生活分享,前两年有部电影,叫《好奇害死猫》,有的时候啊,好奇心真的能杀死猫,其实,不光猫咪好奇,人也同样好奇,对不解事物满心希奇是人的本能反应。我常想,伊甸园里的那棵分别善恶耶稣基督福音家园:希奇意志,爱

说说人的希奇-武爽

点击用繁体中文浏览

前两年有部电影,叫《好奇害死猫》,有的时候啊,好奇心真的能杀死猫,其实,不光猫咪好奇,人也同样好奇,对不解事物满心希奇是人的本能反应。我常想,伊甸园里的那棵分别善恶之树的存在本身,就构成对人好奇心的挑战。禁忌,本身可能就是诱惑——对于好奇者而言。撒但的诱骗当然是亚当夏娃犯罪的外因,但却不能成为他们必定犯罪的理由,撒但所做的,无非是成功地唤起了他们内心深处的渴望而已。

其实伊甸园里的禁果事件,可以算得上“理性是意志的奴隶”这句话的一个绝好例证。从亚当夏娃的意志上说,他们对那不可吃的果子一直存有希奇之心,撒但引诱之前他们没有去吃,并不表达他们从不想去吃,只是慑于上帝的命令而不敢为。撒但的诱惑,不过是为他们的犯罪提供了一个理由,一个安全的理由。这个理由正中下怀,于是,他们在选择遵从上帝的命令与听从撒但的诱骗之间,选择了后者。这个选择,是他们意志的选择,至于撒但所说“不一定死”“眼情就明亮了”“便如神能知道善恶”,统统是理性的解释,是为意志服务的。当这些理性的解释,能开脱他们深藏觊觎念头时,他们就可以无所畏惧地吃了。若按新约里耶稣 “凡看见妇女就动淫念,这人心里就已经与她犯奸淫了” 的原则,亚当夏娃犯罪,实在是在他们直接吃下禁果之前。

从对分别善恶树的果子的希奇开始,亚当以来,人就一直是会希奇的人,每个人都继承了亚当的秉性。那么,人会为何事而希奇呢?

是啊,人,会为什么事而希奇呢?四福音书里,记下了人所希奇的一些事情,而最直接也最容易引起人的希奇之心的,恐怕就是是异能了吧,福音书多次记录人们对主耶稣行神迹所表现的希奇反应:里面说:“甚至众人都希奇。因为看见哑吧说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。”还有,当主耶稣平静加利利海上风暴的时候,“ 众人希奇说,这是怎样的人,连风和海也听从他了。”等等。

当然了,人所希奇的还有,比方说,人们对别人口中所说出的不同凡响的话会感到希奇,如果说上一项希奇是针对特异行为,那么这一项希奇是对智慧性语言。福音书中,主耶稣智慧的话语多次令众人希奇,圣经上说:耶稣“来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇说,这人从哪里有这等智慧,和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?看来,人的希奇就表现在其它“不可思议”的现象上。如,人对耶稣的能力、面对事情的反应,对一些问题的观点,都常常令他们希奇。

不管是人怎样的希奇,朋友你可以看见,人的希奇与人的意志趋向是一致的,即也就是对超过自己能力范围的见闻会报以希奇的心意。然而神的目的与人的领受,实在是天壤之别。当耶稣屡屡行出大能的神迹而名声远扬之后,文士、法利赛人竟向耶稣吆喝“来个神迹吧!”耶稣看透他们试探的用意和毫无敬虔态度的心思,就回答他们:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”

由此来看,带着罪性的希奇之心,本质上是一种不信——难以置信!
有时,“希奇”,本无过错,但过错在于,人希奇的焦点,不是放在信耶稣为基督上,而是在“智慧”上!人们不在乎耶稣的的“所是”,而只看耶稣的“所为”。这正是人的思维最典型的盲点,对“智慧”充满兴趣,对行出智慧之事的人却怀疑、否定、不愿承认。这样,人的希奇,最终没有将他们带到基督的面前,而是他们弃绝了从天降下特意要拯救他们的基督耶稣。

这个长夜里,武爽和你聊聊“希奇”。是的,人们没有办法明白主耶稣,于是只剩下希奇……从亚当夏娃怀着希奇之心面对分别善恶之树的果子开始,直到现在,人们的希奇,仍然停留在那个基础上。那个“如神能知道善恶”所传达出的意志——渴求神的能力,一直都是人希奇的核心,因此,异能、智慧的语言,所有超出人的常规能力的现象,都是人希奇的对象。

人从来都会对智慧的行为,智慧的言语表现出极大的希奇,可悲的是,这一希奇却从来不能把他们带到智慧之主的面前。对天然有希奇之心的人来说,这是一个多么希奇的事啊!

哪一天,人不再仅仅对神迹希奇,而对司空见惯的日常现象希奇,那将是人“眼睛看见,,耳朵听见,心里明白”的时候。那时,人将不单单对着瞎子看见,聋子听见希奇感恩,也对自己能眼看,能听见希奇感恩,不仅对平静风和海希奇感恩,也对阳光雨露鲜花小草希奇感恩……。

合神心意的大卫就以这样的希奇之心写诗赞美道:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟顾念他?”大卫为神的爱感到何等希奇啊!

本集歌曲:年轻的你—天韵诗班,我不懂—天韵诗班,全新的你—赞美之泉,重生—约书亚敬拜,你的名何其美—天韵诗班

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 希奇意志    的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13858.htm
上一篇:说说神的希奇-武爽
下一篇:03月31日乐欣saybye

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享说说人的希奇-武爽

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有