耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,真理公义,默想

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵名称的默想(十二)──公义的灵 经文:        赛四2~6钥节:        主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净,那时,剩在锡安留在耶路撒冷

圣灵读经:圣灵名称的默想(十二)公义的灵 主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵名称的默想(十二)──公义的灵

 
经文: 赛四2~6
钥节: 主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净,那时,剩在锡安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣。(赛四3,4)
参考经文: 伯八3;诗一5;九4;廿五9;卅七28;弥六8;约五30;八16;来九27
 
 
提要
  以赛亚是圣经中对圣灵认识极深,并且描述圣灵相当深刻的一位先知。在他的笔下,我们能从许多不同的角度,去认识这位奇妙的圣灵。他可说是圣经中赋予圣灵最多名称的一位先知,以赛亚书的优美和细腻,值得我们深入阅读思考默想。
  今日的经文,是以赛亚对弥赛亚救赎的豫言和默示,在那漆黑悲观的年日,这篇带着信心和盼望的信息,带给上帝的选民无限的安慰和光辉。在这短短的5节经文中,包含了赐生命和荣耀的应许,有上帝对人冤屈的答案,公义和诚实将会出现,信徒将要被洁净,火柱和云柱要再一次成为荣耀和坚固的保障。在这一切之中,将有耶和华的帐幕坚立,凡专心寻求的人,都必在那里获得慰藉和永远的安息。
 
  这其中,以赛亚特别提到这些事情,是「主以公义的灵和焚烧的灵」来成就的。「公义的灵」(the spirit of judgment),指的就是圣灵。公义乃是三位一体上帝的属性,也是圣灵的属性。在此以赛亚特别提出「公义的灵」,作为洗去污秽、除净罪恶的工作,并且使人得以成圣(赛四3~4)。基督道成肉身在十字架上完成救赎大工,是为了满足上帝绝对公义和慈爱的要求,圣灵在救恩的事工中扮演着非常重要的角色,祂被差派来到人间,在人心里工作,将人从罪恶的世界中分别出来,接受基督宝血的洗净,得到圣灵的内住和重生。并且帮助、引导人迈向得胜、成圣的道路。以赛亚称这位圣灵是「公义的灵」,因为所有这些更新、重生、改变的工作,都是为了符合上帝公义的要求。
 
  当然我们深切了解,靠着人的本相,没有一个人可以达到上帝律法的标准。但借着这位公义的圣灵,靠着基督的代赎,使我们能因信,被上帝算为义。而公义的圣灵,也将祂公义的属性,分赐给我们,使我们能连于基督,并且与上帝重新和好,建立生命的关系。
 
 
默想
‧「公义的灵」是显示圣灵属性和工作的一个名称,主被称为「公义的苗裔」(耶廿三5;卅三15),上帝被称为「公义的上帝」(拉九15;尼九8)而圣灵则是「公义的灵」。可见公义是救恩的基础,在这个基础之上,基督付出了祂的生命,上帝付出了祂的爱子,圣灵则使这一切成就在我们身上。
 
‧「公义的灵」原文有公平、正直、正义、公理等意思,圣灵在我们里面,使我们因信称义,借着圣灵赐给我们,使我们能拥有基督复活生命的能力,藉此生发公义在我们里面。
 
 
圣灵的应许
‧主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净,那时,剩在锡安留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷,在生命册上记名的,必称为圣。(赛四3~4)
‧世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是甚么呢。只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。(弥六8)
‧我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9)
 
 
在圣灵里祷告
  亲爱的上帝阿!我们深切了解,靠着人的本相,没有一个人可以达到所订律法的标准,但借着这位公义的圣灵,靠着基督的代赎,使我们能因信被上帝算为义。而公义的圣灵也将祂公义的属性分赐给我们,使我们能连于基督,并且与上帝重新和好,建立生命的关系。我们感谢基督救赎的大爱。奉主圣名,阿们!
 
——剑风发表于2015年03月27日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   真理公义   默想 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8297.htm
上一篇:圣经祷告:免得入了迷惑的祷告 基督的教导(卅一)你们为甚么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!(路廿二46)
下一篇:圣经人物:先知(三)─百姓的守望者 我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知(耶一4)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵名称的默想(十二)公义的灵 主以公义的灵,和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有