约翰壹书,上一次节目,我们查考与分享了约翰一书5:2-4的内容,让我们先来重温一下。约翰一书5:2-4说:“我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”读罢这段经文,或许有人会发出疑问:“凡信耶稣的人我都要爱吗?我哪里来这么多爱心呢?”根据圣经的记载,我们成为基督徒时,就成为耶稣基督福音家园:约翰一书查经,讲章,穿越圣经,约翰,基督,圣灵,见证,耶稣,这是,以色列人,城墙,以色列,一书,圣经,的人,世界,借着,元帅

约翰一书(23)我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚(约壹5:5-8) -《穿越圣经》

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

约翰一书(23)我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚(约壹5:5-8) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书5:2-4的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书5:2-4说:“我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

读罢这段经文,或许有人会发出疑问:“凡信耶稣的人我都要爱吗?我哪里来这么多爱心呢?”根据圣经的记载,我们成为基督徒时,就成为神家里的一分子,其他信徒都是我们的弟兄姊妹。神决定谁是家中的成员,我们只需要去接纳和爱他们。今天,你如何对待主内的弟兄姊妹呢?

也许还有人会说:“顺服,易说难行;约翰说神的诫命不是难守的,这话怎么理解呢?”其实,根据圣经的记载,耶稣从未说过顺服是一件容易的事。但事奉基督所需要的自觉性和付出的精力,对爱祂的人并不是难挑的重担。当感到担子沉重难担时,我们可以信赖基督帮助我们去承担。

基督徒虽然活在世上,但是却不属于这个世界。今天,我们身处于一个卑鄙而邪恶的世界,很容易陷入其中的陷阱里。旧约圣经有一个例子,可以帮助我们明白这一点,就是约书亚和以色列人进入应许之地的例子。上次节目结束前,我们提到了耶利哥城,代表世界。

让我们从约翰一书5:4的角度看耶利哥。经文说:“因为凡从神生的,就胜过世界;”你若是神的儿女,就要胜过世界。怎么能得胜呢?约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”不是靠打仗,而是凭着信心。约书亚怎能战胜耶利哥人呢?耶利哥人挡在他前面,他必须拿下耶利哥城。他怎么能攻占这个城呢?要打仗吗?他根本没有攻打这个城,而是听从神的指示。神说:“我不要你攻打这城。我不要你用锤子砸烂城门。我要你绕着城墙行走。你不但要派出精锐部队,还要派出祭司、抬着约柜一起绕城。祭司要带着号角,绕城的时候,祭司要吹角。但是你不可以攻打那城。”神指示约书亚的方式,真不寻常!我相信耶利哥人一定准备和以色列人打一场激战,在约旦河涨水的季节,以色列人是不可能渡河的。于是他们关闭所有城门,准备好好地防备以色列人。我猜,站在城门上的守兵一定发出信息:“来了、来了,以色列大军开过来了!”当以色列人逼近城门的时候,城里的军队正严阵以待。但是以色列人到城门口后,却向右转,继续行军;他们沿着城墙绕行一圈之后就回营了。当天晚上,耶利哥城里所有将军、幕僚一定会开会,想要摸清楚以色列人到底用什么战略。第二天,城墙上的哨兵又发出信号,喊道:“来了!”耶利哥守军也只能尽量防守,以防以色列人攻进城门。也许城墙上的守兵准备在以色列人攻城门时,泼下热油、热水、或射弓箭;但是以色列人根本没有打算要进来。他们只是再次绕城,连续绕了六天。这可要把城里的耶利哥军队逼疯了。他们实在不懂以色列人到底在搞什么名堂。到了第七天,以色列人再度绕城,耶利哥守军的幕僚松了一口气,说:“看来以色列人根本不打算攻城。他们的行为很古怪。”你不得不承认,从世人的角度来看,这真的是很古怪、很不寻常。但是这一次,哨兵说:“等一等!他们绕城之后没有回营。他们还继续绕城!”这一天,以色列人绕城七次。然后发生了什么事?以色列的祭司开始吹角,以色列人开始呼喊,耶利哥的城墙应声而倒!以色列的百姓将耶利哥城团团围住,城墙倒下时,耶利哥的军队就遭到突袭。

