每日灵修,香港良友电台灵命日粮讲章:2014年6月10日的灵修信息《荣耀之冠》 主持:孙大中读经: 约翰福音19章1-8节 金句:约翰福音19章第2节    兵丁用荆棘编做冠冕戴在祂头上耶稣基督福音家园:灵命日粮,良友电台,孙大中,基督教

良友电台灵命日粮6月10日:没有地上的十字架,就没有天上冠冕

点击用繁体中文浏览

香港良友电台灵命日粮:2014年6月10日的灵修信息《荣耀之冠》
主持:孙大中

读经: 约翰福音19章1-8节
金句:约翰福音19章第2节
 兵丁用荆棘编做冠冕戴在祂头上

耶稣基督是受苦的君王,根据马太福音:27 章 26-31 节的记载,罗马巡抚彼拉多,顺应犹太群众的要求,释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。巡府的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在祂头上;拿一根苇子放在祂右手里,跪在祂面前,戏弄祂说:“恭喜,犹太人的王啊!”又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。

耶稣被钉十字架之前,还受兵丁的羞辱。罗马兵丁戏弄耶稣,他们故作尊敬,给耶稣脱了衣服,穿上一件“朱红色袍子”,马可福音的记载是“紫袍”。可能是罗马军官所穿的旧军袍,他们用来打扮耶稣,好像皇帝穿上紫袍一般。他们用荆棘编作冠冕,戴在耶稣的头上;拿一根苇子放在祂右手里,跪在祂面前,戏弄祂说:“恭喜,犹太人的王啊!”就用手掌打祂,吐唾沫在祂脸上,又拿苇子打祂的头。

这让我们想到,人因为犯了罪,地就长出荆棘和蒺藜来,因为罪入了世界,地受了咒诅。“荆棘和蒺藜”就是咒诅的记号,耶稣为我们承担咒诅。祂顺服天父,为我们的罪,作了挽回祭,甘愿为我们受羞辱。

以赛亚书:50 章 5-7 节记载,“主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石;我也知道我必不致蒙羞。”

主耶稣被骂不还口,受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。约翰说:“当下彼拉多将耶稣鞭打了。”罗马兵丁的鞭子是很可怕的,据说那鞭子是用牛筋做的,牛筋缠绕在坚硬的兽骨和金属小球上,每一鞭抽下去,都能把人打到皮开肉绽,血肉横飞。

以赛亚书:53 章 5 节,先知以赛亚说:“因祂受的鞭伤,我们得医治。”耶稣担当我们的忧患,背负我们的痛苦。祂是王,却为我们忍受这样的羞辱。

按照约翰的记载,“彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”“意思是,“你们看祂吧!已经被打得不成人形了,已经被羞辱成这样了。”彼拉多查不出耶稣有什么罪来,他想用自己的办法来讨好犹太人,希望对耶稣的控诉就此结束,但犹太人并不领情。

彼拉多又提供一个选择,要犹太人选择释放凶手巴拉巴,还是称为基督的耶稣?想不到祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。

马太福音:27 章 21-26 节记载,“巡府对众人说:“这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉在十字架!”巡府说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力的喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”

彼拉多原知道,他们是因为嫉妒才把耶稣解了来,他心里早就有底。当彼拉多听见耶稣,以自己为神的儿子的时候,他就越发害怕,想要释放耶稣。但无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣;凡以自己为王的,就是背叛该撒了。”

路加福音:23 章 23-25 节,路加说:“他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案;把他们所求的那作乱杀人下在监里的,释放了;把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”

约翰福音:19 章 17-18 节,约翰说:“他们就把耶稣带了去;耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。”

以赛亚书:53 章 7 节,先知以赛亚说:“祂被欺压,在受苦的时候,却不开口;祂像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛人的手下无声,祂也是这样不开口。”

希伯来书:13 章 11-13 节,作者说:“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”

有一个故事说到,几年前,在一小镇上有位小教会的牧师,他整个人非常沮丧,甚至到了一个地步,变成一个成天抱怨不休的人。他挑剔弟兄姐妹们的毛病,因为他认为弟兄姐妹对他不好。有一回,他邀请一位友堂的牧师前来帮忙带领一个特别的聚会。当礼拜天早上的聚会结束之后,这位经常埋怨而且不快乐的牧师,便邀请那位前来帮忙的牧师到家里吃饭。正值他们在客厅等待用餐之际,他又开始诉说起自己不幸的遭遇,说:“我的弟兄啊!你没有办法想象我所遇见的那些麻烦,尤其是教会的弟兄姊妹,对我特别不好。”

友堂的牧师听完之后,就问他说:“他们对你不好?莫非他们曾经吐唾沫在你脸上吗?”牧师说:“没有,他们还不至于到这个地步。”“那他们曾经鞭打你吗?”友堂牧师这么问。牧师说:“他们不曾。”“他们曾经用荆棘编作冠冕戴在你头上吗?”最后一个问题他也答不出来,只将头深深地垂下。于是这位友堂的牧师就说了:“我们的主曾经如此被对待过,那时祂的门徒一个个都逃走了,只留下祂孤单一人在恶者手中;而祂,一句话都没说。”

于是两位牧师一起低头祷告,切切祈求能得着和主耶稣一样的心。接下来的十天聚会中,这位原来很不满意的牧师,有了很奇妙的转变,他天天和他的牧师朋友一起工作、一同祷告,于是有许多人被领到主面前。

几个礼拜之后,这间教会的一位执事写信给那位友堂的牧师说:“你这次前来帮忙,并和我们牧师谈话,产生非常奇妙美好的影响。从此他不再埋怨了,而是以热切的心和祷告在服事。”

