约翰壹书,上一次节目,我们查考与分享了约翰一书5:5-8的内容,让我们先来重温一下。约翰一书5:5-8说:“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。”读罢这段经文,有人或许会发出疑惑:“水和血,这是指什么呢?”约翰这里所说的“借着水和血而来的”,可耶稣基督福音家园:约翰一书查经,讲章,穿越圣经,约翰,基督,摩西,一书,儿子,磐石,就有,见证,的人,这是,小宝,生命,不信,圣经,基督徒

约翰一书(24)凡相信神儿子的人便有永生,主耶稣就是你所需要的一切。你不用等待,从你相信基督的那一刻,永生便已开始了(约壹5:9-21) -《穿越圣经》

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

约翰一书(24)凡相信神儿子的人便有永生,主耶稣就是你所需要的一切。你不用等待,从你相信基督的那一刻,永生便已开始了(约壹5:9-21) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书5:5-8的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书5:5-8说:“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。”

读罢这段经文,有人或许会发出疑惑:“水和血,这是指什么呢?”约翰这里所说的“借着水和血而来的”,可能是指耶稣的洗礼和受死。当时流传一个错误的教导,说耶稣是基督,但只限于祂的洗礼和受死之间的一段时间。也就是说,祂只是一个凡人,在受洗时,“基督”降临在祂身上;在祂死在十字架上之前,“基督”便离祂而去。但是倘若耶稣只是以人的身分受死,祂就不能肩负全世界的罪担,基督教也就只是一个空洞的宗教。我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书5:9-21的内容。

约翰一书5:9说:“我们既领受人的见证,神的见证更该领受(该领受:原文是大)了,因神的见证是为他儿子作的。”

很多人对我说,他们不相信媒体、政客,以及常在电视上出现的人,但又有人只相信电视、报章杂志,就是不信神的见证!亲爱的听众朋友,神的见证比人的见证重要!约翰指出:“因神的见证是为他儿子作的。”神不会对所有的新闻发表祂的看法。神的信息是好消息,是关于祂爱子的信息,耶稣基督为我们死在十字架上。这是神的福音信息。

约翰一书5:10说:“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。”

约翰说:“信神儿子的,就有这见证在他心里;”如果你信耶稣基督是你的救主,圣灵就会住在你的心里,向你见证这是真的。能在广播节目中教导圣经是很大的福气。很多听众朋友从来没有见过我,但是只要他们信靠主耶稣,就有圣灵住在他们的心里。当你一听到神的话,马上领受了,因为圣灵在你的心里见证:你所听的是神的话。这是很奇妙的事。对传讲和教导圣经的人来说,不论是透过讲坛、收音机,还是印刷品,这服事都是很有福气的。

约翰指出:“不信神的,就是将神当作说谎的。”如果你不信神,就让自己罪加一等,因为你暗示神是说谎的。神说:“信基督,我必救你。”如果你说:“我不需要基督救我。”你就是把神当作是说谎的。我接到很多听众朋友的来信,其中有一位姊妹说她做了很多好事,就以为自己很好了。等到她听了很长一段时间的圣经教导之后,才明白自己是个罪人,她需要基督作她的救主。

约翰说:“因不信神为他儿子作的见证。”什么是见证呢?约翰接着要告诉我们答案。

约翰一书5:11说:“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。”

见证是什么呢?约翰说,这见证“就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。”永生就是信有基督,这就是福音的核心,是最简单的试验。

约翰一书5:12说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”

“人有了神的儿子就有生命,”这并不意味着属于教会的就有生命。你也许会说:“我是某某教会的。”你是哪个教会的不重要,这并不表示你已经得救了。那么“得救”到底是什么意思呢?约翰指出:“人有了神的儿子就有生命,”问题是:你有神的儿子吗?祂是你的救主吗?你信祂到一个程度,天上地下没有一个人可以动摇你的信心吗?如果你没到这个程度,你还差得远呢。得救表示你接受基督作你的救主、信靠祂并忍耐到底。主是我们的救生艇,是我们的生命线。祂是我们惟一的盼望,离了主我们就迷失了;但是有了主,我们就有生命。

“没有神的儿子就没有生命。”亲爱的听众朋友,这话说得够清楚了吧?让我们把宗教放在一边,把教会放在一边,把各种流行的花招噱头、课程、仪式等,都放在一边、丢掉。重要的是:你有基督吗?祂是你的救主吗?这是约翰强调基督是神儿子的原因。祂是奇妙的。祂在肉身彰显了神,只有祂能救我们。祂是独一的救赎。没有人像祂一样。祂是神的独生爱子、在十字架上为我们舍命,惟有祂能担当我们罪的刑罚。祂从死里复活,如今祂坐在神的右边为我们代求。祂是永生的基督。祂是你的救主吗?这是你惟一需要回答的问题。如果你有主,你就有生命,你就必得救。这就是见证。你信神吗?如果你不信神,你就是把祂当成说谎的。约翰在这里说得很清楚。你不能说你不知道。惟一阻挡你归向基督的,就是你不愿意放弃罪性、罪行。世上只有这件事会拦阻你,但你必须要作出选择。

