生活分享,你好吗朋友,我是你的老朋友武爽,谢谢你长夜里的到来。虽然才是年头,但是我知道,很多朋友依旧很忙,甚至比一年中其它时候都要忙,然而,在此时安静的长夜里,武爽想要和你共勉耶稣基督福音家园:<span,style=

忙碌与比较

点击用繁体中文浏览

你好吗朋友,我是你的老朋友武爽,谢谢你长夜里的到来。虽然才是年头,但是我知道,很多朋友依旧很忙,甚至比一年中其它时候都要忙,然而,在此时安静的长夜里,武爽想要和你共勉的是,你我不要被忙碌欺骗,而成为积极的怠工者。退一步,省察自己,不断回答这个问题:我是谁?你为什么要做这些事情?是一个不错的解决这个问题的切入角度。有两个问题是时常相关的,那就是“沉溺于忙碌”及“无法后退一步思索”。看看身边的人们,不管是负责人,还是平常工作的人们,他们“常会跟你说他们最缺少的资源是时间。但你如果仔细看看他们都在忙什么,你会发现:他们一场接一场地赶着开会,不断察看电子邮件,四处灭火,电话打个没完。简言之,你像是在看一连串高速播放的动作,他们几乎没有时间思考。”

这种漫无章法、没有特定目标的混战,专业上有个名词,称为“积极怠工”,实际上,我们这些平常日子里的工作着的人们,最需要的是停下来思考,后退一步,仔细反思自己的经验。有位专业人士对这个事儿提出一个大胆假设,比方面说在开任何一个会议前,不妨先进行“松弛反应”练习,清理一下思绪,就能增进脑力激荡,让会议达到更好的效果。他们具体的做法是,让与会者闭上眼睛,每次呼吸,都默念一个对他们自己有意义的字或词,例如“冷静”或“和平”等,那我想,如果实验者是基督徒,他们是不是也可以默念相关经文,比方说《圣经·诗篇》二十三篇。

是的,人人都知道我们得从虚假的忙碌中收手,放下这些无价值性的工作。可是该怎么做呢?如果耶稣给我们一个摆脱“积极怠工”的建议,那会是什么呢?耶稣将答案“藏在”《圣经》中,当事工越来越多,忙不过来时,耶稣选择退到旷野里;当耶稣讲完道,有无数人熙熙攘攘追捧他时,他却一个人上了高山……

没错,耶稣给我们做了示范——每个人都需要有独自安静、省察自己、向神祷告的时间。不管肩负着怎样的工作,如果每天能抽身省察自己,是一个重要的能力。


长夜的牵引,谢谢你一直的收听。亲爱的朋友你知道吗,忙碌的你,实际上可能处于一种被称为“积极怠工”的状态里。而不时的省察,可以让你我从其中抽身出来。比方说,如果你刚刚为同事或他人动怒,试着想想可不可能有另一种处理方式?基督徒可以想想这一天到目前为止,神曾以何种方式与自己相会,思考如何弥补犯下的错,并求神祝福接下来的几个小时。 这套过程看似简单,但效果十分显著。身为不同角色的人,一天中,你或许要处理数不尽的事情,若没有退一步省察自己的时间,后果是显而易见的:比方说,你的车子坏了,害你在修车厂里等了半天,结果因为神经紧绷,迁怒到孩子身上,可是他跟我车子坏了一点关系也没有;一整天忙着解决无关痛痒的琐事,结果真正重要的事反而没有处理;脑子里总是同时想着三、四件事,结果没一件能专心办好……亲爱的朋友,不要被忙碌欺骗,而成为积极的怠工者。退一步,省察自己,不断回答这个问题:你是谁?你为什么要做这些事情?如能养成习惯,持续下去,你我就永远不会迷失自己。


让人忙碌的原因有很多,然而有一种是,比较的结果。我比别人的薪水少,需要忙;我的职务还不够高,需要忙;我的房子还不够大,需要忙;而朋友你发现吗,当你从这些原因里抽身而退去关照心灵的时候,忙,立刻可以停止下来。而依着别人的成功来判断自己,是滑向忙碌的第一步,一个极忙碌的人,无瑕顾及灵魂。比较不仅会让你忙碌起来,还会使这个人在忙的过程中有诸多不满。因为比较是相对的,不管你有多好,别人总会有更多。就像一个贪婪的人永远不会有足够的钱,跟别人比较,永远不会从其所寻求的事物上得到满足。甚至比较让人,产生恶念。《圣经》记载,撒玛利亚王亚哈,拥有金钱,权力和土地。但是有一天,他倾心于邻居拿伯的葡萄园:“你把它让给我作菜园吧,”亚哈说,“我可以用更好的葡萄园来跟你交换。”听起来很公平,对不对?但对拿伯,葡萄园不仅是财产,还是他家从上帝那里继承的产业。因此,拿伯坚定地说:“上帝不允许我把先辈们留下的产业给你。”亚哈带着自怜的感觉打道回府。这就是当一个强势的人沉迷于非理性的比较中时,所产生的病态的眼光。这种恶念并没有停止下来,最终,可怜的拿伯蒙冤惨死在亚哈妻子之手。


长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。让人忙碌起来的比较,后果还有很多,比如使一个人自我欺骗,也偏离真道,因为在自己的忙碌里,看不到神的带领。而其实,你我的工作生活实在是出于上帝的恩典。圣经说:我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。”是的,上帝按祂的旨意给我们恩赐。,圣灵显在各人身上,是叫人得益处......这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”
于是朋友你知道吗,上帝会开门也会关门,他给你我恩赐,让你我拥有一些可能,实际是盼望我们用一颗忠心的心去使用,他不是说吗:你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。”亲爱的朋友,这些信念让你我知足地坚守在上帝差派我们去的地方。别让自己与他人的比较分散我们的注意力,我们需要专注的事情恐怕只有一件:就是跟随耶稣,单单活在基督的自由里。

感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!


本集歌曲:忙碌气球—福音诗歌、你要等候—新心音乐、主,恳求你—赞美之泉、末世年轻人—李祺、爱中相遇—赞美之泉

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 &lt;span   style= 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/14864.htm
上一篇:果子里有喜乐
下一篇:感恩,打开祝福的钥匙

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享忙碌与比较

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有