约翰壹书,上一次节目,我们查考与分享了约翰一书4:18-5:1的内容,让我们先来重温一下。约翰一书4:18-21说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”读罢这段经文,或耶稣基督福音家园:约翰一书查经,讲章,穿越圣经,约翰,的人,儿女,一书,耶稣,基督,爱神,迦南,而生,基督徒,弟兄,是从,信徒,牛车,仇敌

约翰一书(22)我们成为基督徒时,就成为神家里的一分子,其他信徒都是我们的弟兄姊妹。神决定谁是家中的成员,我们只需要去接纳和爱他们(约壹5:2-4) -《穿越圣经》

点击用繁体中文浏览
本文章节目录:

约翰一书(22)我们成为基督徒时,就成为神家里的一分子,其他信徒都是我们的弟兄姊妹。神决定谁是家中的成员,我们只需要去接纳和爱他们(约壹5:2-4) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书4:18-5:1的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书4:18-21说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

读罢这段经文,或许有人会说:“审判有什么好怕的呢?”根据圣经的教导,对于世人来说,审判的确很可怕;但对于信徒而言,只要我们信靠主耶稣,并忍耐到底,就必得救,无需惧怕审判。今天,你若仍然害怕未知的将来或神的审判,就要提醒自己神是爱,神的慈爱是完全的。把注意力集中在神对我们无限的爱上,再让祂透过我们去爱别人,我们的恐惧就能除去,我们也可以满有信心地面对将来。

约翰指出:“我们爱,因为神先爱我们。”今天,你有感受到这份从神而来长阔高深的爱吗?神的爱是人间一切爱的源头,像烈火一样蔓延。神爱祂的儿女,在他们心中燃起爱火,使他们去爱别人,神的爱通过圣徒使别人得到温暖。

或许有人还会发出这样的疑问:“怎样才算爱神呢?我们应该怎么去爱?”根据圣经的教导,如果我们说爱神,但除了每个星期惯常地参加崇拜以外,不再付出什么代价,那这种爱就太容易了。真正爱神与否,还要看我们怎样对待身边的人,包括自己的家人和教会的肢体。人是照着神的形象造的,真正爱神的绝不会不爱人。

约翰一书5:1说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”

家庭常被视为一个单位,因此不能只爱家庭中的一员,却瞧不起其他的家人。这节经文可能也反映出孩子具有父母性情的观念。

约翰强调说:“耶稣是基督。”在这里,“耶稣”和“基督”分别表明基督的人性和耶稣的神性。诺斯底主义者否认耶稣,现代自由主义者否认耶稣是基督。他们都不是从神生的。约翰指出:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,”这里所指的“信”是现在时,而“生”是现在完成时,因此信是从神而生的结果,也是凭据。“从神生的”,这句与其说指基督,不如说指神的儿女,即圣徒。

约翰在这里,将属神的生命作出总结。他再次提出教义方面的测试,或可称为信仰方面的测试。约翰一书5章头三节经文提到信心所产生的果效;先是从神而生,继而爱神,然后是爱其他的信徒,最后是遵守神的诫命。首先提到的,是有从神而生的生命:凡信耶稣是基督的,都是从神而生。这里所说的信,不是指单单在理性上承认事实,而是接受耶稣是基督,将自己的生命交托给祂。

如果我们真的从神而生,我们就必定爱祂。不但如此,我们也会爱祂所生的儿女。这里说明,我们要爱所有的信徒,不单是那些在地上某处可以一起相交的信徒。

“从神而生”这句话非常重要。参加教会或行过一些仪式,这与“从神而生”毫无关系。你若是“从神而生”,我希望你参加教会,也参与教会的圣餐等仪式,但是遵行仪式并不能使你成为神的儿女。重要的是:你是“从神而生”的吗?你重生了吗?你若信靠主耶稣是你的救主,你就重生了;爱神就是得到重生的证明。你爱你的天父,祂生了你,你也会爱所有神的儿女,因为你们是弟兄姊妹。这不应受到某一个教派、教会、族群、派系或团体的限制。重生的人应当爱所有重生的人。

