每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年10月6日的灵修信息《忠实助手》 主持:孙大中 读经:耶利米书20章7-13节 金句:耶利米书20章11节    然而,耶和华与我同在,好像甚可怕耶稣基督福音家园:良友电台,灵命日粮,基督教,孙大中,耶利米,神的同在,苦难患难,先知

良友电台灵命日粮10月6日:无论环境多么艰难,让我们忠于神,因祂与我们同在,好像威武可畏的勇士,无人能胜祂

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年10月6日的灵修信息《忠实助手》
主持:孙大中

 

读经:耶利米书20章7-13节
金句:耶利米书20章11节
   然而,耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。
新译本翻译作:但耶和华与我同在,像一个威武可畏的勇士。


先知耶利米蒙召的经过如下,耶利米书:1 章 1-8 节,经文记载:“便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。耶利米说:耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华啊,我不知怎样说:因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说甚么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”

当以色列人悖逆神,犹如不忠的妻子,神的心无比伤痛,神要耶利米向这些转离神的犹大人宣告那将要临到他们的审判。

耶利米提到自己是年幼的,是软弱没有口才的,神都知道,神验中了他,定意要使用他。

当时这些悖道的犹大百姓虽屡次受责打,仍不归向神,因此甘霖停止、春雨不降。耶利米书:5 章 25 节,神说:“你们的罪孽使这些事转离你们;你们的罪恶使你们不能得福。”

耶利米书:8 章 10-11 节,神说:“因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪,从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。”眼见国中的先知、祭司、和百姓,联合起来犯罪,完全没有意识到自己处境的危险,耶利米的心是何等焦虑。

当时以色列从军王到百姓,都有一种错误的认知,“圣殿在这里!耶和华的殿在这里,我们必定不会被掳。”事实上,当神的百姓离弃神的时候,神任凭约柜被掳走,甚至祂为自己的名所分别为圣的殿,祂也舍弃不顾。任凭祂的殿被拆到连一块石头也不留在石头上,神也不顾惜。

神的荣耀离开了圣殿,就像当年在示罗,神的荣耀离开以色列,那时他们以为只要保有宗教仪式,在圣殿里献祭,就平安无事了。却不知道神厌恶他们的节期,也不喜悦他们的献祭,因为他们不听神的话。欺压寄居的和孤儿寡妇,流无辜人的血。他们一面作恶、一面到圣殿去献祭,这样周而复始,神已经无比厌烦。

他们活在虚假安全感里面,不肯省察自己的罪,改正自己的行动作为。假先知却托神名说的假预言,说:“我做了梦!我做了梦!”所说的因为不是出于神,他所讲的,就像糠秕,里面是空的,没有效验。因为出于神的话,没有一句不带能力的。神口中所出的话,决不徒然返回。如同雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,成就神所喜悦的事。照样,神的话一句也不会落空,祂怎么说,事情也必那样成就。

但这些假先知,专讲好话、不讲真话,所讲的一句也不能应验。从先知到祭司都说:“平安了!平安了!”其实没有平安,他们的处境已经是岌岌可危。

耶利米书:1 章 18-19 节,神对耶利米说:“看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”“

耶利米当时的处境可说是“四面楚歌”,从君王到百姓都攻击他,因为他与他们反对,跟他们唱反调。人们喜欢听好听的,但神不要他讲人爱听的,而要他讲人该听的。耶利米奉差去宣讲审判的信息,宣告灾难的日子,处处不讨好,而那些假先知却到处受欢迎。

我们来看一处经文耶利米书:28 章 1-17 节,经文记载:“当年,就是犹大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的儿子,先知哈拿尼雅,在耶和华的殿中当着祭司和众民对我说:“万军之耶和华以色列的神如此说:我已经折断巴比伦王的轭。二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和被掳到巴比伦去的一切犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。这是耶和华说的。”先知耶利米当着祭司和站在耶和华殿里的众民对先知哈拿尼雅说:“阿们!愿耶和华如此行,愿耶和华成就你所预言的话,将耶和华殿中的器皿和一切被掳去的人从巴比伦带回此地。然而我向你和众民耳中所要说的话,你应当听。从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说预言,论到争战、灾祸、瘟疫的事。先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。”于是,先知哈拿尼雅将先知耶利米颈项上的轭取下来,折断了。哈拿尼雅又当着众民说:“耶和华如此说:二年之内我必照样从列国人的颈项上折断巴比伦王尼布甲尼撒的轭。”于是先知耶利米就走了。先知哈拿尼雅把先知耶利米颈项上的轭折断以后,耶和华的话临到耶利米说:“你去告诉哈拿尼雅说:耶和华如此说:你折断木轭,却换了铁轭!因为万军之耶和华以色列的神如此说:我已将铁轭加在这些国的颈项上,使他们服事巴比伦王尼布甲尼撒,他们总要服事他;我也把田野的走兽给了他。”于是先知耶利米对先知哈拿尼雅说:“哈拿尼雅啊,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。所以耶和华如此说:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因为你向耶和华说了叛逆的话。”这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。”

