耶稣基督福音家园:怜悯,保罗,恩赐,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:怜悯人的恩赐(十)保罗的经历经文: 林前七25;腓二27;提前一13~16;提后一16,18 钥节: 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得

圣灵读经:怜悯人的恩赐(十)保罗的经历

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:怜悯人的恩赐(十)保罗的经历

经文: 林前七25;腓二27;提前一13~16;提后一16,18
钥节: 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。(提前一16)

参考经文: 约一12,14;十四21,23;廿一15~17;徒廿二3~4;腓三4~5

提要
        保罗对三位一体上帝的怜悯,之所以能如此深刻的认识和体会,乃是因为他亲身经历了,那无可比拟的「怜悯」。无论对主、对人,他都有丰富的体验。在描述他自己蒙主怜悯的过程,他见证说:「我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样」(提前一13~16)。

        在此,保罗承认从前他对上帝亵渎,这是因为他亵渎、毁谤了主耶稣。他也对人逼迫,他逼迫基督的教会和信徒。这位亵渎上帝和逼迫人的扫罗,首先临到他的,竟是主的怜悯,而后是主的恩典。圣灵医治了他的眼瞎,赐给他在基督耶稣里的信心和爱心。信心使他接受主,爱心使他享受主,而这正是主丰盛恩典的具体表现。怜悯和恩典,先是从主那里临到扫罗,而信和爱则使他回到主那里。这是扫罗极其宝贵的经历。大数的扫罗,自称为罪人中的罪魁,却成为每一位罪人的榜样,道出真理:上帝的怜悯,能眷顾罪人;主的恩典,能拯救他们。亵渎上帝的扫罗,成了传扬救恩的保罗,这是多么奇妙的见证。

        保罗在他的服事中,也充分发挥「怜悯人」的恩赐。这恩赐特别显露在他所写的书信中,对各地教会的关怀代祷和安慰。他一方面不断提到主的怜悯,另一方面则不停提醒信徒,要存怜恤的心。特别是在他的问候和祝福用语中,总不忘提到「怜悯」这二字(加六16;弗二4;四32;腓二1;西三12;提前一2;多三5) 。
        他的同工以巴弗提重病之时,保罗说:「他实在是病了,几乎要死。然而上帝怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧」(腓二27) 。其中所流露,同工和兄爱之爱,是何等深切。他也记念,阿尼色弗一家人对他的服事,向主祈祷说:「愿主怜悯阿尼色弗一家的人,因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻。愿主使他在那日得主的『怜悯』,他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的」(提后一16,18)。这里保罗所强调的「怜悯」就是主深深的恩典。

默想
1.保罗奇妙改变的经历,是基于两个原因:一是主的怜悯,二是主的恩典,这两样原是人所不配,也不当得的。但上帝却定意要赐给人,因此,上帝借着保罗这位罪人中的罪魁,来成为所有罪人的榜样。证明上帝的怜悯和恩典,可以借着圣灵所赐的信心和爱心,临及每一个人身上。
2.保罗归主之后,因着主的怜悯,赐给他另外一项特别的恩赐,就是「守独身」的恩赐。使他能更专一,心无旁骛地事奉主、跟随主,也将全人献给主。这项恩赐我们将在下一个恩赐的单元中,加以查考。

圣灵的应许
1.我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。我从前是亵渎上帝的、逼迫人的、侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。(提前一12~13)
2.并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。(提前一14~15)
3.然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。但愿尊贵荣耀归与那不能朽坏,不能看见永世的君王、独一的上帝,直到永永远远。阿们。(提前一16~17)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们得以蒙恩怜恤、得恩惠、作随时的帮助,乃是出于您的无限的怜悯和恩典,而这两样原是我们所不配,也不当得的。但因您的慈爱和信实,怜悯和恩典便临及每一个人身上了。哈利路亚!奉主耶稣基督圣名,阿们!

——剑风发表于2018年03月09日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 怜悯   保罗   恩赐   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2018/13051.htm
上一篇:一年读圣经:罗波安王国的分裂
下一篇:圣经赞美:何时赞美(二)一天七次赞美

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:怜悯人的恩赐(十)保罗的经历

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有