约翰一书教导信徒如何可以对得救有十足的把握。约翰一再提出证据,证明信徒是神的儿女。约翰一书2:29说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”神的儿女会在生活中操练神的公义。这并不表示神的公义是不平凡的、不正常的事,或是偶尔为之的事;你要把神的公义作为你行事为人的常规。有时你会跌倒,但如果你是神的儿女,公义就是你行事的常例。约翰一书3:9说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文是种)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”神的儿女不会故意犯罪。圣徒不会沉溺在罪中,也不会以罪为乐,更不会让罪成为他的生活重心。罪人的生活形态就是罪行,他会常常活在罪中,你也不必指望他自己会改变。我们归向基督之前,都活在罪中。约翰一书4:7说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”神的儿女一定会爱其他的基督徒。你爱其他的基督徒吗?这是另一个试验,可以让你确信你是从神而生的。约翰一书5:4说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”靠着对神的信心以及神所赐的力量,神的儿女一定会胜过世界。约翰一书5:18说:“我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己(有古卷:那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。”神的儿女一定会远离撒但。

约翰一书5章给神的儿女举出两个证据、两个胎记。我们稍后会细谈这个部分。约翰在这一章强调,信徒成为神真正的儿女后必须面对的考验,就是:爱、顺服和真理。根据圣经的记载,爱、顺服和真理就是神儿女的印记,这是不争的事实,没人能对此提出反对意见。

接下来,我们继续研读约翰一书5:2-4的内容。

约翰一书5:2说:“我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。”

约翰在这里所说的“他的诫命”,是指什么诫命呢?就我的理解,这里所说的“诫命”不是旧约的律法,而是主耶稣在世上时所给我们的命令。例如,在帖撒罗尼迦前书5章,我们看到的不是十诫,而是罗列了多项耶稣的命令,包括“要常常喜乐”,“不住地祷告”, “凡事谢恩”,“不要消灭圣灵的感动”等。这都是今天的基督徒应当要守的诫命。每一个神的儿女都要遵守这些诫命、并将神的诫命作为生活的准绳。神的儿女应该心里向往、渴望这么做。

正如约翰一书4:20所强调的那样,神的爱与对弟兄的爱是不可分割的。原因有以下几点:第一,神爱弟兄如同自己,因此爱神的人不能不爱神所爱的人;第二,爱弟兄是神的命令,这一点显得尤为重要;第三,爱的属性已决定,应爱可怜的弟兄,如同神爱我这可怜的人一样。

信心的另一个果效,是遵从神的诫命。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。真正得救的人会有一个特点,就是渴望实践神的心意。我们甘心乐意遵守神的诫命,以此表示对神的爱。主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道。”

约翰一书5:3说:“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”

约翰说:“神的诫命不是难守的。”约翰的意思不是说信徒遵守诫命时,不会遇到任何难处;而是说,诫命正是重生的人所喜爱的。你若吩咐一位母亲要妥善照顾自己的儿女,你就是吩咐她做一件她喜欢做的事。主的诫命对我们来说是最为有益的,也是我们里面的新人最为喜爱的。

按照字面上的翻译,“难守的”是“沉重”的意思。而神的诫命不是沉重的。这节经文的意思不是说不容易遵守诫命,而是这些诫命不是给遵守的人增加负担的。约翰强调的是,神的儿女会渴望遵守神的诫命。他们愿意练习、遵守这些诫命,心里一点也不为难。一个小女孩抱着一个很重的宝宝;有一个妇人看了很舍不得,问小女孩说:“小妹妹,你抱这个小宝宝,会不会觉得太重了?”小女孩回答说:“一点也不重,他是我弟弟。”你看,因为他是你的弟兄时,情况就不一样了。约翰说:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”重点是,因为爱是我们的原动力,所以遵守这些诫命不会成为我们的重担。

