生活分享, 今天,我介绍另一位贤良淑德的女士给您认识,她出身于名门,是第一位大祭司亚伦的后人,又是犹太王希律的时候,祭司撒迦利亚的妻子,她的名字就是伊莱沙伯。《新约圣经》给耶稣基督福音家园:约翰母亲伊利沙伯

施洗约翰的母亲-伊利沙伯

点击用繁体中文浏览

今天,我介绍另一位贤良淑德的女士给您认识,她出身于名门,是第一位大祭司亚伦的后人,又是犹太王希律的时候,祭司撒迦利亚的妻子,她的名字就是伊莱沙伯。《新约圣经》给伊莱沙伯和撒迦利亚的评价都相当高,在路加福音一章六节,圣经这么说:「他们二人,在主面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。」按照犹太人的传统,凡是在生活上,完全遵守摩西律法、无可指摘的,都可称为义人。所以,我们知道他们夫妇两人,一定是虔诚、笃信,品德无可挑剔,是了解律法,又遵守律法的人。要遵守全律法并不是一件容易的事,做妻子的伊莱沙伯必定是一位贤内助,尽她所能的相夫……遗憾的就是只能相夫,却没有儿子可教。如果,能够相夫教子,该是多美满、多幸福的事情!她不明白,也不知道出了什么问题,为什么总是不能够怀孕呢?这时的伊莱沙伯和撒迦利亚都年纪老迈,因此,伊莱沙伯也没有特别的期望,只得顺服主,安心继续做一个好妻子就是了。

事情并不是这样!有一天,伊莱沙伯的丈夫,祭司撒迦利亚竟然通过掣签,有机会进入主的殿烧香。这是一个非常难得的机会,也是祭司职分中,一个最尊贵、最光荣的事奉。每个祭司在一生当中,顶多只有一次机会,有些祭司连一次的机会都没有。所以,为了公平的缘故,必须掣签。撒迦利亚在殿里烧香,报喜讯的天使加百列向他显现,对他说:「撒迦利亚,不要害怕!因为你的祷告已经被听见了,你的妻子伊莱沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主──他们的主。他必有伊莱贾的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智能,又为主预备合用的百姓。」
这个被预言将要出生的孩子,就要抹去母亲多年不生育的羞耻,他自己也会成为出色的人物,帮助主的子民归向主。
这是一个莫大的喜讯,撒迦利亚难以接受,因为不能通过他的理性,所以,他说:「我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。」他竟然要拿凭据!因为在他的心底里实在没有信心,按生理看,怎么可能呢?于是天使就表明身份,回答他说:「我是站在主面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。」因为撒迦利亚不信,主就给他一个兆头,结果,他整整九个月不能够讲话,做了哑巴。

幸好,撒迦利亚会写字,伊莱沙伯就是从他所写的,知道发生了什么事情,也紧记了丈夫所写的每一句话。她心里相信主的话一句都不会落空,自己必定会怀孩子,孩子也会成为主所重用的人!主还为孩子命了名,一个和他们的家族,表面上没有多大关系的名字,因为在他们的亲族里,都没有人取约翰这样名字的。可是约翰这个名字很有意思,就是「耶和华满有恩典」。对多年不生育,又年纪老迈的伊莱沙伯来说,能够怀孕,脱去一直以来的羞耻,耶和华的确是满有恩典的。约翰这个主所赐的名字,比任何的名字都要好,都珍贵。

伊莱沙伯正如天使加百列所说的,怀孕了。严格来说,伊莱沙伯能够怀孕,做一个超高龄的孕妇,是主所行的神迹。伊莱沙伯在家里藏了五个月,静静地经历主在她身上的作为。她赞叹主所施行的神迹,这个神迹不单证明了主是至能的,还证明了祂是永远值得信靠的。

过了六个月,有一天,伊莱沙伯的亲戚马利亚从拿撒勒,来到犹大山地,进了一座城,就是伊莱沙伯和撒迦利亚居住的地方,探望伊莱沙伯。伊莱沙伯一听到马利亚问安的声音,她所怀的胎就在肚子里跳动,伊莱沙伯又被圣灵充满,她对马利亚说:「你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。」从她对马利亚所讲的话,我们知道,她是一个接纳自己身份的人,不和别人比较,不嫉妒别人的好女士。

伊莱沙伯见到马利亚来访,真诚热烈地接待她,把自己全部的注意力都放在马利亚的身上。这时的马利亚已经怀了从圣灵而来的胎,她将会成为基督的母亲,基督是万众期待的救世主;而伊莱沙伯所怀的孩子,将会成为基督的先锋,为基督预备道路。这两位母亲,一个怀的是为基督预备道路的人,一个怀的是必须让人预备道路的主。其中的差别相当大,换了别人,嫉妒的心可能会油然而生,但是,伊莱沙伯却一点都不嫉妒,热情大方地接待马利亚。直接称呼比她年轻的马利亚做「我主的母」,又说「你在妇女中是有福的」。

马利亚去到伊莱沙伯的家,还没讲什么,来不及分享在她身上所成就的事,伊莱沙伯就被圣灵感动,知道马利亚腹中块肉、那未出生的孩子就是基督;而伊莱沙伯所怀的胎,也兴奋地跳动,欢迎马利亚和她所怀的基督。伊莱沙伯再不是因不育而蒙羞耻的妇人,这时的她却被主的灵感动,做了一会先知,她说:「这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。」伊莱沙伯也预言了主对马利亚所说的话,都一定会应验。这两位未来母亲欢欢喜喜地相聚了三个月,马利亚就起程回家去了。

伊莱沙伯的产期到了,她生了一个儿子,是她作出信心响应的时候了。在亲族邻里七咀八舌,要给孩子起名叫撒迦利亚的时候,伊莱沙伯斩钉截铁地说:「不可!要叫他约翰。」众人都不明白个中原因,还不断地想说服伊莱沙伯,提醒她说:「你亲族中没有叫这名字的。」伊莱沙伯坚持用约翰这个名字,他们不得要领,只得打手势问作父亲的哑巴撒迦利亚。撒迦利亚不能够讲话,就在写字的板上写了「约翰」。奇怪!当「约翰」这个名字一写好,撒迦利亚立刻就能够讲话了,他就归荣耀给主!

听众朋友,伊莱沙伯真是一位支持丈夫,又爱主、顺服主、不嫉妒、安守本份的女士。她知道了主将要成就在她身上的事情,就安静等候;她也紧记丈夫给她的信息,孩子一出生,不管亲友怎么说,她坚持孩子必须叫约翰。她也不嫉妒比她更有福气的马利亚,还顺服圣灵的感动,称呼马利亚为「我主的母」。伊莱沙伯真的是非常了不起!

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 约翰母亲伊利沙伯 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13875.htm
上一篇:信心的行动-穷寡妇
下一篇:母亲节特别节目:)

相关评论:

  • 你可能感兴趣的相关内容:
  • 无相关信息

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享施洗约翰的母亲-伊利沙伯

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有