耶稣基督福音家园:中保,圣经苦难,约伯记

圣经学习讲道: 圣经苦难:认识苦难(九十三) 听讼的人,两造按手 经文:    撒下七14;代上十六21;伯五17;九33;十三3,15;十六21;诗六1;卅八1;一四一5;箴三12;赛一18;哈一12 钥节:    我们中间没

圣经苦难:认识苦难(九十三) 我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手(伯九33)

点击用繁体中文浏览
圣经苦难:认识苦难(九十三) 听讼的人,两造按手

经文:    撒下七14;代上十六21;伯五17;九33;十三3,15;十六21;诗六1;卅八1;一四一5;箴三12;赛一18;哈一12

钥节:    我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手。(伯九33)
参考经文:    创卅一42;伯十三10;十五3;十九5;廿二4;廿三7;四十2;诗五十8,21;九十四10;一○五14;箴十九25;廿四25;廿五12;赛二4;十一3~4;廿九21;卅七4;耶二19;弥四3;六2

提要 
        第九十二个有关苦难的原文「yakach(yaw-kahh')─HB3198」是个动词,其义涵:「审判、指责、责备、改正、证明等」,中文和合本译为:「指责、责打、指摘、责备、斥责、责罚、惩治、驳正、听讼、辩明、理论、辩白、辩论、辩驳、折服、断是非等」。这个词一方面含有「审制、责备」的意思,另一方面含有「听讼、辩论」的意思。今日的钥节正是约伯在苦难中内心最切望的,他觉得在全能圣洁的上帝面前,他不过是个有限渺小的人,他急需一位帮助者、辩护者,因此,他叹息:「我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手。」(伯九33)约伯饱受密友的指责、误解,他感到百口莫辩,他切盼与上帝之间有一位中保,得以仲裁。

        新约恩典中,主耶稣基督就成了信徒的中保,保罗宣告说:「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。」(提前二5)希伯来书的作者也提到:「为此祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。」(来九15)何等宝贵!何等有福!我们活在新约恩典之中,相较于旧约中的约伯更加明白这恩福。拥有这位中保,让我们能坦然无惧的来到祂施恩的宝座前,得着怜恤、恩惠,作我们随时的帮助(来四16)。亲爱的,不论你有多少痛苦,不论你有多大的冤屈,主应许:你可以来到祂施恩座前,祂是我们的中保,祂将施怜恤、赐恩惠、作你随时的帮助。

默想 
1.约伯的信心在圣灵的扶持下,随着痛苦的加剧而更显坚定。约伯记第十三章15节他说:「祂必杀我,我虽无指望。」英文KJV版本译为:「Though he slay me, yet will I trust in him.(祂虽杀我,我仍要信靠祂。)」英文NIV版本则译为:「Though he slay me, yet will I hope in him.(祂虽杀我,我对祂仍存盼望。)」哦!亲爱的,这样的信心,使约伯能度过难关,也能使你胜过苦难。
2.约伯记第十六章19节他高唱:「现今在天有我的见证(witness),在上有我的中保,(advocate)」这是信心得胜的宣告。在圣灵的感动下,他相信在天上还有一位具备神性的辨护者,正为他的完全正直、敬畏上帝、远离恶事而辩护。这里预告了「在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」(约壹二1)

苦难的金言 
1.那恶者的暴行使大卫发出向上帝呼救的喊声。上帝大能的拯救和丰盛的怜悯,使他唱出感谢和欢乐的赞美来。——Mallet 
2.「不要惧怕!因为我与你同在」(创26:24)。这是祂对「在苦难炉中」被拣选的人所作可靠的应许。——Shan

苦难的经文 
1.祂不容什么人欺负他们,为他们的缘故,责备君王。(诗一○五14)
2.因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。(箴三12)
3.耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白,虽红如丹颜,必白如羊毛。(赛一18)

苦难中的祷告
        亲爱的主阿,求祢看顾我的困苦,我的艰难,求祢保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧。祢的怜悯和慈爱,是亘古常存的。我要投靠祢,终日等候祢。奉主耶稣基督圣名,阿们!
——剑风发表于2018年10月25日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 中保   圣经苦难   约伯记 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2018/15480.htm
上一篇:一年读圣经:被浇灌的教会
下一篇:圣经赞美:大卫的赞美(十三) 拯救我们的上帝阿!求祢救我们,聚集我们,使我们脱离外邦,我们好称赞祢的圣名,以赞美祢为夸胜(代上十六34)

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣经苦难:认识苦难(九十三) 我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手(伯九33)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有