约翰一书5:13说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

约翰写这封书信有两个目的:第一,“信奉神儿子之名”,就是救恩;第二,“要叫你们知道自己有永生”。你若信基督,就有生命。很多人说:“我要知道我有永生。”但问题在于你信谁;不是你信什么,而是你信谁。你信神吗?你信祂的见证吗?神说你若有神的儿子,就有生命。你相信吗?约翰并非说如果你喜欢、如果你加入某某团体,而是你要信主耶稣基督是你的救主。你若信祂,就有生命。约翰写约翰一书的目的是“叫你们知道自己有永生”。约翰写约翰福音的目的记载在约翰福音20:30-31,经文说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”你若有神的儿子,就有生命,约翰要你知道这一点,如果你明白了,就能荣耀神。这表示你不是将神当作说谎的,而是你信神。不在乎你的信心有多大,或是你的感受怎么样,而在于你信不信基督。这最重要。

有了永生的确据,就能帮助我们在世上过基督徒的生活。

约翰一书5:14说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”

永生的确据能使我们坦然无惧地向神祈求,我们祷告的时候,需要有这样的信心。“坦然无惧”意思就是“大有胆量”。这样的确据能使神的儿女坦然无惧地向神祷告。我们一定要照着神的旨意祷告。如果我们能与神相交,与神同行,那么无论在什么景况下,我们都会照着祂的旨意祷告。有学者说:“祷告不是要勉强神,而是要顺服神的旨意。”祷告不是强迫神做神不愿意的事,而是要寻求神的意念。只有这样,我们才能坦然无惧地向神祈求。约翰说:“他就听我们,”你可以确定神不但听我们的祷告,祂还会回应我们的祷告。神会聆听祂儿女的祷告,但不一定会照着我们的意思回应我们。约翰在这里告诉我们,如果按照神的旨意求,就有把握知道神会应允我们的祷告。

约翰一书5:15说:“既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”

我们有一位天父,这是何等的福气。如果我们与神相交、不在生活上犯罪,如果生命中没有拦阻我们祷告的事,我们就不会自私地乱求。我们若与神同行、与神相交,就有信心,神一定会垂听我们的祷告,并答应我们的祈求。我们不是要勉强神,而是坦然无惧地来到神面前,并按照神的旨意祷告,神必垂听。

约翰一书5:16说:“人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。”

这里的“死”是指肉体的死,不是指灵魂的死,因为神的儿女有永生。约翰的意思是:基督徒若犯了致死的罪,天父会召他回天家;也就是说,如果他们羞辱神的名,神会除去他们肉体的生命。让我们看看圣经中犯了致死之罪的人。摩西和亚伦都犯了致死的罪。以色列百姓吵着要水喝时,摩西动怒;他没有遵照神的指示,吩咐磐石流出水来,而是用杖击打磐石两次。他甚至不应该碰触那个磐石。在此之前,他已经击打过磐石,现在他只要吩咐、相信这个磐石会出水。磐石预表基督,以及基督施行拯救的方式。保罗在哥林多前书10:4说:“也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”基督只死一次,摩西击打磐石两次,摩西的作法破坏了磐石预表基督施行拯救的象征。民数记20:12记载:“耶和华对摩西、亚伦说:‘因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。’”神恢复摩西领导的地位,好让他能继续带领以色列人。虽然摩西恳求神赦免他,让他能进入应许之地,但神说:“虽然我恢复了你领导的职分,你还是不可以进入应许之地。”根据申命记3:26的记载,当摩西一再恳求时,耶和华对他说:“罢了!你不要向我再提这事。”摩西、亚伦都犯了致死的罪,肉体必要死亡。

新约也有致死之罪的例子。根据使徒行传5:1-11的记载,亚拿尼亚和撒非喇是初代教会的信徒,犯了说谎的罪。他们在给初代教会一个错误的印象,他们甘愿活在谎言里。因此神把他们从这个世界上除去了。哥林多前书也有一个这样的例子。有些人在领圣餐的时候酗酒,完全失去了领圣餐的意义。保罗在哥林多前书11:30说:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。”保罗是指他们犯了致死的罪。有人会问:“什么是致死的罪?”让我先说清楚,约翰说的不是不可赦免的罪。我们说的是会置肉身于死的罪,但不是灵魂的死。这些人都是神的儿女。不然神不会接他们回天家。神不会管教魔鬼的儿女,神只管教祂自己的儿女。神的儿女若犯了致死的罪,神就会把他们接回天家。到底那是什么罪呢?在摩西、亚伦的例子里,是他们乱发脾气,破坏了预表主耶稣的象征。亚拿尼亚和撒非喇是假冒伪善。至于哥林多的信徒,则是在主的圣餐中酗酒、不守规矩。所以致死的罪并没有明确指明是哪一种罪。我个人认为,每个人都有犯下致死之罪的倾向。你可以一直活在罪中,直到神把你从这个世上除去。这不表示每个过世的基督徒都犯了致死的罪,但是每个基督徒都有可能因此而死。押沙龙也犯了致死的罪。我相信押沙龙是神的儿女,但是他带头背叛他的父亲大卫王。很多年来,我一直在观察神怎么处理教会中的麻烦分子。我不但看到神除去他们肉体的生命,也看到神把他们放在一边、不再使用。我们都可能会犯致死的罪。我要重申,这是肉体的死,不是灵魂的死。

