每日灵修,旷野吗哪讲章2019年02月23日:《当狮子出现的时候》 主持:孙大中 读经:撒母耳记上17章31-37节 金句:撒母耳记上17章34节 「有时来了狮子,有时来了熊。」 当非利士耶稣基督福音家园:大卫,歌利亚,见证,亲近主神,倚靠神,荣耀神,旷野吗哪,孙大中

学习大卫用信心胜过巨人 旷野吗哪2019年02月23日

点击用繁体中文浏览
旷野吗哪2019年02月23日:《当狮子出现的时候》
主持:孙大中

读经:撒母耳记上17章31-37节

金句:撒母耳记上17章34节
「有时来了狮子,有时来了熊。」

 

当非利士的巨人歌利亚,前来向以色列人的军队骂阵的时候。圣经记载:「以色列众人看见那人就逃跑,极其害怕。」大卫听见歌利亚讨战骂阵的话,就对扫罗王说:「人都不必因那非利士人胆怯,你的仆人要去与那非利士人战斗。」

我常常很好奇,大卫从哪里来的胆量,敢和巨人歌利亚争战?在人看来大卫毫无胜算。

首先,这个来讨战的歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍客勒;腿上有铜护膝,两肩之中背负铜戟;枪杆粗如织布的机轴,铁枪头重六百舍客勒。还有一个拿盾牌的人在他前面走。而且,他自幼就作战士。论条件、论作战的经验,大卫怎么看都不够资格,没有人看好他。用中国常话来说,这叫「以卵击石」,必败无疑,毫无胜算。

当大卫敢于前去和非利士巨人歌利亚争战,他的勇气来自回忆自己过去的经历,见证神为他成就的一切。他从神的角度来看一切,不看歌利亚的巨大,只看神的伟大,就充满信心和胆量。诗篇20篇6-8节,大卫说:「现在我知道耶和华救护他的受膏者,必从他的圣天上应允他,用右手的能力救护他。有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立的正直。」

「知道」有两种,就像游泳,你「知道」所有游泳的要诀,但是不下水就永远学不会。直到你下水之后,经历挣扎,到完全学会,你说「现在我知道了!」这是从「客观的事实」,到「主观的经历」。

神不是直接把「结果」给我们,而要我们去经历他。他许可我们的信心受试验,好叫我们察验他的信实。信心就是在「知道结果」之前,就开始的行动。大卫知道耶和华会救护他的受膏者,他怎样救他脱离狮子和熊的爪,也必救他脱离歌利亚的手。

美国基督徒管理学大师,约翰‧马克斯韦尔在分析大卫与歌利亚争战的这段圣经的时候,提出别人做不到,大卫做得到的原因,他指出有几点:

1.大卫的观点与众不同;别人只看见危机,他看见了机会。

撒母耳记上17章8-11节记载:「歌利亚对着以色列的军队站立,呼叫说:“你们出来摆列队伍做什么呢?我不是非利士人吗?你们不是扫罗的仆人吗?可以从你们中间拣选一人,使他下到我这里来。他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人;我若胜了他,将他杀死,你们就作我们的仆人,服事我们。”那非利士人又说:“我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。”扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。」

撒母耳记上17章16节又说:「那非利士人早晚都出来站着,如此四十日。」

大卫怎么看歌利亚?大卫看歌利亚是个「未受割礼的非利士人」,撒母耳记上17章26节,大卫说:「这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?」大卫迫不及待的要去和这个非利士人战斗。

当扫罗对大卫说:「你不能去与那非利士人战斗;因为你年纪太轻,他自幼就作战士」的时候。大卫对扫罗说:「你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它、击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人,向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。」大卫已经看到歌利亚悲惨的下场。可以参看撒母耳记上17章33-36节。

2.大卫的方法与众不同;他决定使用自己最有把握的武器。

扫罗最后同意大卫出战的请求,对大卫说:「你可以去吧!耶和华必与你同在。」就把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。大卫把刀跨在战衣外,试试能走不能走;因为素来没有穿惯,就对扫罗说:「我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。」于是摘脱了。

这些装备都是上战场的人所倚赖的保护。但是大卫不靠这些,因为他素来没有穿惯,大卫习惯倚靠神。那,他用什么跟非利士巨人歌利亚争战呢?撒母耳记上17章40节,经文说:「他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。」他就这样去了,就这样上阵了。

我们再看下去。撒母耳记上17章41-43节,经文接着说:「非利士人也渐渐地迎着大卫来,拿盾牌的走在前头。非利士人观看,见了大卫,就藐视他;因为他年轻,面色光红,容貌俊美。非利士人对大卫说:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”」没有人上阵是拿着杖的,歌利亚一看,就从心里就藐视大卫,完全不把大卫放在眼里。

3.大卫的信念与众不同;他听到了歌利亚对以色列神的叫骂,知道神可以打败他。

歌利亚一面藐视大卫,一面指着自己的神咒诅大卫;又恐吓大卫,对他说:「来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。」

