意义,代表领导性的角色。丈夫是妻子的头,不是因为他比妻子尊贵,而是他被安排在一个领导的角色之中。保罗最后指出基督又是身体的救主,这补充应该不是指向丈夫的责任,要他也成为妻子的救赎者,而是指出,基督是教会的头是基于上帝在救赎工作中的计划,是上帝的旨意。从这比较可以看到,「丈夫是妻子的头」是上帝的设计,因此妻子对丈夫的顺服就是顺服在这上帝的设计之中。

在这段对作妻子的教导中,也有一些值得其他不是作妻子的人思想的地方。保罗将妻子顺服丈夫与教会顺服基督作出比较,假设了教会是必然顺服基督。这当然是合理的假设,因为教会本身就是因为耶稣基督所成就的救赎而被建立的,若不是服在耶稣基督的权柄之下,教会就失去了她存在的意义。

思考默想:作妻子的,是否顺服和尊重你的丈夫?作为信徒,我们又是否在我们的生活之中顺服基督?

——剑风发表于2022年04月17日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 基督徒家庭   妻子   顺服   基督   保罗   教会   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2022/20245.htm
上一篇:那少年人对她们说:不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣祂已经复活了不在这里请看安放祂的地方 牧者恩言 4月16日:失落的,复活的基督来寻找(小望)
下一篇:主啊今天我要俯伏在你面前让我的良心因你的圣洁而觉醒;思想被你的真理所滋养 圣经日日行4月17日:以神为中心的生活

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经作妻子的你们要顺服自己的丈夫如同顺服主因为丈夫是妻子的头 尔道自建4月17日:顺服丈夫,顺服基督

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有