耶稣基督福音家园:提摩太,传福音,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:传福音的恩赐(十二) 提摩太的经历(1)经文: 提后一1~14 钥节: 为此我题醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。你不要以给我们的主作见证为

圣灵读经:传福音的恩赐(十二) 提摩太的经历(1)

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:传福音的恩赐(十二) 提摩太的经历(1)

经文: 提后一1~14
钥节: 为此我题醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。(提后一6,8)

参考经文: 徒十六1~2;十七6~15;罗二29;提前一1~2

提要
        提摩太这位被保罗称为「真儿子」(腓二2;提前一2)的人,名字的意思是「尊敬上帝」。他一生的服事和敬虔的生命,以及忠心热切的传扬福音、作见证,是所有年轻信徒的好榜样(提前四12)。他出生于路司得(在今日的土耳其境内),他的母亲友尼基和祖母罗以,都是敬虔的犹太基督徒(提后一5),他的父亲则是希腊人。提摩太为人柔和、谦卑,生性诚恳、敏感,却略显胆怯。他真正重生得救,由于保罗的引领(徒十六1~2),后来成为保罗的得力助手。曾陪保罗在马其顿和亚该亚一带布道(徒十七6~15),并且协助兴旺腓利比、庇哩亚、帖撒罗尼迦、哥林多等地的教会事工。

        这位年轻、敏感、略微胆怯的弟兄,上帝赐给他一位信心坚定、灵命极深、雄才大略、勇敢无惧的属灵长者。保罗不但成为提摩太的良师、慈父,也是他最好的学习榜样。在保罗的提携、教导、鼓励、训练之下,提摩太逐渐成为上帝合用的器皿。对于年轻的提摩太而言,献身于宣教福音的事工,并非容易的事。首先他必须舍弃富裕、温暖、安全的环境,接着他必须去面对、克服个性上的缺点,甚至为了便于向犹太人传福音,这位混血的基督徒,选择接受行割礼。由此可见,他对主的爱是多么深切,并且愿意顾及别人的感受,所以他所受的割礼,不单是外表的仪式,更是内心的割礼(罗二29)。

        今日的经文,我们看见保罗对提摩太的期望有多么深。提摩太后书是保罗为主殉道前的遗言。他特别提到:「为此我提醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强仁爱谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按上帝的能力与我为福音同受苦难。」(提后一6~8)相信保罗的提醒,对提摩太的服事产生极大的影响。当保罗按手在提摩太头上时,那把不灭的属灵火炬已经在他心中燃烧。尽管提摩太仍有人的软弱,他所处的环境也极为险恶,但保罗相信那在提摩太心中内住的圣灵,永远是丰盛的。这把圣灵的火永不熄灭,要借着提摩太见证出来,而这正是福音得以持续不断的原因。

默想
1.今日的经文,值得每一位想成为「传福音的」人所该仔细研读的。其中提到几项成为福音使者的重要条件:(一)传福音是圣灵的恩赐。(二)传福音的人,内心保有一把不灭属灵的火炬。(三)上帝会赐下刚强仁爱谨守的心。(四)不要以福音为耻。(五)要随时为有为福音受苦的准备。(六)传福音是受主所差派。(七)要靠圣灵守住福音的真道。
2.保罗对提摩太十分有信心,这信心不是基于提摩太的人品,乃是基于提摩太心中内住的圣灵。所以无论人多么懦弱,环境多么险恶,圣灵永远是得胜的。

圣灵的应许
1.我感谢上帝,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的上帝,祈祷的时候,不住的想念你,记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。(提后一3~5)
2.为此我题醒你,使你将上帝借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为上帝赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。(提后一6~9)
3.但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。我为这福音奉派作传道的、作使徒、作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付他的直到那日。你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心、常常守着。从前所交托你的善道、你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。(提后一10~14)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们愿像保罗信得那么坚固,永远不以福音为耻。因为知道我们所信的是谁,并且靠着基督耶稣里的信心和爱心,及住在我们里面的圣灵,使我们牢牢的守着真道。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2017年10月07日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 提摩太   传福音   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/12372.htm
上一篇:圣经人物:受难周星期五(被戏弄、受羞辱)
下一篇:信心读经:信心的应许(十六)作更大的事

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:传福音的恩赐(十二) 提摩太的经历(1)

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有