耶稣基督福音家园:大卫,先知,恩赐,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:作先知的恩赐(四十)大卫的经历经文: 徒二25~36 钥节: 大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。(徒二30) 参考经文: 诗十六8~11;

圣灵读经:作先知的恩赐(四十)大卫的经历

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:作先知的恩赐(四十)大卫的经历

经文: 徒二25~36
钥节: 大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。(徒二30)
参考经文: 诗十六8~11;一一○1

提要
        大卫乃是旧约圣经预表基督的人物中,最重要的一个,在他预表基督的诸多身份里,让我们印象最为深刻的,也是最为明显的预表,乃是君王、牧者和先知。大卫的王权直接预表了那位万王之王基督,大卫的名字一再出现于圣经中,单在新约圣经,他的名字就曾被提起约有60次,而且每次都与基督有关。其实新约圣经可说是以大卫的名字开头(太一1),也以大卫的名字作结束的(启廿二16)。

  今天我们将焦点放在大卫作为「先知」的这个职份上,当彼得在五旬节受圣灵充满之后,他指出:「大卫既是先知,又晓得上帝曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。」(徒二30)在彼得的讲道中,特别引用诗篇十六篇8至11节中,大卫预言耶稣的复活(诗十六10;徒二27),也预言了基督的升天坐在父的右边(诗一一○1;徒二34~35)。

  对于大卫而言,弥赛亚是将要来的「锡安的王」,所以在他所写的诗篇,一再强调这位君王的权柄,地上君王对祂的敌视,祂公义的权杖,祂高升的本性。还有祂永不改变祭司的职份,祂战胜罪恶和死亡,祂普世的统治(诗二;十六;四十五;一一○)。这一切的预言,都是在圣灵的引导下,大卫由灵里所发出的。对大卫来说,上帝已经向他起誓,将要从他的后裔中兴起一位弥赛亚,祂的王位将坚立到永远。因此,大卫在他的诗篇中,能以信心期待未来这个喜乐满足的时刻必定来到(诗十六9~11;十七1)。
  若我们能更深入研读大卫的诗篇,不难发现圣灵对他的启示和光照多么透彻,特别是对于他的后裔,这位万王之王的弥赛亚一生的预言,大卫的描述是极为清晰而特殊的。就以22、23、24三篇预言基督的诗篇来说,他将基督的受难、基督的救赎,和基督的荣耀描写的淋漓尽致,他的这些预言在千年之后,都一一应验在耶稣基督的身上。

        亲爱的读者,每当我们读到诗篇23篇时,不要忘记大卫指的正是那位大牧人耶稣基督(路十五3~7;约十11;来十三20;彼前五4)祂为我们舍命,祂怀抱我们,祂引导我们,祂安慰我们,祂在敌人面前为我们摆设筵席,祂使我们的福杯满溢,让我们依偎在祂怀中,祂必领我们安渡世间路,并且引领我们进入祂的荣耀中。

默想
1.大卫这位上帝特选兴起的仆人,被称为「合上帝心意的人」(a man after mine own heart)。他也得着特别的启示,因为他有一颗敏锐的心和顺服的灵,他懂得并且了解上帝的心意,这是「作先知」恩赐者应该羡慕且要体会的。
2.大卫的品格中最让人钦佩的,就是他有一颗真正牧者的心,虽然他贵为一国之君,但他不曾一刻忘记他牧者的身份,也因此,他的宽宏大量,无论对敌、对友都是那样慷慨、仁慈。这也是位每「先知」都该学习的。

圣灵的应许
1.上帝阿!求您保佑我,因为我投靠您。我的心哪!你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在您以外。论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。(诗十六1~3)
2.耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的您为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边、我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵〔原文作荣耀〕快乐,我的肉身也要安然居住。因为您必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫您的圣者见朽坏。您必将生命的道路指示我,在您面前有满足的喜乐,在您右手中有永远的福乐。(诗十六5~11)
3.耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,为您与我同在,您的杖、您的竿,都安慰我。在我敌人面前,您为我摆设筵席。您用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗廿三1~6)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您是我们的大牧人,您为我们舍命,引导我们,安慰我们,在敌人面前为我们摆设筵席,使我们的福杯满溢。我们虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为您与我们同在。我们深知信靠您,我们必然安渡此生,且要进入您的荣耀之中。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年05月11日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 大卫   先知   恩赐   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11678.htm
上一篇:信心读经:大卫(十二)因着信写下诗篇
下一篇:圣经人物:耶稣受洗(二)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:作先知的恩赐(四十)大卫的经历

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有