有一个故事,是这样说的:“很多年前,有一家人坐着牛车来到一个小镇。他们把牛车停在一个小店的门口,家主便走下牛车,与坐在门口的老板搭讪聊天。家主问道:‘这是个怎样的小镇呢?’老板反问他:‘这个嘛,你们是打哪儿来的呢?’家主回答说:‘我们那个小镇好极了。大家彼此都认识,都能彼此照顾,互相关怀。他们的为人真好。我们实在不想离开,但是没办法,我们想搬到城里去。我们还拿不定主意,要在哪里定居。这个小镇是个怎样的小镇呢?’老板说:‘这个小镇和你们原来的小镇一样。就是那样的小镇。’家主高兴地说:‘这么说,我们可以在这里定居了。’于是他们把牛车赶到大街上。没多久,另一辆牛车也来到小店的门口。牛车上走下一个人问老板说:‘这是个怎么样的小镇呢?’这位老板用同样的语气问他:‘你是打哪儿来的呢?’那人回答说:‘我们巴不得尽早离开那个地方。再也没有比那里的人更刻薄的了。他们跟邻居不亲,又不会帮助人。我们在那里交不到朋友,所以才离开那里的。’老板对他说:‘我想你会发现,这个地方也好不到哪里去。我们也是这样的人。’于是第二辆牛车的人决定继续上路。镇上有个居民,一直坐在老板的旁边,他说:‘请问,你为什么给这两个人完全不同的说法呢?’老板回答说:‘我已经学会了,你去的新地方和你离开的旧地方会完全一样,因为你这个人没有改变。’”

我告诉你,身为神的儿女,不应该指望别人为自己做事,而是要以行动表达自己对别人真诚的爱和关怀。约翰福音13:35记载主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”你若爱主耶稣、爱天父,就会爱其他的基督徒。你知道你是在遵守神的诫命,这些诫命不会造成你的负担。马太福音11:30记载主耶稣说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”你若真心爱主,诚心想事奉主,遵守这些诫命就不会成为你的重担,教会的事工和其他的服事也就不会太难了。

我在神学院读书的时候,我的教授教导这卷书信,他讲了一个故事,他说:“不久以前,我读到一篇文章,提到有个人在印度待了五个月。回来以后,有一天,他在家里和几个朋友谈到印度的旅程,话题转到宣教。这位先生凭着他在印度五个月的这点经验说:‘我不喜欢在那里传道的宣教士,我在印度这几个月,没有看到他们做什么;说句老实话,我连一个宣教士都没看到。我觉得教会花这么多钱在宣教事工上,都浪费掉了。’有一位老人安静地坐在旁边,一直没有说话。这时老人开口问道:‘对不起,你说你在印度待了多久?’那位先生回答说:‘五个月。’老人又问:‘你去那里做什么?’那位先生回答说:‘我去打猎、去打老虎。’老人问道:‘你看到多少老虎?’那位先生回答说:‘还真不少呢。’这位老人又开口说道:‘真奇怪,我在印度待了三十年,从来没有见到老虎,但是我见到好几百位宣教士。你到印度去打老虎,所以你看到老虎。我到印度去做宣教事工,所以我看到很多宣教士。’”亲爱的听众朋友,这全在乎你寻求什么。你关心神的事工吗?你在乎传扬福音吗?有人说:“我没有看到什么进展嘛!”这是因为你没有参与这些事工,神的道正在传出去,而且正在很多人的生命中发挥果效。

约翰一书5:4说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

我们常听到基督徒说“得胜”,你可能会觉得很奇怪,新约圣经很少出现这个字。什么能胜过世界?是我们的信心。信心使我们得救,信心使我们蒙神保守。我们因信得救,因信行事,因信耶稣基督而成为神的儿女;只有信心可以使我们胜过这个世界。现在我们有一个仇敌,约翰曾经提及这个仇敌。在约翰一书2:15,约翰说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”世上有属血气的、有属世界的,还有属魔鬼的。有位学者说:“这个世界对我们来说,实在太复杂了。”基督徒虽然活在世上,却不属于这个世界。

