耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,默想,三位一体真神

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵名称的默想(一)──上帝的灵 经文:        创一2;四十一38;出卅五31;民廿四2;撒上十10;十一6;十九20,23;代上十二18;代下十五1;廿四20;伯廿三4;结十一24;但五14;太三16;十二28

圣灵读经:圣灵名称的默想(一) 上帝的灵 地是空虚混沌;渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。(创一2)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵名称的默想(一)──上帝的灵

 
经文: 创一2;四十一38;出卅五31;民廿四2;撒上十10;十一6;十九20,23;代上十二18;代下十五1;廿四20;伯廿三4;结十一24;但五14;太三16;十二28;罗八9,14;林前二11,12;三16;六11;七40;十二3;腓三3;约壹四3
钥节: 地是空虚混沌;渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。(创一2)
参考经文: 太廿八19;路十一20;林后十三14
 
提要
  前笔者曾经和读者一起用一年的时间,查考过圣经中182个主名的默想,那是一次奇妙的经历,每一个主的名字,都带着不同的应许和能力。从其中我们会发现上帝的爱何等细腻,祂的同在使世人的生命变为无价,主的每一个名字,都成为我们患难中及时的拯救和安慰。如今,我们要查考圣灵的奇妙和丰富,让我们共同从圣经中47个圣灵不同的名称,借着默想和渴慕,深信你会同样蒙赐福、得能力。
 
 圣经第一个出现圣灵的名称,就是「上帝的灵」(the spirit of God)(创一2)。这个名称是圣灵最重要的名称,因为祂告诉我们几个重要的真理: (一)圣灵就是上帝的灵,也就是上帝自己,因为在性质上上帝是个灵(约四24),但在三位一体的神格里,圣灵是第三个位格。(二)三位一体的上帝,三种不同位格分别扮演不同的身份和功能。父上帝是源头,子基督是彰显,圣灵则是临及和同在(林后十三14)。所以借着圣灵,上帝能临及在我们里面,基督也能活化在我们生命之中。
 
 在旧新约中都有提到「上帝的灵」这个名称,我们若仔细阅读每一节经文,不难发现「上帝的灵」在人身上所作丰富而奇妙的工作。特别值得注意的是,在旧约中「上帝的灵」运行(创一2),为了在上帝旧造中产生生命,上帝的灵是上帝所有创造的执行者和维护者。新约提到上帝的灵,主要是为着上帝的新造,在道成肉身完成救赎之后,上帝的灵有了更新、更深的工作,祂不但在信徒之中运行、动工,祂更进入我们里面,住在我们里面(罗八9);不但如此上帝的灵也是启示的灵,使我们能知道上帝的事(林前二11~12)。
多么奇妙!上帝的灵在我们身上运行、内住和启示,因着上帝的灵内住和引导,上帝将祂自己给了我们,使我们能连于祂,并且享受祂,有份于祂。
 
默想
‧「上帝的灵」就是上帝自己,是三位一体上帝的第三位,我们千万不要将上帝的灵这个名称,领会成是来自上帝的某种能力。上帝的灵指的就是上帝自己,在这第三位格中,祂临到我们与我们同在。
‧在旧新约中提到上帝的灵各种不同的工作,其中归纳起来不外乎:运行、内住、启示。人有了上帝的灵,就拥有上帝所赐的生命;人有了上帝的灵,就拥有上帝的同在和引导;人有了上帝的灵,就拥有上帝的启示、智能和知识。上帝的灵是圣灵的另一种称呼,带着丰富的应许和赐福。
 
圣灵的应许
‧又以上帝的灵充满了他,使他有智能、聪明、知识,能作各样的工。(出卅五31)
‧如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。(罗八9,14)
‧除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。(林前二11~12)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,祢所赐的圣灵多么奇妙,祂在我们身上运行、内住和启示,因着圣灵的内住和引导,主阿!祢将自己赐给了我们,使我们能连于祢,并且享受祢,且与祢有份。奉主圣名,阿们!
 
——剑风发表于2015年03月09日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   默想   三位一体真神 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8234.htm
上一篇:圣经祷告:主祷文(15) 基督的教导(廿)因为国度、权柄、荣耀,全是您的,直到永远。阿们(太六13)
下一篇:圣经人物:耶利米(九)─盼望的先知 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见(耶廿九13)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵名称的默想(一) 上帝的灵 地是空虚混沌;渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。(创一2)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有