耶稣基督福音家园:知识,圣灵,圣灵读经,默想,恩赐

圣经学习讲道: 圣灵读经:知识的言语(十三)──何谓知识的言语(6) 经文: 西1~2;二2~3;提前六20 钥节: 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心

圣灵读经:知识的言语(十三)何谓知识的言语(6)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:知识的言语(十三)──何谓知识的言语(6)

 
经文: 西1~2;二2~3;提前六20 
钥节: 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。(西一9~10) 
 
参考经文: 西二7;三17;四2 
 
提要
  今日的钥节,是解读保罗所提「知识的言语」这项恩赐的主要经文之一,这是保罗为歌罗西教会求圣灵启示和感动的祷告:「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,『愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意』(ye might be filled with the knowledge of his will in all wisdom and spiritual understanding──KJV)。好叫你们行事为人对得起主(或译为能与主相融),凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,『渐渐的多知道上帝』(and increasing in the knowledge of God──KJV)」(西一9~10)。
  保罗帮我们一层层剖析启示的奥秘,首先他提到是圣灵赐给我们属灵的智慧,这智慧是在我们的灵裡,叫我们能察知上帝永远的计划和旨意。透过智慧和启示的光,开启了我们的心眼,藉著属灵的悟性使我们由圣灵更新的心思裡察知、并且认识上帝,并使我们行事为人能与主相融而结出圣灵的果子;这正是恩赐带来的果效,使基督在我们身上得著彰显。
 
  接著,保罗提出了运用「知识的言语」最关键的所在,他说:「要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,『以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知道上帝的奥秘,就是基督。』(and unto all riches of the full assurance of understanding to the acknowledgment of the mystery of God, and the fa
ther, and of Christ.──KJV)」(西二2),若要在悟性(知识)中有充足的信心,能丰丰足足地正确使用这项恩赐,其中的秘诀就是在Agape的爱裡结合,一起使我们能爱主所爱,并且在悟性(知识)上对上帝的奥秘有充分的确信,那麽在我们的心思中,自然就能对基督是上帝的奥秘能完全的认识。
 
  最后,保罗藉著提醒提摩太也提醒所有信徒:「提摩太阿!你要保守所託付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。」(提前六20),「知识的言语」绝非那些似是而非的世上小学,而是对基督和上帝的事上有更高深的领悟,这是非常重要的区别。
 
默想
‧保罗的祷告,一方面要信徒能「在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。」,另一方面要信徒能「行事为人对得起主」。这说明真正的信仰是真理与生活融合的,且教义与行为是并行的,因此「知识的言语」乃是一种信仰的实践,也是真理的宣告。
‧保罗为我们找到,得著、并且运用「知识」(悟性)的关键所在,那就是藉著Agape的爱,是在圣灵裡合一、联结。如此才有充足的信心使我们渐渐地多知道、真知道、满心知道上帝并上帝的奥秘和旨意。
 
圣灵的应许
‧因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝。(西一9~10)
‧要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在祂裡面藏著。(西二2~3)
‧当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心裡〔或作当把基督的道理丰丰富富的存在心裡以各样的智慧〕,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。无论作甚麽,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著祂感谢父上帝。(西三16~17)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!透过智慧和启示的光,开启了我们的心眼,藉著属灵的悟性,使我们由圣灵更新的心思裡察知、并且认识上帝,使我们行事为人能与祢相融而结出圣灵的果子。奉主圣名,阿们!
 
——剑风发表于2016年06月02日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 知识   圣灵   圣灵读经   默想   恩赐   属灵 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2016/10292.htm
上一篇:圣经祷告:受造之物的祈祷 颂赞、尊贵、荣耀、权势归给坐宝座的和羔羊
下一篇:圣经人物:撒都该人(Sadducees)─不相信复活的人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:知识的言语(十三)何谓知识的言语(6)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有