这是一个我最近看到的小故事。弟兄姐妹,我们要思想主为我们所受的,免得疲倦灰心。希伯来书:3 章 1-2 节,作者说:“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”

让我们思想主耶稣,祂甘心走十字架的道路。主所受的苦,旧约摩西的律法,先知的书,和诗篇都有记载,因为凡指着祂话,都必须应验。

耶稣按照旧约的预言,在城门外受苦,被挂在木头上,为我们受咒诅,祂和强盗一同被钉在路边。在十字架上安了一块牌子,这是巡抚彼拉多,用希伯来、罗马、希利尼,三样文字写的。“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。约翰记载,“犹太人的祭司长,就对比拉多说:“不要写犹太人的王;要写“他自己说我是犹太人的王。”“但彼拉多在这件事情上却非常坚持,说:“我所写的,我已经写上了。”

神不要人误解,以为耶稣是罪犯,祂要普天下的人都知道,耶稣是王,祂受羞辱是为普天下人的罪。

耶稣基督是谁?祂就是犹太人所期盼的弥赛亚,大卫的子孙。马太福音第一章,马太就列出了耶稣基督家谱做为左证,耶稣基督确实是王族的后裔,是生下来作犹太人的王的。保罗说:“按肉体说,祂是从大卫的后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

但可惜,犹太人的观念中,神所应许要来的弥赛亚,是民族英雄式的,是要推翻罗马帝国,复兴以色列国,重新恢复大卫宝座的。他们按着外貌待耶稣,厌弃祂。

当祭司长和文士并长老,他们戏弄耶稣,嘲笑祂说:“他救了别人,不能救自己。祂是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信祂。”神借着一个强盗为耶稣作见证。

当耶稣基督被钉在十字架上的时候,与祂同钉的还有两个犯人,一左一右,这两个强盗原本是跟着众人讥诮耶稣。马太福音:27 章 44节记载,“那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。”

这里的“强盗”原文是复数,表示两个都有笑耶稣。但是其中一个强盗,他听见耶稣说:“父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”他听见这句话,他心里开始想:“这个人为什么被骂不还口?为什么受害不说凶吓的话?为什么在最痛苦的时候,还讲出这样伟大饶恕的话呢?”

当群众的激情过去之后,另外一个强盗还继续在讥笑耶稣,说:“你不是基督么?可以救自己和救我们吧。”圣经说:“那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”

中国有句话说:“人之将死,其言也善。”这个强盗,他到快要死的时候,良心发现,他发现和他同钉的这个拿撒勒人耶稣,祂身上有王者的风范。祂不是基督还会是谁?立刻,他态度改变了,他的语气也改变了,他转过来,向主呼求,说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。”

耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”这是耶稣基督“十架七言”第二句话,祂以神儿子的身份,接纳了那个有心悔改的强盗。

“十架七言”第三句,就是耶稣基督以神儿子的身份,对肉身的母亲马利亚说:“母亲!看你的儿子!”又对祂的爱徒约翰说:“看你的母亲!”耶稣不忘记为肉身的母亲马利亚预备一个家,把照顾母亲的责任交给祂的爱徒约翰。

“十架七言”的第四句,是耶稣发出人性的呼求,约在申初,耶稣大声喊着说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”耶稣在人性为我们受了像地狱一般的苦,那是与神隔绝,没有任何爱和怜悯,只有烈怒和不悦的苦。

“以利!以利!拉马撒巴各大尼”“我的神!我的神!为什么离弃我?”

“十架七言”的第五句,是耶稣以人子的身份说:“我渴了。”有人拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂的口边。耶稣礼貌的尝了那醋,就以人子的身份讲“十架七言”的第六句,“成了。”最后,耶稣说:“父阿!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

希伯来书:10 章 12-14 节,作者说:“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了;从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

感谢神,耶稣基督的人性完全得胜,祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。希伯来书:7 章 9 节,作者说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”

求主给我们与祂一同受苦的心志,保罗说:“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”是的,没有地上的十字架,就没有天上冠冕。求神更新变化我们的心意,叫我们将罪恶看为羞耻,将十架看为荣耀,甘心与主同走十字架的道路。


我们一起祷告

“主啊,我们容易因为罪人的顶撞而疲倦灰心。我们也容易与罪恶妥协,失去对你起初的爱。你要我们思想基督在肉身受苦,将这样的心志作为兵器,甘愿在肉身苦,顺从天父的旨意。主啊,你说我们若为基督的名受羞辱,受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在我们身上。主啊,你先忍受不义的审判,最后你要用公义来审判所有的不义的人。你的名超乎万名之上,一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!主啊,你升入高天,坐在父神宝座的右边,你完全得胜,我们高举你的名,我们同心称颂你。愿你赐福与义人,愿一切寻求你的,都因为你高兴欢喜。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
 

——2024年06月10日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 灵命日粮   良友电台   孙大中   基督教 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/7371.htm
上一篇:没有十字架 就没有冠冕 灵命日粮6月10日
下一篇:
当世人想到正直和诚信,就想起你 灵命日粮06月11日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修良友电台灵命日粮6月10日:没有地上的十字架,就没有天上冠冕

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
苦难患难  |  圣灵
圣经人物  |  人与神的关系
讲章  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  每日箴言
耶和华  |  尔道自建
上帝  |  圣经祷告
事工事奉侍奉服侍  |  基督
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  神的旨意
感谢赞美主神  |  等候神
爱心  |  教会
试验试炼  |  感恩
每日经历神  |  信靠神
诗篇  |  神的爱
敬畏神  |  平安
慕安德烈每日灵修  |  圣经苦难
活水  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
自己的  |  属灵
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有