以色列百姓是怎样攻下耶利哥城的呢?靠打仗吗?他们根本没有动一兵一卒。他们不是遵照约书亚的命令,而是遵行肉眼不能看的那位万军之耶和华的指令:绕城行军。以前我对圣经中这场战役一直心存疑惑。疑惑并不在于耶利哥城墙倒塌,因为考古学家的勘探已经证明这是个事实;让我不解的是,像约书亚这样的军事天才,怎么会用这种战术呢?没错,这是神的命令,但我还是认为,约书亚对这样的战术一定不以为然。答案是在稍早之前发生的一件事,根据约书亚记5:13-15记载,约书亚看见一个人手里拿着出鞘的刀,站在以色列军营的对面。约书亚出了营账,对这人说:“这是什么意思?谁让你的刀出鞘的?”圣经记载约书亚问那人说:“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?”约书亚以为那人是总指挥官。但是当这那人回话时,约书亚知道那不是凡人。我个人相信,这人就是道成肉身之前的基督,除祂以外,没有别人。于是,约书亚俯伏在地敬拜祂。你看,在耶利哥战役之前,约书亚已经认清自己不是这场战役的总指挥官。指挥总部也不在他的营账里,而是在天上,在万军之耶和华神的手上;因为这个陌生人表明自己的身分说:“我来是要作耶和华军队的元帅。”换句话说,神告诉约书亚:“你打的这场仗,既是近身的肉搏战,也是一场属灵的战争,我是大元帅。”于是约书亚将军受命于“耶和华军队的元帅”,而大元帅说:“绕着城墙行军。”先了解有这件事,就能理解约书亚了。如果你遇到约书亚,你问他为什么会用这么奇怪的策略,我想他会同意你的看法,他会对你说:“是啊,是很奇怪,可是我只是听命的。”如果你有过当兵的经验,就知道一个小兵是不可以对元帅回嘴的。当元帅说“这么做”时,小兵不可以回话说:“我考虑过了,还有另外一个更好的方法。”谁告诉你小兵敢对元帅这样说话的?不可以!小兵会说:“遵命,立刻照办。”然后他会彻底执行元帅的命令。

曾有人这样见证说:“以前我在服兵役的时候,有人半夜溜出去惹麻烦。第二天,指挥官下命令,要他们去挖洞。指挥官说:‘这个洞要六尺长,三尺宽,五尺深。’他们把洞挖好之后,向指挥官回报。指挥官出来,看了一眼,说:‘现在,把土填回去。’他们只能乖乖地填回去!这听起来很荒谬,但他们也只能照做。”约书亚遵命行事,他顺服神的指令,信任他的大元帅。希伯来书11:30说:“以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。”耶利哥的城墙倒塌,不是靠争战或军事技巧,而是靠着信心。

我们可以从其中学到什么呢?你我不能靠着争斗胜过世界。身为传道人,不论改革运动多么值得推动,我从来不介入。我同意有许多改革运动对社会是好的。不过身为宣扬神福音信息的传道人,我从不参与、也不介入,因为我不认为这是神给我的呼召。你不能靠着争战征服世人。有位牧师曾见证说:“有一个演艺人员请我参加一个改革城市的委员会,我认为神没有给我这种呼召,就拒绝了。她没想到我会拒绝,就问我:‘难道你对这种事没兴趣吗?’我说:‘不是没兴趣,而是我不能参加,因为神要我在鱼池里钓鱼,没有叫我去清理鱼池。所以我的责任是钓鱼、传福音。那是圣灵的工作。’她虽然不满意,但只能接受。我不与世人争斗。我不参加任何改革运动,不和政府唱反调。我知道是要改革,但那不是我的责任;我的责任是传福音。”尽管约书亚有军队,但他的责任不是去打仗,而是要信靠神。他信神,城墙就倒塌了。我们是因信得救,若要胜过世界,绝不是靠争战,而是要凭信心。这是你我对付世界的惟一方法,这也是约翰在这里教导的重要信息。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书5:5-8的内容。

约翰一书5:5说:“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”

当你真正信靠神的时候,能力就不是问题;借着信心,你被覆庇在神的大能之中。在基督里,我们对未来的得救有信心,也对现在脱离世界捆绑的救恩有信心。

我们已经知道,这段经文的主旨,是以信耶稣作为有没有永生的测试。约翰指出,胜过世界的人,就是那信耶稣是神儿子的人。他现在进一步将有关主耶稣基督工作的真理加以阐述。

“胜利”的意象常用于军事、体育、辩论和法庭,其中也包括有冲突或考验。约翰呼吁读者在面对反对、逼迫和可能的殉道时,要靠主“胜过”或“得胜”。

约翰一书5:6-7说:“这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”

当主耶稣被钉死在十字架上的时候,祂的骨头一根也没有折断,这是应验了圣经的预言。在古罗马时代,为了让犯人加速死亡,兵丁会打断在十字架上受刑之人的腿骨。但是约翰在约翰福音19:33-35告诉我们:“只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证─他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的─叫你们也可以信。”基督被钉在十字架上、受难的时候,约翰在现场,他注意到别人所忽略的细节。可能是他站的位置比其他的使徒更接近十字架。他注意到,当兵丁拿枪扎进基督的肋旁时,血和水一起流出来。流出的不是只有血,或只有水,而是血和水。在约翰书信里,约翰引申了血和水的意义,好让我们可以应用在生活中。在约翰福音,他强调过这个重点;现在,他又重申“这借着水和血而来的”。“水”代表什么?代表神的话。主耶稣对尼哥德慕说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”水就是借着圣灵在人心中运行那活泼长存的道。“这借着水而来的”,就是圣灵运用了神的道。“血”是指基督的死。