当先知阿摩斯的时代,阿摩斯讲出人不爱听,却是神要他讲的话,也是遭人反对。我们看阿摩斯书:7 章 10-13 节,经文记载:“伯特利的祭司亚玛谢打发人到以色列王耶罗波安那里,说:“阿摩司在以色列家中图谋背叛你;他所说的一切话,这国担当不起;因为阿摩司如此说:“耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本地。”亚玛谢又对阿摩司说:“你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言,却不要在伯特利再说预言;因为这里有王的圣所,有王的宫殿。”“

阿摩斯书:7 章 14-17 节, 经文说:“阿摩司对亚玛谢说:“我原不是先知,也不是先知的门徒。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说:“你去向我民以色列说预言。”亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话。你说:“不要向以色列说预言,也不要向艾萨克家滴下预言。”所以耶和华如此说:“你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下;你的地必有人用绳子量了分取,你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。”“

耶利米是便雅悯地亚拿突城的祭司希勒家的儿子。但是连亚拿突人都反对他,出言恐吓他,要寻索他的命。他们恐吓的话可以看耶利米书:11 章 21 节:“你不要奉耶和华的名说预言,免得你死在我们手中。”

这些神都知道,神要罚这城的人,耶利米书:11 章 22-23 节,经文记载:“所以万军之耶和华如此说:看哪,我必刑罚他们;他们的少年人必被刀剑杀死,他们的儿女必因饥荒灭亡,并且没有余剩的人留给他们;因为在追讨之年,我必使灾祸临到亚拿突人。”“

由于耶利米直言指责犹大的先知和祭司,他曾多次被打被,甚至被关。我们来看其中一次。耶利米书:37 章 12-15 节,“耶利米就杂在民中出离耶路撒冷,要往便雅悯地去,在那里得自己的地业。他到了便雅悯门那里,有守门官名叫伊利雅,是哈拿尼亚的孙子、示利米雅的儿子,他就拿住先知耶利米,说:“你是投降迦勒底人哪!”耶利米说:“你这是谎话,我并不是投降迦勒底人。”伊利雅不听他的话,就拿住他,解到首领那里。首领恼怒耶利米,就打了他,将他囚在文士乔纳单的房屋中,因为他们以这房屋当作监牢。”

耶利米书:20 章 7-9 节,耶利米说:“耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”

耶利米真是很苦,但他感到不能不讲,神加给他力量,他就继续讲。神的灵在耶利米身上,催促他、感动他。就像使徒保罗在哥林多后书:4 章 8-10 节所说的:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”

神使先知耶利米在乱世之中成为坚城、铁柱、铜墙。他感到很寂寞、非常孤单。那最能够安慰他的心的,就是神的话。耶利米书:15章 16 节,耶利米说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

耶利米自始至终没有退缩,因为神帮助他,与他同在。耶利米书:20章 10-11 节,耶利米说:“我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:告他吧,我们也要告他!或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。然而,耶和华与我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜;他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。”


12-13 节,耶利米向神呼吁,说:“试验义人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。你们要向耶和华唱歌;赞美耶和华!因他救了穷人的性命脱离恶人的手。”

神帮助耶利米脱离恶人的手,耶利米在痛苦中仍然能够喜乐赞美神。耶利米忧国忧民,成了泪眼先知。耶利米哀歌:3 章 19-20 节,耶利米说:“耶和华啊,求你记念我如茵蔯和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。”

耶利米书:9 章 1 节,耶利米说:“但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣。”

但耶利米哀歌:3 章 21-23 节,先知耶利米带出了盼望:“我想起这事,心里就有指望。我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”

弟兄姐妹,无论环境多么艰难,让我们忠于神,因祂与我们同在,好像威武可畏的勇士,无人能胜祂。即便我们身边没有任何帮助,所有的人都起来反对,我仍能向神歌唱,因为祂察看一切,拯救困苦人的性命脱离恶人的手。我是困苦穷乏的,主仍顾念我,帮助我。愿赐忍耐安慰的神,借着圣灵的大能安慰我们的心,叫我们不因所受的患难丧胆,而是等候神,直到祂在我们身上得着荣耀。

 

请我们一起祷告。

“主啊,你说从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。感谢主,你应许与我同在,总不撇下我,也不丢弃我。感谢天父,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。使我们借着他,因信得进入现在所站的这恩典中。就是在患难中,也是欢欢喜喜的。感谢主借着圣灵,将你的爱浇灌在我们心里。主啊,你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?求你将精明和知识赐给我们,将你的律例教训我们,好叫我们在圣民的会中高声赞美你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

——2014年10月06日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 良友电台   灵命日粮   基督教   孙大中   耶利米   神的同在   苦难患难   先知 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7767.htm
上一篇:我们在地上最大的盼望,就是从上帝而来的帮助 灵命日粮10月6日
下一篇:让我们升起主同在的旗帜吧!让祂的恩典、公义和仁爱的旗帜飘扬 灵命日粮10月7日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮10月6日:无论环境多么艰难,让我们忠于神,因祂与我们同在,好像威武可畏的勇士,无人能胜祂

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有