耶稣基督福音家园:圣灵,圣灵读经,默想,三位一体真神

圣经学习讲道: 圣灵读经:圣灵合一──新约中圣灵的工作(72) 经文:        弗四1~7钥节:        用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四3)参考经文:        林前十二13;弗四13 提要  保罗为主

圣灵读经:圣灵合一 新约中圣灵的工作(72)用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四3)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:圣灵合一──新约中圣灵的工作(72)

 
经文: 弗四1~7
钥节: 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四3)
参考经文: 林前十二13;弗四13
 
提要
  保罗为主被囚,只能局限于区区的囚室之中,但他关心福音的传承,他挂心信徒的长进,他了解人性的软弱,因此他呼吁信徒要忍耐宽容,「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一(keep the unity of the Spirit)的心。」(弗四3)他知道「圣灵合一」的工作,对教会的成长和基督身体的建造关系重大。
 
  历代教会基督徒之间发生分裂的原因,都不是因为任何一方犯了什么大罪,或者存有任何恶意,也不是由于双方的意见有何了不得的分歧,反而是因为双方之间缺乏基督所赐谦虚、忍耐、互相宽容的心,这是多么可惜的事,也是撒但最容易乘虚而入的人性弱点。
 
  其实人不能靠着自己的力量,使信徒之间生发「圣灵所赐合而为一的心」。这个合一不需要由信徒自己努力来促成,因为它早就已经存在,只要信徒加以「保守」就行了。所有相信真理并且接受基督的人,就已经拥有这种「合而为一的心」了。信徒可以借着活出「与蒙召的恩相称」的生活(弗四1),藉此即可保守这种合而为一的心。当明白任何人为的努力或组织策略,在这一点上都是无能为力的。基督徒只能因着实践真理,并且顺服圣灵而活,才能达到在基督里合一,在灵里合一的境界(弗四1~3;15~16;加五22~26)。人不能靠肉身魂体的努力,得到这种在灵里合一的心(加三3)。
 
  保罗为我们揭晓合一的七种要素:(一)是「一个身体」,就是教会。 (二)是「一个圣灵」,教会的存在与合一是借着祂。(三)是「一个指望」,这个指望是靠着圣灵往前进的。(四)是「一主」,就是耶稣基督。 (五)是「一信」,就是我们信仰的原由。(六)是「一洗」,就是归入基督的圣礼。(七)是「一上帝」,就是众人之父,也是信徒合一的最高根据(弗四4~6)。由此,我们再次看见三位一体的上帝,在信徒的合一上是如何的运作和参与,圣灵在信徒的合一上扮演关键性的角色,是祂将这一切连成一体,完成真正灵里合一的工作。
 
默想
‧「合而为一」是建造基督身体的前题,也是信徒终身寻求的目标。保罗劝免我们行事为人要与蒙召的恩相称,凡事谦虚、忍耐、互相宽容,用和平彼此连络,不让撒但有任何挑拨分化的机会。但愿我们在生命的事奉中,在教会的团契中,在生活的行事上,都能「竭力保守」圣灵所赐合而为一的心。试想若每位信徒都能尊主为大,以主为主,那来彼此不合、分裂不睦的事呢?
‧任何人为的努力或组织策略,并不能促成在灵里合而为一的心,只有遵照真理而行,顺服圣灵的引导而生活,自然圣灵所赐合而为一的心,就能在我们生命中显明了。
 
圣灵的应许
‧我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四1~3)
‧身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。(弗四4~7)
‧我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。(林前十二13)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主,帮助我们行事为人,能与蒙召的恩相称。教导我们凡事谦虚、忍耐,互相宽容用和平彼此连络,不让撒但有任何挑拨、分化的机会。但愿我们在生命的事奉中,在教会的团契中,在生活的行事上,都能「竭力保守」圣灵所赐合而为一的心。奉主圣名,阿们!
 
——剑风发表于2015年01月27日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 圣灵   圣灵读经   默想   三位一体真神 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2015/8091.htm
上一篇:圣经祷告:十字架上的祷告(4)基督的祷告(卅七)约在申初,耶稣大声喊着说,以利!以利!拉马撒巴各大尼;就是说,我的上帝!我的上帝!为什么离弃我。
下一篇:圣经人物:约西亚(二)─遵守逾越节的君王 王吩咐众民说,你们当照这约书上所写的,向耶和华你们的上帝守逾越节

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:圣灵合一 新约中圣灵的工作(72)用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗四3)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有