我们处在一个巨大、卑鄙、邪恶的世界,很容易陷入其中的陷阱里。旧约圣经有一个例子,可以帮助我们明白这一点,就是约书亚和以色列人进入应许之地的例子。

首先我要说明,应许之地不应被比喻作天堂。有些诗歌把迦南地比喻作天堂,说那是基督徒将来要去的地方;这样的比喻不符合神在圣经中的教导。其实迦南是代表基督徒在地上应有的生活方式和态度。我们可能生活在旷野中,今天有许多基督徒的确生活在旷野里。尽管有时他们以为过得很快乐,其实一点趣味也没有。在旷野的生活不可能有趣,在旷野的岁月并不容易过;但是在迦南地,神的儿女却可以享受神所赐的一切属灵的福气。

约书亚进入迦南,并不是别人奉上土地给他的。如果我们要享受属于我们的属灵福气,必须先认清这一点,我们必须要打一场很激烈的战役;仇敌占领了那片疆土,不经过一场激战,仇敌绝对不会让我们得到任何拯救或胜利。约书亚进入迦南应许之地时,有三个仇敌对他虎视眈眈。他如果不征服他们,就不能占领迦南地。第一个仇敌是耶利哥,代表世界。这是约书亚要攻占的第一个目标。第二个仇敌是小小的艾城,代表血气。约书亚派遣一小撮人马,心想很容易可以拿下这城,没想到约书亚在这里吃了败仗。很多基督徒战胜了世界,却总是败在血气的手下。换句话说,很多圣徒不参与世俗,却在教会乱讲闲话,任性妄为。他们可以围着耶利哥城吹号角,却不肯围着艾城吹号角。最后一个敌人是基遍人,代表魔鬼。他们欺哄约书亚。从亘古以来,魔鬼就是说谎的。到今天魔鬼还在欺骗、使诈。

让我们从约翰一书5:4的角度看耶利哥。经文说:“因为凡从神生的,就胜过世界;”你若是神的儿女,就要胜过世界。怎么能得胜呢?不是靠打仗,而是凭着信心。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

本文PDF文档下载:约翰一书(22)我们成为基督徒时,就成为神家里的一分子,其他信徒都是我们的弟兄姊妹。神决定谁是家中的成员,我们只需要去接纳和爱他们(约壹5:2-4) -《穿越圣经》
本文章节目录:
——2024年08月13日 ,谢谢你的浏览,福音家园-约翰壹书栏目, 你可以查阅更多关于 约翰一书查经   讲章   穿越圣经   约翰   的人   儿女   一书   耶稣   基督   爱神   迦南   而生   基督徒   弟兄   是从   信徒   牛车   仇敌 的内容,本文网址 https://zyesu.com/cj/约翰壹书/2024/27412.htm
上一篇:约翰一书(21)真正爱神与否,还要看我们怎样对待身边的人,包括自己的家人和教会的肢体。人是照着神的形象造的,真正爱神的绝不会不爱人(约壹4:18-5:1) -《穿越圣经》
下一篇:约翰一书(23)我们犯罪应该受到刑罚,惟有神的作为才可以除去我们的刑罚(约壹5:5-8) -《穿越圣经》

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  查经  >  约翰壹书约翰一书(22)我们成为基督徒时,就成为神家里的一分子,其他信徒都是我们的弟兄姊妹。神决定谁是家中的成员,我们只需要去接纳和爱他们(约壹5:2-4) -《穿越圣经》

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
的人  |  讲章
信心  |  基督
默想  |  保罗
圣灵  |  耶和华
基督徒生活  |  苦难患难
圣经人物  |  人与神的关系
穿越圣经  |  与神同行
顺服  |  祈祷祷告代祷
圣经  |  大卫
神的道神的事  |  圣灵读经
神的应许  |  自己的
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  司布真每日灵修
每日箴言  |  倚靠神
尔道自建  |  教会
亲近主神  |  上帝
以色列  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  诗篇
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  神的旨意
盼望  |  感谢赞美主神
等候神  |  爱心
试验试炼  |  感恩
平安  |  先知
摩西  |  信靠神
这是  |  每日经历神
神的爱  |  约翰
福音  |  敬畏神
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
忍耐  |  活水
信心的支票簿  |  属灵
每日天粮  |  见证

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有