生活分享,生活中你一定有不少的朋友,这些朋友里,有的远些,有的近些;有的可能是由远变近,也有的由近变远。时间久了你会发现,人际交往中有很多的互惠原则,而很多时候,人可以感受到功耶稣基督福音家园:朋友,母爱和功利,主耶稣的使命

8月6日武爽节目午餐不免费

点击用繁体中文浏览

生活中你一定有不少的朋友,这些朋友里,有的远些,有的近些;有的可能是由远变近,也有的由近变远。时间久了你会发现,人际交往中有很多的互惠原则,而很多时候,人可以感受到功利性交往的阴险可怕。一般来说,我们比较容易接受或认识到与非亲非故的外人交往,会掺杂功利因素,比较难接受在至亲的人际关系中,也一样适用互惠原则。有一个极大的绊脚石是,母爱的问题。很少有人能接受母爱是有条件的,功利的说法。试想,十月怀胎,痛苦分娩,辛勤乳养,这怎么可能与功利扯上关系呢?

是啊,母爱和功利,能扯得上关系吗?信主之初我也很难接受这一点。经过思考,我慢慢地想通了这个问题。就拿我自己为例:我过去自以为我是满满的,无条件地付出,我以为我生养女儿是无条件的,既不图她光宗耀祖,也不指望养儿防老,够伟大的了吧?其实我不认识自己,不知道我在冠冕堂皇之外还有隐藏的动机。首先,虽然我看上去并不图女儿什么,但实质上我所图的比我声称的要多得多。就好像无所图,压力更大,因为隐性的图,不图之图更难满足。比方说,我必须有女儿,才能证明我是一个追求完美的女人;我必须有她,才能号称有一个完整的家;我必须有她,才能显示我是有社会责任感的人;我必须有女儿,才能把我“无私”的爱倾倒出去;我必须有丫丫,才能在日后享受含饴弄孙的天伦之乐;我必须有她……也就是说,决定生养孩子这件事本身并不单纯出于母性的本能,这些看似无可厚非,但由于爱的不纯粹,当女儿的存在不能使我达成隐藏的目标时,一切就变了味。所以我们之间曾经有很多冲突伤害,多半是我以爱的名义要把自己“堂皇”的意愿强加与女儿而引起的。

通常人们会把孩子当成爱情的结晶。但实际上动机并非如此单纯和高尚。不乏有爱,但不纯粹,或者说,想纯粹但办不到。婚姻的种种问题,离婚率的攀升,说明不负责任,“爱”不下去的夫妻越来越多,而家庭的不和睦及婚姻的破裂不仅伤害到本人还殃及爱情的结晶。如果你是基督徒你会明白一点:由于罪性的驱使,人的所有行为都是以利己为动机的,包括行善和母爱。也由于人的不完全,愿望与实践无法同步,必然会伤及对方。至亲的人都是这样子,能指望非亲非故的人怎么样无私地帮助你我呢?天下没有免费的午餐啊。听到这儿,也许你会拿出一些特例来辩解,比如说路上遇到好心人,做些雨中送伞之类的不图回报的善事。这个我不否认。但它仍不属于免费的午餐。因为那行善的人,若不是奉基督的名做这事,他也还只是为了满足自义的道德良知而已,你不过是碰巧成了受惠的人罢了,而且从心里感觉到欠了个人情。对吧?当你有“欠”的感觉时,就说明那爱不是无条件的了。出来混,迟早要还的。

今天和你聊了聊人与人之间的交往,其实说到个体的人,带罪而来,若不认识造人的神,遗憾终生。活着的人无论大小都明白一点:人是要死的,这个不是问题。然而有一个人和你我不同,他的降生和我们普通人不一样就在于,我们总是竭尽全力活着,而且是希望活得更好。主耶稣的降世为人,既不是被动“投胎”,也不是为了成家立业,光宗耀祖,或者成就什么人间的伟大事业。主耶稣的使命和我们都不一样——他道成肉身的目的就是死,且死在十字架上。他以死而复活的大能,为我们胜过死亡,又以流出的宝血,洗净我们的罪,让我们可以籍着基督这个中保,与上帝重新和好。这就是永生之道。所以天使报佳音的时候称其为救主。为什么上帝想出这么奇妙又残酷的办法来救世人呢?

之前和你聊了聊我做母亲的很多感受,生养子女之于父母而言不是一件容易的事情,这又让我想到童女生子的神迹。很多不信的人卡在这样一个难题上。亲爱的朋友你知道,亚当犯罪之后,所有的后裔都自动继承了罪性。因此,耶稣基督降世,既要具备完全的人的特质,又必须避开罪性的“遗传”。所以,圣灵使用超自然的方法将生命的“种子”籍由童女马利亚怀胎孕育,刚好解决了这个难题。童女生子虽然听上去匪夷所思,不合科学,但如果整个宇宙都是上帝造的,而且能用尘土造人,那么让童女生子,算什么大不了的事呢?

——2018年06月29日 ,谢谢你的浏览,福音家园-生活分享栏目, 你可以查阅更多关于 朋友   母爱和功利   主耶稣的使命 的内容,本文网址 https://zyesu.com/fenxiang/201806/13699.htm
上一篇:8月7日武爽节目你,声音,照片
下一篇:英文诗歌分享Streets of London

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  生活分享8月6日武爽节目午餐不免费

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有