撒母耳记上17章45-47节,经文记载:「大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”」

4.大卫的愿景与众不同;他要使全世界都认识耶和华是神。

5.大卫的经历与众不同。他带上战场的,是过去战胜狮子和熊的经验,而不是连续四十天叫人瘫痪的恐惧

6.大卫的态度与众不同;他没有将歌利亚看成一个大到无法打败的威胁,反而是一个大得令人难以失手的目标。

有人猜想,大卫在预备用机弦把石头甩出去之前,心里在想:「这么大的目标还会打不到吗?」

撒母耳记上17章48-50节,经文记载:「非利士人起身,迎着大卫前来。大卫急忙迎着非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。」

大卫连刀都没有,他要斩歌利亚的头,用的还是歌利亚的刀。耶和华使人得胜,不是用刀用枪,不是靠装备,不是凭勇力,而是靠他的灵。神若帮助我们,哪怕手无寸铁也能得胜。因为争战的胜败不在于我们,而在于神。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

面对歌利亚的骂阵,大卫满有信心,说:「主啊,愿你帮助我,好叫普天下的人都知道你是神。」这种仰望从神来的帮助,能够对着「不可能」傲然笑的信心,是神最欣赏的。因为神最擅长的,就是成就在人看来「根本不可能成就」的事。所以不要在困难面前胆怯退缩,不要因为来了狮子就感到惧怕,没有想到那是神所预备的「化了装的祝福」。

大卫曾经打死狮子和熊,他哪里来的力量?是耶和华的灵感动他。大卫倚靠神的灵,争战就显出勇敢。神许可狮子来,他不会担忧不知道该如何处理。我们若能把可怕的威胁看作是神的机会,就不会因为忽然而来的惊恐感到惧怕,因为耶和华是我们性命的保障,他必保护圣民的脚步。

知道神会保护,我们内心就能踏实笃定。不但不怕,当狮子从群中衔一只羊羔去,还敢于追赶它、击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害你,你就揪着它的胡子,将它打死。

这个世界要叫我们沮丧、灰心、失望,但使我们胜过世界的就是我们的信心。歌利亚虽然身量高大、装备齐全,神使大卫得胜,只用一块石头就够了。当时大卫所能带上战场,只有石头。神是无所不能的,在他永远有指望。箴言18章10节,所罗门说:「耶和华的名是坚固台;义人奔入便得安稳。」有神亲手护卫,我们的心就不用害怕。

大卫年纪轻轻,已经深知所信。约瑟和但以理在年轻的时候,就已经显出对神的信心。神就因为他们的信心,向他们显大能,使他们认识他多样又丰富的属性,就是他的名所代表的。以赛亚书43章7节,神说:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」

我们是属神的人,神不会撇下我们,也不会丢弃我们。他要我们因为认识他,能够刚强行事;神永恒不变,因为他的名是应当称颂的,从今时直到永远。

神借着有时来了的狮子,训练大卫打败歌利亚,今天神许可狮子来找我们,也是要叫我们知道,他是帮助我们,扶持我们的。诗篇63篇7-8节,大卫说:「因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。」神是行奇事的神,当他行奇事之前,他先试验我们,看我们如何反应,而他自己原知道要怎样行。

有一次主耶稣在伯赛大的野地,举目看见许多人来,就对腓力说:「我们从那里买饼叫这些人吃呢?」就试验腓力。为什么试验腓力,因为腓力是一个很讲求现实的门徒。

腓力一算就知道不可能。他告诉耶稣:「就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。」当腓力只看「钱」的时候,就很悲观,因为远远不够。他没有想到人的不足,主能补足。主耶稣提示门徒:「你们有多少饼,可以去看看。」安得烈说:「我们有五个大麦饼和两条小鱼,只是分给这许多人,还算是什么呢?」安得烈把小孩子一点点的奉献带来。主耶稣就用这一点点的奉献,五饼二鱼满足超过万人的需要,还剩十二篮。

所以不要在困难面前惧怕胆怯,担心太多。主说:「我的恩典够你用的。」当十二个门徒个个心里说「不够」的时候,主耶稣让他们一人提着一篮装满零碎的篮子,他们心里说:「真的够。」。

感谢主,令人感到恐惧的处境,是神特别的祝福。神暗中的训练,是为了将来我们能够有公开的见证。他原知道要怎样行,我们的不足,有他就充足。让我们满有信心,让主借着我们成就大事。


请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你不但拯救我们,还要训练我们,使我们在地上作得胜者。你的教会不是弱者的避风港,而是精兵的训练营。从我们信你的那日起,你的灵就永远与我们同在。你用力量束我们的腰,使我们行为完全;又教导我们,使我们能够争战。你没有要我们成为温室里的花朵,而是借着狮子和熊挑战我们,使我们经历你的帮助。主啊,你的工作何其大!你的心思极其深!帮助我们继续因你的话语所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。帮助我们众人在你的真道上同归态一,认识你、效法你,得以长大成人,满有你的样式。愿你在我们中间得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
——2024年02月23日 ,谢谢你的浏览,福音家园-每日灵修栏目, 你可以查阅更多关于 大卫   歌利亚   见证   亲近主神   倚靠神   荣耀神   旷野吗哪   孙大中 的内容,本文网址 https://zyesu.com/meirilingxiu/15954.htm
上一篇:展现出上帝的公义、慈爱与安慰 灵命日粮2019年02月23日
下一篇:上帝创造的大能环绕着我们 灵命日粮2019年02月24日

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日灵修学习大卫用信心胜过巨人 旷野吗哪2019年02月23日

耶稣基督是唯一的救主

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天读圣经推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有