耶稣基督福音家园:JesusChrist耶稣基督,先知,恩赐,神的应许,圣灵读经

圣经学习讲道: 圣灵读经:作先知的恩赐(七三)最大的先知基督经文: 申十八15;太十三57;路十三33;约六14;徒三22;七37 钥节: 摩西曾说:「主上帝要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡祂

圣灵读经:作先知的恩赐(七三)最大的先知基督

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:作先知的恩赐(七三)最大的先知基督

经文: 申十八15;太十三57;路十三33;约六14;徒三22;七37
钥节: 摩西曾说:「主上帝要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡祂向你们所说的,你们都要听从。」(徒三22)

参考经文: 太廿一11;路七16;廿四19;徒十43

提要
        在我们查考圣经中所有先知的经历后,有一位最大的先知是我们不可忽略的,那就是耶稣基督。所有的先知被兴起都是为了祂,而所有先知信息的中心也是指向祂。祂是一切启示和豫言的中心,祂也是一切默示和应许的目标。历史学家路加提到:「众先知也为祂(基督)作见证。」(徒十43)不单如此,主耶稣本身,乃是上帝最高和最终的先知,诚如希伯来书所言: 「上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。」(来一1~2)

        基督先知的职份是无可比拟的,历史上先知有很多,而基督是唯一最大的先知。古时的先知是有限的,基督却拥有天上地下一切的权柄。所有的先知都有软弱和罪,基督却是无罪完美无瑕疵的。先知是偶而受圣灵感动成为上帝的出口,而基督本身就是上帝的口。先知所受的启示是片面的,唯独基督是全知的。先知见证光,而基督却是世界的光。先知只有部份真理的启示,而基督却是上帝全部的真理。先知必须让位给别人,基督却是永远的先知。由此可见,基督先知的职份,是独一无二的了。
        在基督三种职份上,祂以先知的身分,把命令赐给教会,把上帝启示给人。因为祂是上帝活活的道(Logas)(约一1~3)。祂以祭司的身份,借着祂在十字架上的牺牲,使上帝和人重新和好,并且借着所立的新约,成为上帝和人之间的道路(约十四6)。祂以君王身份,如今统治那些得救蒙恩的人,将来祂要再回来审判万民,统治全地。

        基督先知的角色对我们而言,是何等宝贵,这位所应许、所预言的弥赛亚,就是那一位「像摩西」的先知(申十八18;徒三22;七37)。主降生之后,人们看见祂所作的工,听到祂所讲的话,就说:「这真是那要到世间的先知。」(约六14)。这位最大,独一的先知,祂来到世间,代表上帝,将祂救赎的大工,慈爱的恩典,彰显在人前。耶稣不但对祂自己当时代的人作见证,祂也对未来世代的人作见证,因为祂是「永在的父」。祂本身就是「真理」(约十四6),所以当我们查考默想「作先知」的恩赐时,我们最终学习的榜样乃是我们的主。祂是如何凡事遵行上帝的旨意,祂所说的一切话,也都借着圣灵的感动,按着上帝的心意而说。若我们能对主所说的每一句话深思默想,我们将能找出「作先知」应有的所有条件和该持有的态度。

默想
1.感谢主,让我们有机会花了七十三天一同查考默想「作先知」的恩赐这主题。相信透过你用心仔细的研读,必能更加明了有关「作先知」,该如何为上帝出口,如何分辨真假先知,以及如何预备自己更多为主所用。
2.主耶稣先知的职份是奇妙的,祂一切的言行都记载于四福音书中,我们若能深入查考思想,对主的认识必能更进深。盼望我们能带着谦卑的心,来领受上帝所赐一切的应许。

圣灵的应许
1.于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:「少年人,我吩咐你起来。」那死人就坐起,并且说话,耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与上帝说:「有大先知在我们中间兴起来了,又说,上帝眷顾了祂的百姓。祂这事的风声就传遍了犹太,和周围地方。」(路七14~17)
2.便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。耶稣对他们说:「无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么。」于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。(路廿四9,25~27)
3.众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知。」(约六14)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!感谢您这位最大、独一的先知。您为了爱来到世间,代表上帝,将祂救赎的大工,慈爱的恩典,彰显在人前。您是道路、真理、生命,世人别无选择,若不借着您,无法与造物者恢复生命的关系,也无道路可走,无真理可寻了。主阿!我们何等有福,因您早已寻找我们,褓抱我们,成为我们的生命和力量。奉主圣名,阿们!
 

——剑风发表于2017年06月29日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 JesusChrist耶稣基督   先知   恩赐   神的应许   圣灵读经 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2017/11874.htm
上一篇:信心读经:耶利米(四)因着信大胆宣告
下一篇:圣经人物:治好血漏妇人并使闺女复活

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:作先知的恩赐(七三)最大的先知基督

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有