耶稣基督福音家园:神的医治,摩西,圣灵读经,圣灵

圣经学习讲道: 圣灵读经:行异能的恩赐(卅九)摩西的经历(6)经文: 利十1~7;民十一1~3;民十二;民十六;民廿一4~9 钥节: 耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」

圣灵读经:行异能的恩赐(卅九)摩西的经历(6)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:行异能的恩赐(卅九)摩西的经历(6)

经文: 利十1~7;民十一1~3;民十二;民十六;民廿一4~9
钥节: 耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」(民廿一8)

参考经文: 利十三46;民三1~4;廿六9~11,61;申九22;廿四8~9;代上廿四2;诗七十八21;一○六17;王下十八4;约三14;林前十9

提要
  第六类与摩西有关的神迹,就是上帝对人管教与审判的神迹。其实以色列民乃是历史上经历神迹最多的民族,特别是在旷野漂流的40年中,他们几乎天天都看见神迹,享受神迹,并且活在神迹中。然而,他们背逆、抱怨、忘恩的本性,却是顽冥不灵,罪的劣根性可说是无可救药。若不是上帝的恩慈怜悯,以及摩西的时刻代求,恐怕他们早就无法存活在公义的上帝面前了。

  首先我们来看亚伦的两个儿子拿答与亚比户,因献凡火冒渎了圣洁的上帝,而被火烧灭的刑罚。虽然他位居祭司的职位,却违反上帝所规定,他们拿自己的香炉,不是圣坛上的圣器,又以自己烧起的凡火,不是祭坛上的圣火,并且僭越了只有在大祭司才能在香炉上点香的规矩,在上帝没有吩咐的时间上香,这种放肆的行为,终于招至上帝迅速而且严重的审判。(利十1~7)
  接着,我们来看以色列民在他备拉「发怨言,恶语达到耶和华耳中。」(民十一1)上帝再次以火来审判这些不知感恩的百姓,一发不可收拾的大火从营中烧起,那些发怨言者及其财物都被大火烧毁了,以色列民伤亡惨重,直到摩西向上帝哀求才停止(民十一1~3)。可见不顺眼和悖逆,会带来何等严重的后果。

  在哈洗录时,以色列妇女的领袖及模范,摩西的姊妹米利暗,因为嫉妒质疑摩西的领导,而遭受长大麻疯的惩罚(民十二1~15)。这是每一个位居高位者所当警惕的。
  在民数记十六章,我们读到上帝使大地裂开,将那些预谋叛变的可拉、大坍、亚比兰、安等人吞灭,并且用火烧灭了同声攻击摩西,擅自专权的二百五十个首领(民十六31~34)。讽刺的是,同样的叛变第二天再度爆发,他们无视于昨日的责罚,上帝的愤怒很快临到,一场瘟疫袭击会众,大约一万四千七百人死于这场瘟疫中(民十六41~50)。
  最后我们来看铜蛇的神迹(民廿一4~9),由于百姓一而再、再而三的埋怨,上帝派遣火蛇进入他们当中,蛇灾是极其惨重的,因为「以色列人中死了许多。」(民廿一6)直到百姓到摩西那里哀求,上帝才吩咐摩西制作一条铜蛇挂在竿子上,使被蛇咬的人,只要仰望铜蛇一眼,就能得着医治。这个神迹一方面显示上帝的公义和审判,另一方面也彰显上帝的怜悯和拯救。

默想
1.从今日的经文和上帝的作为,我们看到人是何等软弱与健忘。以色列人天天承受上帝的恩典和保护,却不知珍惜,反而以埋怨和争闹,来回应上帝对他们的引导,难怪上帝要以大能的惩罚,来纠正以色列人偏差的行为。从属灵的角度来看,这些管教和责罚,乃是上帝另一种恩典的彰显。
2.从拿答、亚比户及米利暗身上,我们会警觉到,成为上帝的仆人,在凡事上要尊主为大,不可造次,超越上帝所托付的。

圣灵的应许
1.你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。要向祂唱诗歌颂,谈论祂一切奇妙的作为。要以祂的圣名夸耀,寻求耶和华的人,心中应当欢喜。要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。(诗一○五1~4)
2.现在求主大显能力,照您所说过的话说,耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。求您照您的大慈爱,赦免这百姓的罪孽,好像您从埃及到如今,常赦免他们一样。(民十四17~19)
3.百姓到摩西那里说:「我们怨讟耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。」于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上.凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。(民廿一7~9)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!人类背逆、抱怨、忘恩且顽冥不灵的本性。罪的劣根性,更是到了无可救药的田地。若不是上帝的恩慈怜悯,赐下独生爱子耶稣基督降世拯救,恐怕人类早已就无法存活在公义的上帝面前了。唯愿我们都能珍惜这份救恩,靠主成为传福音的使者。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年02月06日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 神的医治   摩西   圣灵读经   圣灵 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11276.htm
上一篇:信心读经:以撒(三)因着信得着子嗣
下一篇:圣经人物:保罗(廿四) ─ 祷告的人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:行异能的恩赐(卅九)摩西的经历(6)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有