约翰说:“这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”约翰指出,惟有圣灵才能让人活出真理来。我要作个令人惊奇的宣告:主耶稣告诉门徒们,从祂受死到复活,以及从复活到五旬节这段期间,门徒们要留在耶路撒冷,什么也不要做,不要为祂作见证。为什么?因为圣灵还没有降下来,他们的见证就不会有果效。所以,一个人若要得救,不仅需要基督的救赎,还要加上圣灵在人心以及生命中动工。福音广播节目的听众朋友来信,往往给我很大的鼓励。这足以证明圣灵运用神的道,使基督的宝血在人的内心,以及生命中起了作用。基督为我们的罪舍命,圣灵让人能够明白。惟有圣灵让你体会到基督的死,也惟有圣灵能让你体验到基督复活的大能。

约翰一书5:7好像加了天上的三个见证,经文说:“并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”

这节经文原文是:“就是圣父、道,与圣灵,这三样也都归于一。”这是天上的三个见证,但对我们用处不大;我们要注意地上的三个见证,这才对我们有直接的影响,是我们必须强调的三个见证。但是要注意,一共不是六个见证,只是三个见证。

约翰一书5:8说:“作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。”

这三个见证都归于一,这个“一”是指什么呢?这三个见证有一个共同目标,就是要向世人显明主耶稣基督是世人的救主,祂在加略山上舍命,为我们的罪流出宝血,付上刑罚的代价。“作见证的原来有三:”,英文版译作:“在地上作见证的原来有三:”这三个见证已经成就了。圣灵把神的道放在你的心里。意思是你正在读约翰一书,这是约翰很久以前写的。写这本书时,约翰相信圣灵与他同在,带领他写。你读的时候,圣灵也与你同在,把神的话放在你的心里。一切都是圣灵主导的。圣灵是见证,祂就是见证人。圣灵的见证是要让你认识耶稣基督的救恩。你怎么能得到这些知识呢?借着神的话。基督的宝血将我们从罪的刑罚中拯救出来。神的话将我们从世上罪的败坏中拯救出来。因此,我只有一个心思,就是我在服事中强调的,那就是神的话。我只弹一个调,我只传一个信息。我希望这样做不会太单调,但是只有神的话可以洁净你的生命,也惟有神的话可以使人的生命洁净。明白这一点很重要。

我们这个世代很注重卫生,甚至太重视卫生了。你被诱导误以为如果不用某个神奇的肥皂,就落伍,甚至会丢了工作,当然有些人会离你而去。但是如果你用某个牌子的肥皂,有神奇的成分,能把你和你的衣服都洗干净了。这种肥皂也只能洗净表面的东西,但不能洗净你的内心。惟有神的道能把你洗干净。今天,世上惟一有神奇功效的清洁剂是神的道。神的道能洁净你、拯救你。彼得前书1:23说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”因为神的道代表基督,基督为你我的罪流出宝血,涂抹我们的罪;基督又从死里复活,好让我们能因信称义。神的道不但能救你,当你活在世上时,这道还能使你的心灵洁净。你可以用任何品牌的香水,把自己喷得香喷喷的,或倒在浴缸里、游泳池里;但是香水不能洗净你的内心。只有神的道可以使你内心洁净。约翰在这里强调的,就是这三位在地上作见证,圣灵用活水的道,以及基督的宝血使我们得救。这三位见证有一个目标,就是让你得救,并且时时都在神的救恩里。

圣灵为“耶稣就是基督”作见证,先在耶稣受洗时,后来又帮助众使徒和信徒放胆为耶稣的死和复活作见证,证明祂确是基督。约翰福音1:32-34记载:“约翰又作见证说:‘我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”我看见了,就证明这是神的儿子。’”使徒行传5:29-32记载:“彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举(或译:他就是神高举在自己的右边),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。’”所以约翰说,有圣灵为见证外,还有两样,就是“水”和“血”,这三大见证不只充分而且一致。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

本文PDF文档下载:约翰一书(23)我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚(约壹5:5-8) -《穿越圣经》
本文章节目录:
——2024年08月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-约翰壹书栏目, 你可以查阅更多关于 约翰一书查经   讲章   穿越圣经   约翰   基督   圣灵   见证   耶稣   这是   以色列人   城墙   以色列   一书   圣经   的人   世界   借着   元帅 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/约翰壹书/2024/27413.htm
上一篇:约翰一书(22)我们成为基督徒时,就成为神家里的一分子,其他信徒都是我们的弟兄姊妹。神决定谁是家中的成员,我们只需要去接纳和爱他们(约壹5:2-4) -《穿越圣经》
下一篇:约翰一书(24)凡相信神儿子的人便有永生,主耶稣就是你所需要的一切。你不用等待,从你相信基督的那一刻,永生便已开始了(约壹5:9-21) -《穿越圣经》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  约翰壹书约翰一书(23)我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚(约壹5:5-8) -《穿越圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
默想  |  保罗
圣灵  |  耶和华
基督徒生活  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
神的应许  |  自己的
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
尔道自建  |  教会
亲近主神  |  上帝
以色列  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  诗篇
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  摩西
先知  |  信靠神
这是  |  每日经历神
神的爱  |  约翰
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有