耶稣基督福音家园:马太,马太福音,神的仆人,殉道,圣经赞美

圣经学习讲道: 马太原是专替罗马政府收犹太人税金的税吏,是犹太人所不齿的,他们将税吏、娼妓等同罪人看待。然而,主的怜悯和拣选竟然临到税吏马太。那天,他正坐在税关上收税,主呼召他说:「你跟从我来,他就起来,跟从了耶稣。」

圣经赞美:马太的赞美(一) 舍己跟随让主的名得荣耀

点击用繁体中文浏览
圣经赞美:马太的赞美(一)撇下所有,跟从耶稣

经文:    路五27~32;六12~16;徒一13;二14;五18,27,40~42
钥节:    这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。(路五27~28)

参考经文:    太九9~13;十1~4;廿八16~20;可二3~17;六7~13

提要 
        马太原是专替罗马政府收犹太人税金的税吏,是犹太人所不齿的,他们将税吏、娼妓等同罪人看待(太九11;路五30)。然而,主的怜悯和拣选竟然临到税吏马太。那天,他正坐在税关上收税,主呼召他说:「你跟从我来,他就起来,跟从了耶稣。」(太九9)路加福音更仔细地描述:「他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。」(路五28)当时的税吏是个肥缺,是一份有利可图的工作,这差事是由罗马政府发包给出价最高的人。但当主对马太发出呼召,他毫不犹豫地撇下所有,起来跟随主了,「舍己跟随」是让主的名得荣耀的。

        路加和马可两卷福音记载,马太归主的部份,称他为「利未」(可二14;路五27),它是马太的别名。另外提到十二个使徒的名字「又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各、和达太、并奋锐党的西门。」 (可三18;路六15)这两处圣经则用「马太」这名字,也未冠上「税吏」两字。然而,马太自己所写的福音书,他特将被人鄙视的称呼「税吏马太」记录下来(太十3),甚至使用「税吏和娼妓」这类刺眼的名词(太廿一31 )。这种勇于面对自己过去的成熟生命,显出他真心悔改、卑微自己,他以自己的软弱,来见证主的恩慈。虽然被识为罪人(太九11;可二16;路五30),他仍然召聚他的同事和朋友来与主同桌吃饭,听主恩言,带领许多人来跟随耶稣(太九10 ;可二15;路六29)。席间,主宣告说:「我来本不是召义人,乃是召罪人。」(太九13;可二17;路六32)

        马太向犹太人传讲福音,年日极为长久,是十二使徒中之最。因此,他受圣灵感动,而完成针对犹太人的马太福音书。相传,他曾远赴非洲传道,最后为主殉道了。他承认自己是个不配的罪人,他忠心勇于见证主名、高举主名、荣耀主名。他的生命诚如他的名字「马太(Matthaios)」,原文之意:「上帝的礼物(gift of Jehovah)」,成为当代及后代许多人的帮助A他的生命尊荣主了。 

默想 
1.马太因蒙主恩,不怕人知道他曾当「税吏」,这等卑贱的差事。这原本人认为可耻的称呼「税吏马太」,却成了荣耀主名的记号,让人看见主何等怜悯罪人。祂拣选使徒,并非以人的标准,而是依祂的旨意而行,马太因此蒙召成为十二使徒之一。从此,他一生忠心事奉主,拯救每一个愿意悔改的灵魂。亲爱的,当珍惜主对你的呼召和拣选。
2.马太为主撇下一切所有的,来跟从祂。相较于那个富有的少年的官,因为产业很多,无法舍去,就忧忧愁愁、悲悲惨惨的过一生(太十九16~29;可十17~31;路十八18~30) 。马太得着了基督和永生,并且行完主在他身上的旨意。亲爱的,你是否愿为主摆上一切,来荣耀祂?

赞美的金言 
1.仇敌的吼叫,逼他发出向上帝的呼吁来。──Anna Shipton 
2.上帝大能的拯救,丰富的恩慈,使他唱出感谢和欢乐的赞美来。──Anna Shipton

赞美的经文 
1.耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来,他就起来,跟从了耶稣。(太九9)
2.耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢。(太九10~11)
3.耶稣听见,就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。」经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。」(太九12~13)

赞美的祷告
        亲爱的主阿,我们当称谢进入祢的门,当赞美进入祢的院,当感谢祢、称颂祢的名。我们要以感谢为祭献给祢,欢呼述说祢的作为。我们要奉祢的名感谢赞美祢,直到永远。奉主耶稣基督圣名,阿们!
——剑风发表于2021年03月25日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 马太   马太福音   神的仆人   殉道   圣经赞美 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2021/18334.htm
上一篇:因为祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。祢必将生命的道路指示我,在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐 圣经苦难:大卫的苦难(十九)
下一篇:圣经苦难:大卫的苦难(廿)假装疯癫,唾流胡上 大卫的经历告诉我们人都会跌倒的,重要的是如何在跌倒时重新站立

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣经赞美:马太的赞美(一) 舍己跟随让主的名得荣耀

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有