举个例子。有位母亲,她有一个儿子叫小宝,邻居有个小乐,年纪和小宝差不多大,他们常常一起玩。有一天,这位母亲正在忙,听到小乐尖叫。母亲冲到门口,看到小宝骑在小乐身上乱打!母亲说:“小宝,如果不能和小乐好好玩,就回家。”小宝说:“好,我会乖乖的。”母亲说:“你如果不乖,就要回家了。”于是母亲又去做事。过一会,她又听到小乐哭了。又是同样的景象。小宝骑在小乐身上乱打。母亲说:“小宝,回家。”小宝说:“我不要回家。”小宝继续吵,母亲怎么办呢?她捉住小宝的手,把孩子拖回家。小宝只好回家。小宝是不乖,但仍是母亲的儿子,这个事实不会改变;但是小宝再也不能出去玩了。我想神的儿女若是一再羞辱神的名,神会把他放在一边,或让他的肉身死亡,带他回家。神是说话算话的。祂一定处理过很多这样的事。

约翰一书5:17说:“凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。”

还活在世上的基督徒都会犯罪,但是未曾犯下致死的罪。我们做了很多错事,神还没有叫我们回家。如果神要把每一个犯错的基督徒带回家,我早就回天家了。

约翰一书5:18说:“我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷:那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。”

信徒有两种性情:一个老我,一个新造的人。新造的人不会犯罪,他渴慕神和属神的事。老我会犯罪,因此基督徒仍然会犯罪。

“从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。”这节经文让我相信,神的儿女不会被鬼附。我相信有些基督徒说有被鬼附的情形,如果是真的被鬼附,尽管他们自以为已经得救了,我还是会质疑他们到底有没有重生。为什么呢?因为约翰一书4:4说:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”因为神出鬼没嘛!

约翰一书5:19说:“我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”

换句话说,魔鬼把这个世界催眠了。魔鬼对我说:“嘘,不要出声!你把这些人都吵醒了,我不要他们醒过来!他们这样很舒服。很多教会信徒都死在过犯和罪恶之中,不要把他们吵醒。”魔鬼害怕基督徒清醒。我们这个世界,昏睡在恶者的怀里。如果你张开眼睛看看,你一定会同意的。

约翰一书5:20说:“我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”

亲爱的听众朋友,基督教不是一个宗教,而是关乎基督的。如果你有基督,你就得救了,这不是宗教。

约翰的结论记载在约翰一书5:21,经文说:“小子们哪,你们要自守,远避偶像!”

任何挡在基督和信徒之间的人、事、物,就是偶像。约翰说,你要自守,远离那些会占据你心思意念的事。贪婪是偶像;其他的事也是偶像。在这个邪恶的世界里,很多人膜拜许多东西。这全是偶像。神对我们说的第一句话是:“起初,神创造天地。”神最后对我们说的话中,有一句是:“小子们哪,你们要自守,远避偶像!”

到这里,我们就完成了整卷约翰一书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士进入下一站旧约圣经弥迦书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

本文PDF文档下载:约翰一书(24)凡相信神儿子的人便有永生,主耶稣就是你所需要的一切。你不用等待,从你相信基督的那一刻,永生便已开始了(约壹5:9-21) -《穿越圣经》
本文章节目录:
——2024年08月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-约翰壹书栏目, 你可以查阅更多关于 约翰一书查经   讲章   穿越圣经   约翰   基督   摩西   一书   儿子   磐石   就有   见证   的人   这是   小宝   生命   不信   圣经   基督徒 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/约翰壹书/2024/27414.htm
上一篇:约翰一书(23)我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚(约壹5:5-8) -《穿越圣经》
下一篇:返回列表

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  约翰壹书约翰一书(24)凡相信神儿子的人便有永生,主耶稣就是你所需要的一切。你不用等待,从你相信基督的那一刻,永生便已开始了(约壹5:9-21) -《穿越圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
默想  |  保罗
圣灵  |  耶和华
基督徒生活  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
神的应许  |  自己的
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
尔道自建  |  教会
亲近主神  |  上帝
以色列  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  诗篇
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  摩西
先知  |  信靠神
这是  |  每日经历神
神的爱  |  约翰
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有