耶稣基督福音家园:神的医治,彼得,圣灵读经,默想

圣经学习讲道: 圣灵读经:医病的恩赐(四四)彼得的医治经文: 徒三1~26;九32~35;36~43 钥节: 彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」 于是拉着他

圣灵读经:医病的恩赐(四四)彼得的医治

点击用繁体中文浏览

圣灵读经:医病的恩赐(四四)彼得的医治

经文: 徒三1~26;九32~35;36~43
钥节: 彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」 于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。(徒三6~7)

参考经文: 徒五12~16,彼前二24

提要
  在我们查考基督的医治告一段落之后,我们进一步来查考,接续主在地上的工作,建立教会的这群门徒,在医治上如何承受主的应许和权柄,得着圣灵所赐的能力,来进行医治的工作。五旬节之后,门徒的生命有了极大的转变,他们透过圣灵的充满、浇灌,展现了主的生命和能力,身为医生的路加有十分生动而详细的记载。

  首先我们来看彼得的医治。无疑他是新约教会成立之后,行神迹最多的一位使徒,路加记载了他三次医病的事迹。首先是那位在美门口的瘸子(徒三1~26),他过了四十多年可怜乞讨的生活(徒四22),这位生来就瘸腿的人,渴望从彼得和约翰身上获得一些施舍。当彼得约翰定睛看他时,内心必有圣灵的感动和催促,瘸腿的听到彼得说:「金和银我都没有」的时候,想必内心闪过一丝的失望,然而主却借着彼得和约翰,给了他意想不到的礼物,就是完全的痊愈。当彼得说:「我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走」时,刹那间,瘸子跳起来,站着,又行走,又赞美上帝。这人得医治,是未经恳求,是突然,并且是完全的。是主的恩典白白的临到他身上,解除了他四十年的苦痛,也拯救了他的灵魂。

  接着路加记载了彼得在旅行布道时,在吕大遇见了一个圣徒,名叫以尼雅的瘫子(徒九32~35)。他卧病在褥子上已八年,而无法行动,这位因腓利而信主的圣徒,在彼得来访时得着医治,彼得对他说:「以尼雅,耶稣基督医好你了,起来,收拾你的褥子。」他立刻就起来了。相信主有更多的事工要交付给他,他的事迹也让吕大和沙仑的人都归服了主。

  第三处记载彼得在约帕,叫己死的女信徒多加从死里复活更是令人惊讶。这位广行善事,爱人爱主的姊妹,突然去逝,使许多人不舍。彼得来到,就像昔日主医治睚鲁女儿的方式,要所有的人都出去,彼得跪下祷告,因为他知道信心的祷告,还必须得蒙主的垂听和圣灵的能力。当他转身对多加说:「大比大起来」时,他内心已有把握,主垂听了他的祈求。重新被主得回后的彼得,果然和从前不一样了,如今他深信「奉主耶稣基督的名」他能行万事。


默想
1.我们若将使徒行传中的彼得,和四福音书中的彼得,前后作一个详细的比较是很有意思的。原来冲动感情用事的彼得,如今已变得沉稳凡事三思而行;原来血气方刚,老我很强的彼得,如今变得谦卑顺服,凡事求告主;原来怕死否认主的彼得,如今变得愿为主受苦殉道。是什么改变了彼得?他生命转变的关键在那里,值得我们深思。
2.彼得「医治的恩赐」是圣灵所赐的,他医病的秘决在于(一)祂的祷告,与圣灵和主有密切的相通。(二)他奉主的名来施行医治,因为他知道主的名带着无限医治的能力。圣经曾提到连他的影子,都有医治的效果,可见他的生命已经被基督完全所取代。(徒五15~16)

圣灵的应许
1彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了。就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着、跳着、赞美上帝。百姓都看见他行走,赞美上帝。认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。(徒三6~10)
2彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里。遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。彼得对他说:「以尼雅,耶稣基督医好你了!起来,收拾你的褥子!」他就立刻起来了。凡住吕大和沙仑的人,都看见了他、就归服主。(徒九32~35)
3在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加。她广行善事,多施赒济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。吕大原与约帕相近,门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说、快到我们那里去,不要耽延。彼得就起身和他们同去,到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与他们同在时,所做的里衣外衣给他看。彼得叫他们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:「大比大!起来!」她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。(徒九36~41)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!原本冲动感情用事的彼得,如今已变得沉稳凡事三思而行;原来血气方刚,老我很强的彼得,如今变得谦卑顺服,凡事求告您;还有原本怕死否认主的彼得,至终愿为您受苦殉道。主阿,您替代生命的大能,何等奇妙!求您也来改变我们。奉主圣名,阿们!

——剑风发表于2016年11月28日 ,福音家园-每日读经栏目,你可以查阅更多关于 神的医治   彼得   圣灵读经   默想 的内容 本文网址 https://zyesu.com/meiridujing/2016/10980.htm
上一篇:信心读经:信心的见证(二)脱去罪累
下一篇:圣经人物:土西拉 一个美丽而放荡的女人

相关评论:

搜索

在搜:

你目前浏览的位置:


手机等移动端访问,请扫二维码

你现在浏览:首页  >  每日读经圣灵读经:医病的恩赐(四四)彼得的医治

耶稣是道路真理和生命

朋友,你现在的心情好吗?需要安慰与学习吗? 例如,你有信心问题,请在下面点击【信心】、你忧虑烦恼请点【忧虑忧愁】、在困难痛苦中点【苦难患难】 按照所需点击下面相关的主题标签: 愿神赐福你!
灵命日粮  |  孙大中
旷野吗哪  |  JesusChrist耶稣基督
信心  |  的人
默想  |  基督徒生活
圣灵  |  圣经人物
苦难患难  |  讲章
人与神的关系  |  与神同行
祈祷祷告代祷  |  神的道神的事
顺服  |  圣灵读经
保罗  |  神的应许
查尔斯史达尼  |  旧约
雅歌  |  真道分解
查经  |  大卫
司布真每日灵修  |  倚靠神
亲近主神  |  圣经祷告
上帝  |  每日箴言
事工事奉侍奉服侍  |  尔道自建
基督  |  耶和华
谦卑  |  儆醒
圣经赞美  |  圣经
盼望  |  感谢赞美主神
神的旨意  |  等候神
爱心  |  试验试炼
感恩  |  教会
每日经历神  |  信靠神
神的爱  |  慕安德烈每日灵修
敬畏神  |  诗篇
圣经苦难  |  活水
平安  |  信心的支票簿
忍耐  |  每日天粮
属灵  |  自己的
平安喜乐  |  每日甘霖
耶稣福音  |  见证
内在生活  |  摩西
荒漠甘泉  |  日用的饮食

每天灵修推荐

耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
认识耶稣基督是这一生最美好的祝福,认识你──独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生
感谢神的恩典 Copyright © 福音家园-彼此相爱 版权归相关权利人所有