耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,默想,圣经应许

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵名称的默想(廿八)──保惠师 经文:        约十四16,26;十五26;十六7钥节:        我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。(约十四16)参考经文:        罗八9,26~2

圣灵读经:圣灵名称的默想(廿八)保惠师 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在(约十四16)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵名称的默想(廿八)──保惠师

 
经文: 约十四16,26;十五26;十六7
钥节: 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。(约十四16)
参考经文: 罗八9,26~27;林前三16;六19;林后六16;加二20;提后一14;约壹二1
 
提要
  「保惠师」(comforter, counselor)是主耶稣亲自为圣灵所取的一个名字,在希腊文「paracletos」乃是「请来帮助的人」。这个意涵丰富的词,具有下列各种意思:保惠师、坚固者、安慰者、帮助者、咨询者(顾问)、辩护者(律师)、调解者、同盟者和朋友等。在拉丁文「Advacatus」这个字,指的是那些不为着酬劳或赏赐,而是出于爱护和关心,亲自到场。并以智慧的言词,援助他们的朋友,告诉朋友当怎样行,当说什么话,替他们办事。把朋友的案件,当作自己的案件,在过堂时,困难时,情势危急时,站在朋友旁边,替朋友承当;而这一切,正是圣灵保惠师为信徒所作的。
 
  门徒在最后的晚餐中,知道主不久就要离开他们,心里就忧伤、烦恼。他们为软弱无助的感觉所困扰,当他们心中自忖主离开之后,谁可以帮助他们?引导他们?支持他们?正感迟疑之时,主的应许就临到他们:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。」(约十四16)这奇妙的应许,把门徒内心说不出来的惧怕平息了。在主的应许中,我们要特别注意,主提到「另一位」保惠师,表明圣灵和耶稣是有区别的,也显明他们在地位上是平等的,耶稣和父上帝差遣了圣灵,又借着圣灵里来到信徒里面。因此,圣灵是基督的继任者,圣灵将继续基督在地上的工作,同时圣灵又是基督的同在者,借着圣灵,基督将继续与信徒同在,而这正是圣灵与基督的主要关系。
 
  圣灵使基督住在人里面,因此保罗才能说:「基督在我里面活着。」(加二20)圣灵把基督的生命、性情,和一切的丰满传输给信徒。若没有基督,圣灵在信徒的心里就无所发生。亲爱的,基督将圣灵保惠师赐给我们,在我们身边帮助、坚固我们,教导我们走在主的道路中,并在困境中安慰我们,为我们代祷(约十四17~20;26;罗八26~27),这是多么大的福份呀!
 
默想
‧圣灵保惠师的工作是承继圣子基督在地上的工作,圣灵所分送的不是属地的基督,而是属天的基督,是已经被钉、复活、升天的基督,是拥有永生权柄,并穿上天上荣耀的基督。如今借着圣灵保惠师,主应许我们:「我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」(约十四20)这是生命联合的奥秘,是借着圣灵作成的。
‧约翰壹书二章1节中用parakieros(中文译为中保,原文和保惠师同一个字)来描述耶稣,可见耶稣是我们在天上的帮助者和代求者(来七25)
圣灵住在我们里面,是我们在地上的帮助者和代祷者(罗八9,26;林前三16;六19;林后六16;提后一14)
 
圣灵的应许
‧我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。(约十四16,26)
‧但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵。祂来了,就要为我作见证。(约十五26)
‧然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。(约十六7)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们感谢祢赐下这大应许:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」奉主圣名,阿们!
——剑风发表于2015年05月05日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   默想   圣经应许 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8418.htm
上一篇:圣经祷告:鬼的祷告(2)拿撒勒人耶稣 他喊叫说:「拿撒勒人耶稣,我们与您有甚么相干?您来灭我们么?我知道您是谁,乃是上帝的圣者
下一篇:圣经人物:亚撒利雅(亚伯尼歌)─耶和华曾帮助 既或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像(但三18)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵名称的默想(廿八)保惠师 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在(约十四16)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有