耶稣基督福音家园:保罗,基督,使徒,尔道自建

圣经学习讲道: ——经文:哥林多前书十五1-8经文:哥林多前书十五1-81弟兄们,我要你们认清我先前传给你们的福音;这福音你们领受了,又靠着它站立得住,2你们若能够持守我传给你们的信息,就必因这福音得救,否则你们是徒然相信。3我当日所领受又传给你们的,最重要的就是:照圣经所说

弟兄们我要你们认清我先前传给你们的福音;这福音你们领受了又靠着它站立得住你们若能 尔道自建9月21日:「基督从死里复活了」的事实和真理是「福音」的核心信仰!

点击用繁体中文浏览
尔道自建9月21日:「基督从死里复活了」的事实和真理是「福音」的核心信仰!
来源:建道神学院

经文:哥林多前书十五1-8

1弟兄们,我要你们认清我先前传给你们的福音;这福音你们领受了,又靠着它站立得住,2你们若能够持守我传给你们的信息,就必因这福音得救,否则你们是徒然相信。3我当日所领受又传给你们的,最重要的就是:照圣经所说,基督为我们的罪死了,4而且埋葬了;又照圣经所说,第三天覆活了,5还显给矶法看,又显给十二使徒看,6后来一次显给五百多弟兄看,其中一大半到现在还在,却也有已经睡了的。7以后他显给雅各看,再显给众使徒看,8最后也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。

参考经文

【和】林前15:12 既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?

【和】徒2:14a 彼得和十一个使徒站起,高声说:「……32 这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。」

【和】徒13:16 a保罗就站起来,举手,说:「……30 神却叫他从死里复活。31 那从加利利同他上耶路撒冷的人多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。」

【和】徒 17:18 还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:「这胡言乱语的要说甚么?」有的说:「他似乎是传说外邦鬼神的。」这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。

【和】徒 24:21b『我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。』

处理了哥林多教会混乱的属灵恩赐观后,保罗用了林前最长的一章,共58节经文,去处理「死人将来要身体复活」的问题。保罗是要指出:「『基督从死里复活了』的事实和真理是『福音』的核心信仰!」保罗用了很多人证和道理去驳斥反对「身体复活」的错谬观念;在驳斥中,保罗带出复活真理的许多宝贵含义。因为基督已经复活,并我们也将要有身体复活,我们就能无惧今生的一切摆上和牺牲,并且知道一切在主里的劳苦不是徒然的。并且我们能宣告:死亡不是终局!「罪和死亡」已经被基督的复活打败了!保罗为我们留下了复活真理的丰富和宝贵的论说。

在1-2节,保罗首先宣告:我们必须持守「基督从死里复活了」这核心的福音信仰!保罗强调:这是「我曾传给你们的」,是「你们曾领受过的」,是你们靠它「才能站立得稳」,也是藉这真理和继续持守这真理,你们「才能得救」!若离开复活的真理,保罗严厉警告:「你们就会徒然相信!」没有复活的事实,我们的信就是虚假的、无用的、枉然的!我们的信就不是建立在事实和真理的基础上!

在3-8节,保罗重温基督复活的真理的基本内容,并指出这是有许多人做过见证证实的。保罗强调「基督从死里复活了」的事实,是「多次」、「多番」被「大量」的「不同的人」所「亲身经历、看见、作证」的事实!保罗再强调,这些真实的见证人,在保罗写哥林多前书的时候,「至今」「其中一大半还在」!这些真实的见证人里,包括当代教会核心领袖:矶法等十二使徒和雅各。

保罗在第7节谈及的「众使徒」是指巴拿巴等众多到处开荒建立教会的有名早期传道者。不少这些十二使徒以外的早期核心领袖也曾亲身见过复活的主。

最后,保罗谈及自己;他也是亲眼见过基督复活的见证人。保罗用了「流产」或「不按时而生」的表达去形容自己。保罗不是在耶稣复活后、升天前的那种见证人!保罗是另类的见证人,是有主耶稣额外亲自显现,让他在大马士革遇上的「特别、另类的见证人」!也让保罗一生铭记,这是何等大的特别恩典!

从圣灵降临时彼得等十二使徒的见证讲论,到保罗第一次宣教行程的讲论,到保罗在各处并在审讯里的见证,他们都一致高举一个事实、一个福音的核心内容:「耶稣已经从死里复活了!」这基督信仰的核心,是我们必须持守和捍卫的福音真理!

思考默想:

基督信仰有一些内容是最核心的信仰,其中包括「耶稣已经从死里复活了!」这真理是你持守的吗?你曾对此有挣扎或怀疑吗?有人曾挑战你这信仰吗?这核心的信仰宝贵吗?为什么宝贵呢?今天的教导给你什么安慰和提醒?

——剑风发表于2023年09月21日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 保罗   基督   使徒   尔道自建 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2023/24674.htm
上一篇:我的肺腑啊我的肺腑啊我心疼痛!我心在我里面烦躁不安我不能静默不言因为我已经听见角声和打仗 牧者恩言9月21日:有智慧行恶,没有知识行善(杰瑞)
下一篇:上帝看着一切所造的都甚好有晚上有早晨是第六日(《创》1:31) 牧者恩言9月22日:一切所造都甚好!(吕保罗)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经弟兄们我要你们认清我先前传给你们的福音;这福音你们领受了又靠着它站立得住你们若能 尔道自建9月21日:「基督从死里复活了」的事实和真理是「福音」的核心信仰!

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有