耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,门徒,愚顽,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:可六45~52经文:可六45~5245 耶稣随即催门徒上船,先渡到对岸,到伯赛大去,等他叫众人散去。 46 他辞别了他们,就往山上去祷告。 47 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。 48 他看见门徒因风不顺,摇橹很苦。天快亮的时候,他在海面上走,往

耶稣随即催门徒上船先渡到对岸到伯赛大去等他叫众人散去 他辞别了他们就往山上去 尔道自建10月10日:题目:不是鬼,是什么?

点击用繁体中文浏览
尔道自建10月10日:题目:不是鬼,是什么?
来源:建道神学院

经文:可六45~52

45 耶稣随即催门徒上船,先渡到对岸,到伯赛大去,等他叫众人散去。 46 他辞别了他们,就往山上去祷告。 47 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。 48 他看见门徒因风不顺,摇橹很苦。天快亮的时候,他在海面上走,往他们那里去,想要超过他们。 49 但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来; 50 因为他们都看见了他,甚为惊慌。耶稣连忙对他们说:「放心!是我,不要怕!」51 于是他到他们那里,一上船,风就停了;他们心里十分惊奇。 52 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

耶稣要继续向门徒更多启示祂自己的身份,但门徒「心里还是愚顽」,不明白那分饼的事。门徒不明白的事可以有许多,但马可关心的,当然不是耶稣如何能将五个饼及两条鱼变成喂饱一万人以上的食物,而是门徒对耶稣之身份及使命的理解。值得留意的是,除了路加之外,另外三卷福音书都将这段「耶稣在水面上行」列于「五饼二鱼」的事件之后。由此可推论,这两件事情纵使不是接连发生的,但在门徒认识耶稣基督的属灵旅程上,却具有非常紧密的连贯关系。

事情发生于「天快亮」(《新汉语》翻作「夜里四更天」,περὶ τετάρτην φυλακὴν τῆς νυκτὸς),即早上三点至六点的时候。因著逆风,门徒划船非常吃力(参《新汉语》的翻译)。根据可六47,从前一天的晚上 (ὄψιος) 开始,耶稣已经在岸上看见船在加利利海之中。由此推论,耶稣似乎刻意延后了祂在海面上走向门徒的时间。来到早上三点至六点之际,天也许有一点微光了,门徒亦应该感到筋疲力竭,就在这模糊不清但又不致完全黑暗的时候,耶稣在海面上走向门徒。当耶稣一上船,风就停了。

在这过程中,门徒先后有三个反应:第一是因以为耶稣是鬼怪 (φάντασμα) 而感到「惊慌」(ἐταράχθησαν) 。这个反应应该最容易被我们掌握,谁在漆黑海上看见鬼影而能不惊慌呢?然而,较为容易被忽略的是门徒的第二个反应:「 十分惊奇」(λίαν ἐν ἑαυτοῖς ἐξίσταντο,《新汉语》的翻译是「非常诧异」),字面意思可能是「教人失去一切的常理」,这个反应是因为耶稣一上船风就停了。就如上次耶稣平静风浪的时候一样(可四35~41),耶稣超越风浪的能力,再一次教门徒对祂的身份感到非常困扰。

马可关心的正是这种困扰。因为门徒还未明白那分饼的事,还未能从中看透耶稣的身份,他们的心还是「愚顽」(《新汉语》译作「顽梗」)。门徒既未看见耶稣就是那位牧人「新大卫」,自然亦不能看见祂就是那位为万民摆设宴席的上帝(赛廿五6~9),更不能知道祂就是那位「我是」(ἐγώ εἰμι) 的上帝(出三14)。马可福音的门徒,就是这么地愚笨。

我们何尝不是?

思考默想:

    面对这班愚顽的门徒,你有什么共鸣吗?为什么?

    耶稣与门徒短暂的分离,虽然令他们陷入短暂的惊恐及「失常」,但却为他们缔造了又一次进深认识耶稣的机会。你愿意走进这种状态及经验吗?为什么?

——剑风发表于2023年10月10日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   门徒   愚顽   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24810.htm
上一篇:我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱不求自己的喜悦我们各人务要叫邻舍喜悦使他得益处建立德行 牧者恩言10月10日:不要因良心“坚固”将人绊倒(小刚)
下一篇:凡事遇见困难通常有两个选项:一者放弃努力一者坚持下去理所当然放弃比坚持容易 牧者恩言10月11日:不要放弃,要尽力(许万常)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经 耶稣随即催门徒上船先渡到对岸到伯赛大去等他叫众人散去 他辞别了他们就往山上去 尔道自建10月10日:题目:不是鬼,是什么?

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有